新闻 台湾新闻
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到底怎么说?
华夏经纬网   2017-08-17 09:04:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

两年前废核大游行的用爱发电大队。 图/摘自主妇联盟脸书 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网8月17日讯:据台湾媒体报道,8月15日下午4点51分,台湾“中油”公司员工人为疏失,造成全台无预警大停电,“用爱发电”也顺势被民众拿来创意发挥,成了近日最红的流行语。有网友问:“用爱发电的原理到底是什么?”

    究竟“用爱发电”怎么来的?

    2011年日本发生311大地震,酿起严重核灾;2013年起民间团体开始每年发起全台废核大游行,2015年3月14日由近百个民间团体组成的“全台废核行动平台”,以“告别核电 能源新愿”为主题,于台北、台南、高雄发起大游行,并提出“核电厂不得延役、核四封存、检讨核废政策”等3点诉求,希望告别核能,让核电驾鹤西归。

    用爱发电大队 呼吁送走核电

    当时的游行分为5大队,分别是告别核电大队(当地居民)、用爱发电大队(亲子、教育团体)、节能减碳大队(市民、学生、艺文团体)、多元能源大队(社会团体)、能源民主大队(政党),当晚游行队伍在凯道进行晚会,主题为“送走核电最后一里路”。

两年前314废核大游行,吸引万人参与。 图/本报资料照 图片来源:台湾《联合报》

    民进党“执政” 承诺非核家园政策

    当时身为“在野党”的民进党,由民进党主席、现任台湾地区领导人蔡英文号召民进党大队上街游行,当时将竞逐来年“立委”选举的“时代力量”也动员参与,宣示反核决心。民进党“执政”后,承诺非核家园政策,蔡英文向大家保证:“民进党‘执政’之后,绝对不会缺电,而且会逐步达成我们2025年非核家园的理想。”

    台湾限电危机 台电多次出现警示

    不过,随着台电的备转容量多次出现警示,日前尼莎台风又吹垮和平电厂铁塔,一度造成台湾限电危机,好不容易几天前紧急抢修完毕,预估近期就可解决电力问题,没想到15日又突然发生无预警停电。

    2015年3月11日民进党主席、现任台湾地区领导人蔡英文宣布,台湾应走向非核家园,并动员民进党员共同参与废核大游行,蔡英文所拿“非核家园”的牌子近日被网友kuso为“用爱发电”(右图)在网络流传。 图/数据照片、摘自网络 图片来源:台湾《联合报》

    不满停电 “用爱发电”变时事哏

    很多不满摸黑流汗的民众,这几天纷拿“用爱发电”大做文章。包括当时游行前蔡英文主持动员记者会,手里拿着“非核家园”的牌子,被网友kuso改成“用爱发电”;网友讽刺:“缺电,就用爱发电吧!”也有人气到直说“用怒(恨)发电”。

    炎亚纶示范“发电” 粉丝:电力太强

    大炮作风型的男星炎亚纶,在脸书贴上萌照示范“用爱发电”,一张俏皮萌照配上:“用爱发电?”的文字,涌入大批粉丝留言按赞,纷纷直呼:“被电到了啦”、“电力太强”、“十万伏特吗!?”、“发电厂无误”。

    “用爱发电”说文解字 爱拆解成电

    也有网友白纸黑字写下“用爱发电”的公式,煞有其事地拆解爱中文字,写到最后变成电,幽默示范用爱发电的原理。还有网友推论,当众人因停电走出街头后,邻居关系变好,彼此产生了爱,每天都停电久了也习惯用电量减少,就没有缺电危机,也是用爱发电的方法。

    主妇联盟:乐见民众关注能源议题

    部分民众则以过去主妇联盟拿着“用爱发电”的标语来狂酸,甚至涌入主妇联盟粉丝页灌爆负评。但主妇联盟环境保护基金会执行长吕佳育表示,标语是希望能用对孩子的爱,达成非核家园目标,并非字面简化的“用爱发电”,但也乐见民众关注能源议题,一起替能源政策努力。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·缺电成常态 戳穿蔡英文大话
·蔡英文震怒点名李世光走人?蔡办指纯属虚构
·一再保证不会缺电 蔡英文的牛皮吹破了
·全台大停电 李富城呛蔡英文:简单事都做不好
·核终战神揪停电4大战犯 蔡英文、朱立伦都上榜
·民调新低 林浊水:蔡英文决策模式突槌
·蔡英文民调跌破基本盘 严重警讯
·将买票进世大运拉布条抗议 李来希:一定让蔡英文看见
·蔡英文期待司法人力补充 减轻负担改善质量
·司法改革会议落幕 蔡英文:有不同意见是常态
·蔡英文曾称民意倾向停建核四不需“公投” 现遭围剿
·这次缺电是风灾意外 蔡英文:不放弃非核家园
·工商协进会建言蔡英文 吁重启核电
·蔡英文办公室:启用核能不是选项 是最后手段
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---