新闻 台湾新闻
为何补提“监委”?民团要蔡英文到“立法院”说清楚
华夏经纬网   2017-03-04 09:02:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网3月4日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文补提名11位“监委”人选,遭国民党批评“百分之百酬庸”,外界也质疑民进党既主张“修宪”废除“监察院”,却又补提名“监委”。台湾守护民主平台昨日对蔡英文提名“监委”作出三点诉求,包括“台湾地区领导人‘立法院’报告说清楚,‘立委’询答讲明白”、“被提名人资料充分揭露,立场明确表达”、“先‘修法’再审查,不能再跳票”。

    据报道,台湾守护民主平台指出,台湾地区副领导人陈建仁日前举行记者会公布并介绍11名“监委”人选,说明其希望借被提名人的多元背景,来强化“监察院”“守护人权”与“监督政府”功能,蔡英文并表示废除“监察院”的承诺未变,但在“修宪”完成之前仍应让“监察院”的运作步上正轨;然而,蔡英文空言“废除‘监察院’”的承诺,却并未提出任何具体的“宪改”规划。

    民主平台指出,蔡英文在“宪政”改革上的停滞令人失望,除了严正抗议,也要求蔡英文与“立法院”克尽“宪法”义务时,莫忘履行“宪改”和“立法院”改革承诺的政治道德与义务。

    他们提出三点诉求,第一、台湾地区领导人“立法院”报告说清楚,“立委”询答讲明白:蔡英文应到“立法院”报告,说明其提名“监委”的理念,以及废除“监察院”的“宪政”改革蓝图规划;如果蔡英文不主动依“宪法”增修条文第4条第3项征求“立法院”同意至“立法院”进行报告,“立法院”应尽速依据“立法院”职权行使法第15条之2第1项规定,决议请蔡英文到“立法院”进行报告,并依安排“立委”询答。

    第二、被提名人资料充分揭露,立场明确表达:台湾地区领导人之提名,应充分揭露被提名人信息,以供“立法院”及社会检视;被提名人并应说明其对于“监察院”的立场,包括其对于现行“监察院”职权的态度,以及是否应废除“监察院”的看法。

    第三、先“修法”再审查,不能再跳票:“立法院”应尽速完成“立法院职权行使法”的修正案,规范严审、慎审的提名审查程序,并依此进行审查,说好的“立法院”改革,不能再跳票!

    民主平台表示,今年1月21日曾与澄社举办“不‘修宪’能履行‘宪改’的政治承诺吗?‘监察委员’提名与‘监察院’制度改革座谈会”,当时代表民进党与会的“立委”李俊俋仍强调“民进党从未放弃废‘监察院’的立场”,当日与会的各民众团体也均表示,欲以现行“监察院”制度达到保障人权之目的,无异缘木求鱼,不仅效能不彰,欠缺正当程序,也毫无课责可能。

    民主平台指出,现行“监察院”制度问题,绝对不可能仅凭提名适当人选就能解决,无论是直接废除,还是改造成“台湾人权委员会”,势必皆须从“宪法”下手;澄社与民主平台再度呼吁蔡英文,既然“全面执政”,就该全面承担,尽速提出履行选前“废监察院”与“全面宪改”等承诺的具体计划,“面对历史遗留下来的各项违章建筑,理应设法拆除、修补,而不是继续收取权责失衡的体制红利”。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:2018未战先内哄 蔡英文领导能力受考验
·台媒:林鹤明入蔡办搭桥 蔡英文认证柯文哲拼连任
·蔡英文执意提名“监委”意安抚“老绿男”?
·蔡英文重用宋楚瑜亲信刘文雄 马英九却因其害蓝橘分裂
·蔡英文上任9个月民调快速滑落 马英九有所回升
·蔡英文应展现超党派高度
·蔡英文的白发
·蔡英文提前跛脚了吗?
·“二二八”当日蔡英文面临党内外激烈斗争
·民众对两岸安全信心崩溃 林浊水:蔡英文竟轻率以对
·蔡英文盼通过"促转条例" 蓝营:勿知法违法制造对立
·用音乐抚平伤痛 蔡英文出席音乐会
·蔡英文出席义光教会追思礼拜 场外民众呛下台
·公布与同志对话纪录 黄重谚:蔡英文担心当事人伤心挫折
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---