新闻 台湾新闻
台媒:2018未战先内哄 蔡英文领导能力受考验
华夏经纬网   2017-03-03 13:23:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

华夏经纬网33日讯:据台湾媒体报道,虽然距离2018年选举还有一段时间,不过民进党内各派系争权争利的情况已白热化,尤其此次全台农会选举,“执政”的民进党全盘皆输,让派系内哄情况浮上台面,身兼民进党主席的蔡英文,要如何化解日益白热化的选战内哄,凝聚党内团结共识,正考验蔡英文对党的领导能力。

据报道,民进党今年全台农会选举失利,引发党内内哄,虽然选前选对会召集人、“立委”陈明文,与擅长组织战的民进党秘书长洪耀福,希望一举将长期掌控农渔会系统的蓝军势力击碎,但选举结果证实,要连根拔除蓝营长期经营的势力,确实不是一件容易的事。

民进党的挫败引发党内检讨及要求负责的声浪,内哄之说不径而走;不仅新系中常委林宜瑾在中常会中发难炮轰陈明文,另一位新系议员沈发惠也直指党内高层放话,破坏党的和谐,要求党主席处理。

对于新系代表提案要求处分陈明文及洪耀福,蔡英文并未回应,只是语重心长的说,过去未“执政”时没有的问题,现在好像又回来了;民进党好不容易才拿回“政权”,尤其现在才“执政”初期,呼吁党内务必要团结。

蔡英文这番话,道出她掌政后的感慨与心情,“当家才知持家苦!”据悉,为了化解党的心结,平息各派系纷争,蔡英文利用228连假,出面宴请党内要角,让大家对于农渔会选举及日前中常会的发言风波,畅所欲言。

身兼民进党2018选对会召集人的“立委”陈明文,在会中立即表明辞去选对会召集人,此举无疑是不满大家将农会选举失利的责难加诸在他身上,蔡英文虽然当场慰留,但仍为党内和谐埋下变量。

只是,此次民进党农会选举失利,政党之争虽然是失利的原因之一,但民进党党派系间长期以来的内斗,尤其各派系与新系的“争斗”,可能才是这场选举失利的关键。

了解内情的人士即指出,新系在“执政”后几乎所有重要的公营事业人事,都掌握在新系手中,让其他派系十分不满,也因此促成各派系联合抗新的局势。

知情人士表示,从台北运销公司人事案到农会改选案,新系与各派系就一直处于对峙的立场,虽然北农事件韩国喻一直处于强势作为,但若不是非新系与新系间的斗争,造成主事者种种错判,也不会让北农人事主导权拱手让人。

原本民进党有意将此次农会选举,进行蓝绿大翻转,确保明年地方选举的战力,不过党内人士说,这次农会选举也传出有“六都”市长与蓝军农会系统换票情况,“派系利益高过政党利益”,也可能是失利的另一个原因,是否会成为未来“执政”的一大隐忧,值得“执政”当局正视。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:林鹤明入蔡办搭桥 蔡英文认证柯文哲拼连任
·蔡英文执意提名“监委”意安抚“老绿男”?
·蔡英文重用宋楚瑜亲信刘文雄 马英九却因其害蓝橘分裂
·蔡英文上任9个月民调快速滑落 马英九有所回升
·蔡英文应展现超党派高度
·蔡英文的白发
·蔡英文提前跛脚了吗?
·“二二八”当日蔡英文面临党内外激烈斗争
·民众对两岸安全信心崩溃 林浊水:蔡英文竟轻率以对
·蔡英文盼通过"促转条例" 蓝营:勿知法违法制造对立
·用音乐抚平伤痛 蔡英文出席音乐会
·蔡英文出席义光教会追思礼拜 场外民众呛下台
·公布与同志对话纪录 黄重谚:蔡英文担心当事人伤心挫折
·清泉岗丢毒案 蔡英文海K警政署长揪药头
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---