新闻 台湾新闻
综述:台当局新领导人上台半年民调"雪崩式下滑" 民众抗议活动"遍地烽火"
华夏经纬网   2016-11-22 08:38:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社台北11月21日电(记者赵博 李凯)台湾当局新领导人自5月20日上台至今已满半年,台湾社会不满不断加剧。最新公布的蓝绿阵营民调都显示,台湾民众对当局新领导人及行政管理机构负责人的不满意度皆创新高。民众为表达不满,纷纷走上街头,抗争活动此起彼伏,当地媒体形容为“遍地烽火”。

  中国国民党民意机构党团21日公布了委托大数据机构调查脸书上对于台湾当局新领导人施政满意度的调查结果,从民进党执政百日至上周,依据脸书上公开触及台当局新领导人的529861人,明确不满意的为56%,明确满意的为34%,未表态的为10%。

  国民党民意代表林为洲表示,传统民调容易忽略年轻族群,通过这种大数据可以补足这块,不过结果却令人惊讶,56%的不满意度相当接近传统民调的不满意度,表明不满意度超过五成是全面的现象。

  台湾TVBS电视民调中心21日发布的民调指出,台湾当局新领导人满意度由上台满月的47%,百日的39%,下滑至半年的26%;不满意的比例由一个月时的18%,持续上升至目前的46%。

  台湾一家报纸的最新民调显示,58%的受访民众对台当局新领导人的表现表示不满意,34%表示满意,对台当局行政管理机构负责人林全不满意者高达近六成。与民进党执政100天时相比,两人不满意度双双再创新高。

  民进党阵营的台湾智库不久前的民调显示,民进党上台近6个月,台湾民众对台当局新领导人的表现满意度为40.6%,不满意度为42.8%;对林全满意度为36.5%,不满意度为46.4%。

  台金融机构国泰金控经济团队21日公布的调查显示,民众对台湾景气乐观现况指数及展望乐观指数同创近3个月低点。

  随着民进党执政半年来,抗争活动愈发频繁,涉及多个领域:劳工保障、土地与居住、日本核灾地区食品进口、性别问题、旅游业萧条、能源与环保、当局意识形态执政……

  抗议也愈发激烈,多次发生冲击台民意机构、行政管理机构的抗争。21日,岛内数十个团体又宣布27日将在民进党中央党部举行抗议活动。台湾媒体形容说,“台北街头遍地烽火”。

  此间分析指出,民进党上台以来意识形态执政,拒不承认“九二共识”政治基础,奉行“亲美日,远大陆”“去中国化”的政策,导致两岸关系充满不稳定变数,对台湾经济发展产生重大影响,如陆客来台人数骤降,导致旅游业一片萧条。

  台湾媒体评论指出,像观光业萧条的问题,是台湾当局领导人不承认“九二共识”所引发,解铃的钥匙在她手上,她心中“如果有一块记挂着那些受到冲击的摊商、民宿、观光业者,她何忍不运用自己能力所及来助这些人一臂之力?”

  台湾舆论还指出,民进党执政以来,名义上高举改革大旗,却不顾民意和大众利益,不顾“民主正义程序”,为了自身私利,强推各种政策,撕裂社会,令民众失去信心,引起剧烈反弹,“其民调自然也如雪崩式下滑”。

  淡江大学政治经济学系主任包正豪撰文指出,民进党当局是“民生放两旁,选举摆中间”。争议政策对于台湾社会的影响或是未来发展,不是民进党政府关心的重点,所有一切统治行为都是为了赢得选举,无关民生。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成溪:蔡英文执政半年 遍地烽火
·媒体:民调下滑引"独派"不满 蔡英文何以连任?
·蔡英文监誓 台“司法院院长”等人完成宣誓
·脸书网络大数据调查 蔡英文不满意度高达56%
·王健壮:蔡英文不能搞烽火内政
·林浊水:蔡英文民调下滑 给郭台铭制造更大参选机会
·吕秀莲批蔡英文团队:胜选迷思 用人唯亲 价值模糊
·执政半年抗争四起 “绿委”:民进党让自己深陷泥淖
·蔡英文民调跌落 吕秀莲:执行比决策问题更大
·台媒:“猪队友”助力蔡英文民调重力加速度般坠落
·“独派”大佬促辞民进党主席 蔡英文未接受
·台湾民众对蔡英文满意度继续下滑 不满意度近六成
·自称“最会沟通”的蔡当局
·反核却不反核污染食品 林郁方:蔡英文很坏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---