新闻 台湾新闻
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追杀
华夏经纬网   2016-12-11 09:34:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网12月11日讯:据台湾媒体报道,蔡英文昨天出席景美人权文化园区“世界人权日”活动,向政治受难者及家属致意,并说明台当局推动转型正义及还原历史真相的努力与决心。她也表示,为了追求真相,台当局将在三年内,完成第一份“白色恐怖真相调查报告”。

    据报道,蔡英文昨天致词时再度强调转型正义。她指出,转型正义不是针对任何个人或任何政党,更不是针对任何族群的政治斗争,也不是政治追杀。政治受难的经验跨越族群,且有相当高比例的受难者是来自外省族群。

    蔡英文说,转型正义的内涵是追求真相与和解,厘清威权政治结构对于人道、人权的迫害,并重新给予道德或司法的评价。要去了解被害者和加害者的故事,更要倾听,“找到这两者可以在同一个社会里面,一起生活下去的共识。”

    “掩盖就没有谅解,和解必须奠基在真相之上”。蔡英文表示,台当局将在三年内完成第一份“白色恐怖真相调查报告”;调查报告的撰写,必须根据口述历史和政治档案。她也特别感谢许多受难者和家属,愿意把宝贵的私人文物捐赠出来,帮助拼凑出更完整的历史。

    蔡英文表示,现在真相的最后一块拼图,就是政治档案。台当局已请台湾“国发会”档案局启动档案清查工作,包括后续数码化也将全力推动,支持更多白色恐怖相关研究的产出。 蔡英文说,档案清查是一个庞大的工程,从一九四五年起到一九九二年攸关人权的“刑法第一百条”修正,这段期间的政治档案,有很多仍然分布在军情局、调查局等不同机关,但不管上面覆盖多厚的灰尘,都会竭尽所能把这些档案翻出来,一定会让这段历史重见天日。

    蔡英文也说,除了找出真相,还应该要透过出版、艺术、影片等媒介来呈现真相,让更多人认识白色恐怖。最重要的是,反省加害体制和思辨正义应成为社会的集体运动。过去大家常说,“历史可以原谅,但不能遗忘。”但她更要说,非但不应该遗忘历史,还应该在其中寻找往前走的力量,走向和解和团结的未来。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张忠谋婉拒出任资政 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒新当局"资政" 知情人士:海霸王效应
·张忠谋婉拒任“资政” 蔡英文办公室:尊重
·张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期结束?
·台积电董事长张忠谋 婉谢担任蔡当局资政一职
·逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
·蔡英文不愿登太平岛 瑜亮情结?
·台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
· “一例一休”通过了 蔡英文:现阶段最平衡的方案
·蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"澄清:是明年整年预算
·蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
·“劳基法”修正 蔡英文:现阶段最平衡方案
·蔡英文病急猛投医 月砸近4500万元抢救民调
·网友翻出蔡英文上任前承诺文 讽“跨时空打脸”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---