新闻 台湾新闻
“两岸协议监督条例”停审 民进党又打“假球”
华夏经纬网   2017-03-23 08:33:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在三月二十二日的会议上,蓝营民意代表齐声呛民进党打假球。吴政峰摄

  民进党3年前发起的“两岸协议监督条例”,3月22日又一次在台立法机构审议,却遭民进党亲手杯葛搁置。民进党立法机构党团总召柯建铭事后表示,这一条例“不是台湾最急迫的法案”,无需对大陆“热脸贴冷屁股”。

  搬石砸脚

  2014年太阳花学运后,民进党开始推“两岸协议监督条例”,号称要以此监督两岸间签署的所有协议。民进党此举原是为了打击国民党,后来却成了搬石砸脚。

  民进党执政后,表示“当然要ECFA(两岸经济合作框架协议)”。既然如此,则理论上民进党须先通过“两岸协议监督条例”,才能给自己解套。所以民进党2016年取得立法机构多数席位后,将“两岸协议监督条例”列入优先法案,以示重视。但蓝绿阵营提出了众多条例版本,有的基于“两国论”,有的以“一中”为前提,民进党如何权衡取舍,就成了大难题。

  条例具体内容该如何设计,更让民进党伤脑筋。如果对两岸协议监督太严,就等同于坐实民进党根本不想要两岸协议,不在乎台湾经贸和民众权益;如果监督标准太宽,则变成跟国民党没区别,当初又何必多此一举?又如何跟绿营交代?

  所以,这个条例审来审去,总是不了了之。到了立法机构2017年新会期,民进党并未将之排入优先法案。遭到舆论质疑后,柯建铭又出面表示,会“加列”到优先法案中。然而,“加列”毫无意义,在22日的审议中,民进党的真实意图就图穷匕见了。

  一拖再拖

  22日的审议由国民党立法机构提案促成。民进党一边表示“愿意面对”,一边却在“台独”政党“时代力量”主张此案应转交“联席委员会”共同审查时,趁势附和并提案退回该案。大绿和小绿联手,再次施展拖字诀。

  国民党民意代表批评,民进党根本不想通过监督条例,一连串的动作都只不过是“打假球”而已。

  国民党民意代表陈超明抨击,民进党与“时代力量”满口仁义道德,完全是以诈骗集团方式,拖延审查。国民党执政时期两岸关系和平稳定发展,却被民进党扭曲是“卖台亲中”;他建议国民党团集体退出审查,让民进党团自己去处理。

  国民党民意代表吴志扬说,台行政机构应提出自己的监督条例版本,但现在台行政机构却没有,是“躺着装死”。国民党民意代表赖士葆说,民进党3年前喊口号很大声,先完成监督条例“立法”,再审查两岸相关签订协议。民进党现在上台了,却是尽一切力量阻止监督条例立法。两岸监督条例涉及两岸的定位问题,柯建铭不敢面对。

  自娱自乐

  面对众人声讨,柯建铭这回终于沉不住气,说出了真实想法。他说,现阶段“两岸协议监督条例”不是台湾最急迫的法案,“难道国台办呛我们的时候,还要热脸去贴冷屁股吗?”

  柯建铭的意思,是大陆对台强硬,才导致监督条例不再是台湾所急需。这是民进党的一贯策略,不提自己不认“九二共识”片面改变两岸现状的事实,却恶人先告状,把两岸交流中断的责任推给大陆。民进党当初推监督条例,本就是为了钳制两岸交流。民进党执政后一再口称两岸“要交流”,只不过是为了混淆视听,装无辜而已。

  只要民进党不回到“两岸同属一中”的基本事实,不论是口称“善意”还是假装审议“两岸协议监督条例”,都毫无意义,充其量只是自娱自乐的表演。(记者 王平)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李大维:两岸非“外交” 不需联审监督条例
·两岸监督条例 绿要联席审查蓝批打假球
·林全:两岸协议监督条例该审
·且看“台独”政客挑战底线的“政治真人秀”
·两岸城市交流 海基会拟协助
·行前严审 秋后算账 台当局围堵公职人员赴陆
·两岸停摆还监督个啥?
·特朗普大转向引发台北焦虑和紧张
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人说梦
·崩坏的两岸关系与馊掉的监督议题
·蔡当局应改弦易辙与大陆建立新共识
·民进党炒作“共谍”升级两岸对抗
·两岸艺术家联袂登台 《梁祝•爱之交响》走进台湾校园
·曾铭宗:“两岸监督条例”排审 民进党打假球
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴呼吁停办包子节 网友:带动经济的好
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
“韩流”吹到台南 “立委”补选铁绿票仓告
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---