新闻 台湾新闻
台湾欲购F-35战机?美专家:买不起
华夏经纬网   2017-03-12 09:41:39   
字号:

 

F-35是昂贵的第五代战机(网络图)

  台湾购买美制F-35战机的讨论最近渐渐浮出水面,有美方专家认为,考虑到台湾面临的军力差距挑战,应当购买,但也有美方专家直言:以台湾现在的防务预算,买不起这么昂贵的战机。 

 在马后期,台湾在无法购买F-16 C/D但得到F-16 A/B升级版之后,其实已经在考虑购买下一代战机,而对F-16 C/D兴趣趋淡。当时台湾军方对于是否继续追求F-16 C/D给予不置可否的回应:台湾要的是比现在的F-16 A/B升级后性能更优越的战机,简单说就是要有4个功能:匿踪(隐形)、超音速巡航、短场起降或垂直起降、视距外作战。 

 尽管没有直说什么型号的下一代战机,但比照4个功能标准,显然是指F-35战机。两年多前,美国军售推手还认为,F-35战机对台湾在10到15年之内都不是可行的战机军购选项,F-16 C/D依然是首选。但最近关于台湾应当购买F-35的声音时有所闻。台湾自制战机也开始提上议事日程。

 中评社记者9日问正在华府访问的马英九对台湾讨论购买F-35的看法,马英九表示,他执政时期的军购政策,新政府没有改变,基本上是要满足三个目标:第一是防卫性;第二,基本上是汰旧换新为主;第三台湾没法自制的武器。至少在他当政时,这三个条件都满足。他说:到底要不要买F-35,当然要做仔细评估,在我任内没有这种打算。 

   日前在华府智库大西洋理事会举行的亚太防务合作兴起研讨会上,前美国副助理国务卿薛瑞福(Randy Schriver)分析了特朗普政府下,台湾有兴趣与美国加强军事安全合作的若干方面,尤其希望自制潜舰项目得到美国技术帮助,公开讨论下一代战机。他说,考虑到台湾面临的威胁,特别是F-35战机会是台湾感兴趣的合理的东西。他表示,不确信台湾的要求会否得到特朗普政府的评估。

  现任华府安全智库2049项目研究所总裁的薛瑞福被华府学界认为是有可能进入五角大楼担任负责亚太事务助理防长的人选之一。

  中评社记者问:特朗普政府下,台湾购买F-35战机是否可行的选项?薛瑞福表示,不能代表特朗普政府说话,但他个人认为,鉴于台湾面对的导弹威胁,他完全理解台湾对新武器系统表现出兴趣;理解理性的人看美国法律规定要提供台湾自卫所需的防卫性武器,会得出这些新武器可归入这个类别的结论。

  同场参加研讨的美国军事智库CNA高级研究员麦德伟(Michael McDevitt)说:要问的另外一个问题是,台湾能支付得起那种飞机么?他认为,不明显增加军事预算,台湾买不起这种战机,因为台湾的许多防务开支要用于募兵制。根据美国的经验,全面募兵制的人员费用是很大的,非常昂贵。

  作为第五代战机,一般F-35战机目前每架的平均成本接近1.8亿美元,五角大楼正在推动项目,目标是到2019年将每架F-35成本降到8500万美元,与第四代战机相当。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钟厚涛:从特朗普决策机制看美国对台政策走向
·美在韩部署萨德大陆反击 前"立委":台湾要引以为鉴
·美国人权报告点名批台湾地区外籍渔工遭虐、家暴等案
·当年驻美的台湾宪兵
·美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动作虚中求实
·美军驻台谁得利? 台学者:台湾随时被捏死
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·美军陆战队驻守AIT 象征意义大于实质
·美军如驻守台湾将可能带来灾难
·默默无反应 蔡当局须审慎面对美陆战队驻军议题
·黄北豪:美军驻AIT可视为外国势力介入
·李毓峰:美陆战队驻台不利两岸关系
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·食品安全“你送我检”,让监管双向互动
·仲鸣:买杂志抵分:别让黑交易坑了药师害了
·史洪举:违停3小时罚款3000元未必过高
·向节日坚守岗位者致敬
·更好满足“幼有所育”的期盼
新闻推荐
  更多
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·暖心!为了一个女生,全班从四楼搬到了一楼
·上海垃圾分类两个月 可回收物增长五倍
·2019年法国遭两波热浪侵袭 估约致1500人丧生
·特朗普叫停美国与塔利班和谈 批未遵守停火令
·枪枝法案备受瞩目!枪击暴力潮后,美国会将开议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭弃选2020 王金平下一步动向备受
郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國瑜如何赢蔡
郭台铭重大声明:决定不参与2020"大选
高雄地区未崩盘!韓國瑜街头民调领先蔡英文
韓國瑜声势旺支持度为何反而下降 民调专家
深圳凭什么成为粤港澳大湾区新引擎
中国自贸区总数增至18个 沿海省份已全是
巴厘岛叫停“恶魔眼泪”观光 中国游客暂勿
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
依法治国方略形成和发展过程回顾:经历三个
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---