新闻 台湾新闻
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你知道几个?
华夏经纬网   2017-08-22 13:24:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

图/本报资料照 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网8月22日讯:据台湾媒体报道,台“行政院长”林全昨天赴“立法院”针对815全台大停电事件进行项目报告并备质询,“在野党立委”炮声隆隆,不过当国民党“立委”王育敏询问林全有没有听过“木栓闭气”这句成语?林全神回说“那不是成语”,让全场大笑,也变成昨天热门话题。

    为政治人物的作为下新批注,甚至产生时下新语,“木栓闭气”并非头一遭,例如“小英逃跑”、“赖神劝童”、“国昌假哭”等等不仅富有新意,也能借机提醒上榜政治人物自我检讨,兼具“笑果”。

    2015年9月,悠游卡公司因为推出一系列波多野结衣悠游卡引起社会讨论。 图/本报资料照 图片来源:台湾《联合报》

    波卡风波 诞生流行语“弘庭戴套”

    2015年9月,悠游卡公司因为推出一系列波多野结衣悠游卡引起讨论,身为股东的台北市府成为众矢之的。国民党议员徐弘庭批柯袒护悠游卡公司董事长戴季全,“冯光远会说你(柯)与戴季全有特殊性关系”,惹的柯P气愤捶桌,随即被劝离议场。蓝绿两党议员则互呛,民进党议员童仲彦呛徐弘庭“我口袋不会掉出保险套”。

    对此,网友搞笑创作新语“弘庭戴套”,嘲讽徐“遇到机会见猎心喜,以无中生有的关联性讥刺他人,却忘掉本身传闻跟性关系上的关联性,反而遭致讥刺。”

    台南市长赖清德在风中于台南五妃庙旁与一个小学生讲话,有网友质疑情境很假,将图像kuso成“赖神劝童”的网络成语。 图/翻摄MOBILE01网站 图片来源:台湾《联合报》

    赖清德半天假决策 创出“赖神劝童”

    去年9月,莫兰蒂台风强势来袭,全台多县市宣布停班停课,台南市长赖清德祭出放半天的决策,引发民众炮轰,被称为“赖半天”。有趣的是,赖清德却在脸书发文附上与一名刚放学的小朋友聊天的照片,赖说“我在健康路五妃庙边的人行道上,看到一位独自下课的小女孩...”,文中也向市民道歉,“内心很不舍,深感抱歉。”

    不料此举更惹怒众多网友,甚至自创“赖神劝童”一词,暗指“赖神不放假,造成市民危险,却在路边劝女童回家。比喻自己造的孽,却在那边假惺惺。”

    去年国民党、民进党在卫环委员会为一例一休“法案”爆发肢体冲突,“立委”黄国昌“含泪”痛批民进党,“真的要把‘立法院’变成杀戮战场?” 图/本报资料照 图片来源:台湾《联合报》

    “一例一休”落泪 黄国昌被封“国昌假哭”

    去年10月,台“立法院”针对“一例一休”、“砍7天假”的《劳基法》“修法”初审议事录确认,“在野党团立委”群起反抗,仍敌不过民进党团召委吴玉琴强势主导,以7比0的票数表决通过。“时力立委”黄国昌会中一度落泪。不过,黄国昌这一哭,却遭网友KUSO,创出“国昌假哭”,暗指他只会收割,被看穿什么都不会之后,只好装哭。

    “假哭”后 黄国昌再获“国昌佬湿”

    今年6月,台湾受梅雨锋面影响豪雨强袭,新北地区如金山、万里等地区更是灾情惨重,民众叫苦。身为新北市选区“立委”的“时代力量立委”黄国昌,身先士卒,不撑伞也不穿雨衣,踏着皮鞋到场勘灾,还将照片纪录PO网。

    没想到此文一出马上被网友打脸,“才姗姗来迟到选区勘灾”“拍照的助理明明有撑伞”,揶揄创出“国昌佬湿”,形容战神在锋面来袭,发现没有媒体、民众可作秀,只好伫立在大雨中,表达战神爱世人之感。

“立委”陈亭妃(左)、台南市长赖清德(右)。 图/报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

    赖神被打脸 再被颁“昨是今妃”

    2014年,赖清德接受媒体采访时自豪说“三爷溪治水是首要施政成果”,原本台当局估约需60亿(新台币),但台当局经费无法立即到位,淹水问题又不能等,水利局于是采应急工程,由市府自编预算,赶在当年汛期前解决仁德、永康区淹水恶梦,“淹30年的痛苦,我花3年解决,大家都觉得不可思议。”

    但在去年9月,台南市因低气压带来的强降雨造成多处淹水,引发民怨,民进党“立委”陈亭妃在脸书上说明永康、仁德、归仁、部分东区积水的原因,打脸赖清德自豪施政,有网友讽刺这是赖清德的“昨是今‘妃’”,暗指赖清德夸口治水有成,却遭自家“立委”陈亭妃打脸。

    林全要求关冷气 “木栓闭气”应运而生

    国民党“立委”王育敏昨质询林全有没有听过“木栓闭气”这句成语?林全表示没有听过,并说“那不是成语”,王育敏告诉林全,这句话是要讽刺他1到3点关冷气的政策,因为这是实质的限电,并不是节电,如果台湾不缺电,为什么要下令?林全表示,会有这样的政策是因为当时和平电塔倒塌。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抢台南市长 李俊毅轰赖清德:一人决策一人市府
·李俊毅对赖神下战帖 民进党反赖势力抬头?
·7人竞逐台南市长 赖清德支持谁备受关注
·争大位假想敌 赖清德、林佳龙竞争已开始?
·谢龙介再杠赖清德 台南市议会临时会爆小冲突
·九寨沟强震 赖清德称“感同身受”
·不换林全了?传绿将拱赖清德选新北
·指陈金锋英文不好?赖清德致歉:遗憾遭曲解
·赖清德与张善政互褒 是“难兄难弟”情谊
·谈治水 赖清德:别批评钱花在哪里
·赖清德要年轻人承担新北 蓝营侯周李各有盘算
·淹水牵拖前朝 赖清德遭围剿
·台南市10年防洪标准 蔡育辉批规划错误
·苏焕智批台南市花大钱治水无功 赖清德:台当局主导
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---