新闻 台湾新闻
台湾八县市长访京传递民声:“九二共识”蔡英文不要我们要
华夏经纬网   2016-09-20 08:19:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    9月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京人民大会堂会见台湾县市长参访团。 新华社记者 王晔 摄

     近期陆客赴台人数急剧下降,岛内新北、新竹、南投、苗栗、金门、连江、台东和花莲8县市负责人受北京市台办之邀,于近日展开大陆参访之旅,希望争取陆客赴台观光。参访团在大陆受到高规格接待,他们表示认同并将继续坚持“九二共识”,希望努力维护两岸关系和平发展,以惠及广大基层台湾民众。

    当局没作为 县市谋自救

     今年“5·20”蔡英文当局上台后,两岸关系陷入僵局,后又接连发生“雄三飞弹误射”、陆客团火烧车事件等影响两岸关系的意外事件,使得陆客赴台观光意愿大幅下降,观光业者苦不堪言。9月12日,近万名台湾观光业者冒雨上街抗议,他们喊出的“要观光,不要关光;要九二(共识),不要久饿”等口号,代表了广大业界人士的心声。

     正是这样强大的民意促成了此次台湾8县市负责人的大陆之行。国民党籍南投县长林明溱表示,大陆游客不去,观光大县南投是重灾区,症结在于“两岸关系紧绷”,与其在台北街头呐喊抗议,不如直接到大陆面谈。

     “他们这次去让广大大陆民众了解到,台湾不是每个县市、每个人都是像现在台当局表现出来的态度和立场。”台湾学者邵宗海这样评价8位县市长的大陆行。台湾中国文化大学政治研究所教授杨泰顺也认为,这次8位县市长到大陆去的动作,的确是将了蔡英文一军,因为这次去很明确地表示,他们是接受“九二共识”的县市负责人。

     台湾《联合晚报》报道指出,陆客来台人数急速下滑,台湾当局天天信心喊话救观光,却拿不出半招来。国民党与无党籍8县市首长只好组团赴大陆“自救”,争取陆客来台到“接受九二共识”的县市观光。

    大陆释诚意 参访满载归   

     台湾8县市负责人的到访获得了大陆的热情接待。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声18日会见参访团并表示欢迎,对他们在台海局势发生重大变化的新形势下,一如既往坚持“九二共识”政治基础,积极推动两岸县市交流,努力维护和促进两岸关系和平发展表示赞赏。

     县市长们在与国台办主任张志军的座谈中,提出希望大陆持续采购台湾农特产品、扩大两岸观光及文化交流、大陆各地旅游局与台湾各地方政府建立窗口等建议。张志军表示“对于大陆有关部门和城市与坚定支持‘九二共识’、努力促进两岸关系和平发展的台湾各县市加强交流合作,我们持积极态度。”

    18日,国台办宣布了“欢迎并支持台湾8县市来大陆举办农特产品展销推介活动”、“推动大陆相关企业赴台湾8县市考察、洽商农特产品采购事宜”“支持大陆有关部门和地方与台湾8县市加强联系,扩大交流,提升合作水平,解决民众关心的实际问题”等八项具体措施。

     针对大陆方面宣布的这8项措施,台湾新竹县长邱镜淳表示,这些措施深具善意,对老百姓来说是一个利好消息,希望海峡两岸在共识基础上维持和平,让老百姓都受益。花莲县长傅崐萁也认为,大陆方面有诚意,相关措施的落实对两岸关系发展将有积极影响,相信台湾其他县市的民众也都会站出来,共同支持全面推动两岸持续深化交流。

    交流益处多 共识是关键

    今年5月台湾政党轮替后,两岸关系陷入僵局,制度化交流停摆。此次台湾8县市长的大陆之行为两岸交流注入活水,而良性互动的基础,是双方坚持“九二共识”、坚决反对“台独”的共识。

     “过去在‘九二共识’基础上,两岸各方面交流有长足发展,台湾民众到大陆旅游、经商、参访,或者大陆乡亲到台湾旅游,成为两岸人民生活的一部分,就像阳光、空气和水一样,非常自然。但今年两岸关系遭遇困境,对台湾很多产业造成很大冲击,产生连锁效应。”花莲县长傅崐萁表示,绝大多数台湾民众非常希望两岸和平,携手共荣发展。在当前台湾当局与大陆无法良性沟通的情况下,8个县市长一同来京就是以民为本,把民间需求带到大陆来进行沟通。

     对于当前两岸关系陷入僵局,金门县副县长吴成典表示忧心,希望两岸交流不要停止。他说,两岸一家亲,中国人的梦想就是要实现民族的伟大复兴。

    不仅是来访的县市长们,“九二共识蔡英文不要,我要!”已经是台湾经济界和民众的强烈呼声。9月初,台湾区观光旅游总会发起这一主题的连署活动,台湾区观光旅游总会理事长苏佳男表示,观光业没时间等,目前解决困境最好方法就是“九二共识”:“对当局,这只是一句话、一个想法,但对我们而言,没有‘九二共识’就是日子难过。”

    厦门大学台湾研究院经济研究所唐永红教授认为,8县市长此次到访或将对台湾内部造成一定影响,相信事件本身已在台湾发酵。全国台湾研究院常务副秘书长杨幽燕指出,目前两岸关系和平发展势头受到严重冲击,台湾民众怨声载道,民进党当局应顺应民意,改弦更张,在“两岸同属一中”这一核心问题上做出正确选择。 

 
来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者解读俞正声会见台湾县市长参访团的讲话
·台县市长抱团登陆 两岸僵局唯九二共识能解
·“九二共识”变成“那四个字” 台商批台湾社会“有病”
·台湾八县市大陆行 透露北京四个讯息
·加强县市交流显示大陆对台灵活性
·加强蓉台青年交流 推动创新成果落地
·两岸交流团 台东县推销农产品
·福建打造两岸人才交流合作示范区
·坚持一中、反对“台独” 俞正声主席重申底线
·蓝:蔡两岸政策失灵 绿:九二共识是个结
·蓝县市集体登陆 不想陪蔡耗下去
·包道格:蔡英文的维持现状 未令人满意
·张华:蓝营县市首长登陆的四层战略意涵
·张志军会见台湾8县市长 释放八项利多(图)
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---