新闻 台湾新闻
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期结束?
华夏经纬网   2016-12-09 16:02:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网12月9日讯:据台湾媒体报道,多次重炮轰击新当局科技产业政策的晶圆龙头台积电董事长张忠谋,上午罕见由台积电发出新闻稿婉拒新当局“资政”职务,理由为公司负责人不宜担任“资政”一职。业界推测张忠谋对科技产业政策多有建言,但成效不彰、入“府”也难有作为,应是婉拒主因,张推辞“资政”,也隐含新当局与科技业互动蜜月期结束。

    据报道,台积电新闻稿指出,董事长张忠谋于今年11月22日婉谢台湾地区副领导人陈建仁邀请其担任新当局“资政”一职。张忠谋表示,鉴于台积电为一国际性的企业,外资接近八成,股东众多结构多元,市场及客户亦有七、八成在海外,作为公司负责人,不宜担任新当局“资政”一职。

    翻开过去蔡英文当局与科技产业互动管道算是畅通,去年4月蔡英文以台湾地区领导人候选人身份请益之旅第一站即是台积电,由张忠谋亲自接见并做了10分钟公司简报,会中蔡英文提出一些问题,张忠谋满怀“天下兴亡,匹夫有责”胸怀给予建议,双方展开首次良性互动。

    直至今年6月台积电股东会,会后面对记者发问,张忠谋仍对新当局深具信心,认为蔡英文与林“院长”都具备能力与远见,有信心新当局会把事情做好,尤其是对半导体影响深远能源政策。

    在新当局陆续提出产业政策白皮书,双方的互动到了10月底急转直下,林全“内阁”与工商团体早餐会中,张忠谋便直指新当局推五大创新,不应忘记带动台湾经济成长半导体产业,即使新产业未来通通成功,也补偿不了旧产业的衰退。

    张忠谋指出,经济必须要有所成长,否则就业和分配问题难以解决,但不要盲目追求分配,“创新其实是分配问题的罪魁祸首”。更点出现在新当局推出的经济政策有三个主轴,包括创新、就业、分配,经济不能没有成长,成长必须是主轴之一,若没有成长,就业和分配问题会难以解决。

    到了12月5日在全台科学技术会议,已是“八届元老”张忠谋毫更不留情面点出,新当局一直叫企业转型,却让业者自己找方向,“企业却在外面哀号!”,很多企业不知该转到哪里,科技会议仅剩学者与新当局官员讨论,不应该只是新当局跟研究界讨论一些“抽象的题目”,科技会议已与现况脱节。

    某IC设计总经理私下表示,张忠谋以公司负责人婉拒资政职务,仅是客套官方说法,从张忠谋过去对台当局建言,看出心系半导体产业发展,尤其面对红潮甚至全球化竞争,台积电以晶圆龙头之姿带起整串供应链,老骥伏枥忧心科技之情溢于言表,多次建言不见成效,入“府”恐怕也是难有作为。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电董事长张忠谋 婉谢担任蔡当局资政一职
·逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
·蔡英文不愿登太平岛 瑜亮情结?
·台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
· “一例一休”通过了 蔡英文:现阶段最平衡的方案
·蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"澄清:是明年整年预算
·蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
·“劳基法”修正 蔡英文:现阶段最平衡方案
·蔡英文病急猛投医 月砸近4500万元抢救民调
·网友翻出蔡英文上任前承诺文 讽“跨时空打脸”
·民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文打脸
·一路“发夹弯” 被自我承诺反噬的蔡英文当局
·蔡英文:要让劳动所得跟工作条件不断提升
·连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---