新闻 台湾新闻
批蔡当局倾三权之力清查党产 马英九:忧台湾变专制
华夏经纬网   2017-02-12 09:22:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网2月12日讯:据台湾媒体报道,台“行政院不当党产处理委员会”强势再清查国民党党产引发争议,前台湾地区领导人马英九今举美国司法体系接连裁定暂停总统川普禁止7穆斯林国公民入境禁令为例,呼吁蔡当局清查党产应回归司法,否则恐让台湾冤冤相报永无尽。

    据报道,马英九表示,若走转型正义这条路,做了之后程序很多违宪,不但不能转型反而会倒退,不能成为更民主社会,他担心反而会成为更专制;不论是言论自由的滥用,或是台当局权力的滥用都不应再出现,因为这些都是对人权最大的伤害。

    马英九指出,九年前初次当选台湾地区领导人时,被公认民主国家的美国总统小布什贺电就表示,台湾地区是亚洲与世界民主灯塔;纽约《自由之家》近日针对全球自由度报告中,也将台湾地区的自由度评比列为“第一等级”,这些都非常不容易。

    对于清查国民党党产,马英九说,早在前“监察委员”黄煌雄时代,就曾调查后列举多项不当党产,随后前党主席连战任内就已归还98%左右;后续有疑义党产部分,则可透过正当司法程序解决。

    但蔡当局去年上任后,却以台“立法院”多数,强力通过“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”(“不当党产条例”),说要实现转型正义,但却以横跨“立法”、行政、司法三权权力,进行台湾地区“宪法”有疑义活动。

    马英九表示,“不当党产条例”违背法律不溯及既往、无罪推定、禁止个案“立法”、法律内容应具体明确规范、一事不再理与利益冲突应该回避等法治社会基本法律原则,像等同现金的台银支票,“党产会”竟可要求不要支付。

    马英九表示,就因为“党产会”的行政作为太过无理,被冻结帐户的“该党”要求暂停执行,三个月来已裁定四次暂停执行“党产会”行政命令,避免不可回复的伤害。

    马英九认为,保障人权还是要靠法制,希望台当局相关部门应记住事实教训,虚心检讨改正,不要继续成为社会负面示范,难到《自由之家》对台湾地区整体自由的肯定是说假的吗?如果蔡当局还要继续下去,这样还有脸戴上第一级自由地区的桂冠吗?

    马英九说,台湾民主好不容易走到今天地步,应好好珍惜,推动转型正义若仍有不足,就询正常法律程序处理,像救国团志清大楼的判决就没有透过“党产会”,为什么现在还要搞一个程序与实质都有问题的转型正义,万一变成制度,恐冤冤相报、永无止尽。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联署门坎 马英九:废除也很好(图)
·马英九赴苗栗通霄马家庄祭祖 低调未发福袋红包
·马英九谈访美行程:期间不会与特朗普团队见面
·蓝党魁选举联署3%门槛 马英九:如能废除也很好
·卸任后首个小年夜 马英九买年菜亲自发放春联
·卸任之后首个小年夜 马英九采买年菜发春联
·马英九将再访美 是否接触特朗普幕僚受瞩目
·马办:出访行程皆依规定提申请
·马英九申请访美 台当局将依规审核
·蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意攻击
·年金改革成败 马英九蔡英文交锋
·马英九:年金改革勿傲慢、强制造成阶级对立
·中国人马英九
·党主席选举支持谁?马英九笑而未答
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---