新闻 台湾新闻
行前严审 秋后算账 台当局围堵公职人员赴陆
华夏经纬网   2017-03-21 08:16:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  岛内媒体近日披露,台当局年初发文,要求公务人员及特定身份人员赴大陆机场“转机”,不管入不入境都要申请许可或报准。这是继阻挡退役将领赴大陆后,台当局祭出的又一个“紧箍咒”。最近几周,民进党当局限缩两岸交流的动作不断,俨然是要在台海筑一道新型“铁幕”。

  患恐陆荨麻疹

  台当局1月底发文当局机关、各县市政府和学校,要求公务人员及特定身份人员赴大陆机场转机至其他国家或地区,无论入不入境,都要申请许可或报准。

  按这个规定,岛内有一大批人深受影响。函文称,包括现职与离退职未满3年的政务人员以及所有在防务、外事、科技、情治、大陆事务机关人员等,只要是被认定涉及“机密公务”的个人或民间团体、机构成员,在大陆转机都需经台当局多个部门审查许可。

  消息一出,各方惊诧。岛内媒体评论指出,其他地区虽也会管控涉密特定身份人员出境,但绝不会像台湾那样涵盖范围庞大的公务人员乃至民间社团。国民党副主席郝龙斌痛批,民进党当局这是罹患“恐陆荨麻疹”,干脆直接宣布将大陆列为禁止往来区好了。

  台当局领导人蔡英文日前会见台商时曾说,下半年将开启“两岸交流新模式”。现在看来,所谓新模式只怕是“急刹车模式”。仅近几周内,台当局就对两岸交流连踩数脚刹车,包括力推“保防法”、“反渗透法”,阻挡退役将领赴大陆,政治炒作所谓“一中承诺书”破坏两岸教育交流,又有“前陆生变共谍”遭羁押并散布“5000共谍在台湾”谣言等,桩桩件件,无一不是把大陆当假想敌。

  制造绿色恐怖

  面对舆论质疑,陆委会官员出面“灭火”称,这一规定只不过是把旧有规定补充完整,而且绝大部分公务人员都只需经一般许可,“只要把内容写清楚,隔天就会准。”

  或许“隔天就会准”是真的,但台当局这一连串动作,醉翁之意显然不在卡住某一两个人,而在塑造一种草木皆兵的恐怖气氛,在有意前往大陆交流的人士头上,悬一把达摩克利斯之剑。

  比如台当局规定,退役将领赴大陆不可出席不当场合,不可说出不当言论。然则何为“不当”,还不是绿营一张嘴说了算?比如马英九卸任之初想去香港演讲,被民进党以危及“国安”为由挡下。所以是否涉及“国安”、“机密”,标准都掌握在台当局手里,对看不顺眼的特定人等,不论行前禁足还是秋后算账,操作空间大得很。

  台湾《中国时报》评论文章指出,公务人员普遍心态保守,多一事不如少一事,可以预见,民进党执政下,公务人员为免被贴标签,除非真有必要,否则宁可避免赴大陆转机,两岸交流将进入新寒冬。蔡英文一再说要维持现状,但如今台军退役将领返乡都成问题,转机也要报准,一如学界所言,最终人人自危,谁还敢登陆交流?

  拿台湾赌明天

  台当局在“防谍”上猛下功夫,所为何来?两岸关系冰封,对其执政又有什么好处?从民进党执政以来的表现看,其奉行的“核心教义”始终没变,推动台湾远离大陆仍是“千秋大计”,炒作“大陆威胁”火中取栗还是固有策略。

  两岸关系是检验台当局执政最重要的指标之一。民进党做不到自己所承诺的“维持两岸现状”,又不甘坐困愁城持续失血,所以,拥抱“独”派,重走陈水扁老路,就成了优先选项。民进党认定,对外示弱、对内“缓独”,等大陆反制后再诉诸悲情,短期内仍是保住绿营基本盘的不二法门。而既然绿营过去20余年间的“去中国化”,可以造就今天岛内蓝消绿长的局面,民进党自然会期望,继续从各个侧面推动“去中”,有助于巩固和扩大“利基”,直至彻底打垮蓝营。至于疏远大陆会否造成台湾经济崩盘,民众权益受损等严重后果,大可置之不理,只要绿营支持者“肚子扁扁也相挺”就可以了。

  民进党大搞“防谍”的另一层用意,是继续追杀国民党。两岸牌仍是国民党的王牌,民进党以各种规定不让国民党人士赴大陆,是釜底抽薪之计。大家都去不成,则国民党优势不再,民进党高枕无忧。

  说到底,民进党是在拿全体台湾民众的福祉赌明天。民进党赌的是台湾能承受两岸交恶之重,赌的是岛内民众不会看穿其伎俩,赌的是大陆投鼠忌器不会翻脸。然而,玩火者必自焚,如国台办主任张志军所说,“台独”之路走到尽头就是统一。(王平)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党炒作“共谍”升级两岸对抗
·两岸艺术家联袂登台 《梁祝•爱之交响》走进台湾校园
·曾铭宗:“两岸监督条例”排审 民进党打假球
·渲染大陆威胁 民进党炒作“共谍”升级两岸对抗
·“两岸监督条例” 蓝绿本周攻防
·台湾学者展望两岸关系:统一是历史必然
·福建功夫动漫走进台湾市场
·李克强谈两岸关系 尽显亲情善意
·赴陆从严管制 江启臣:要谨慎配套
·赴陆转机要保准 台湾大学校长:限制交流意味浓
·"乐"动青春 《梁祝•爱之交响》音乐会拨动两岸心弦
·严格限制 台公务员赴陆转机须报准
·冀望中美关系恶化 民进党“台独”梦如泡影
·培育“两岸观” 形塑“两岸族”
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---