新闻 台湾新闻
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图)
华夏经纬网   2017-09-24 09:10:24   
字号:

湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图)

    9月23日,福建湄洲妈祖金身起驾赴台绕境巡安。在17天的时间里,妈祖金身将巡安台湾10个县市89个妈祖宫庙。 张斌 摄

  中新网福建湄洲岛9月23日电 (林春茵 林剑冰 高亚成)9月23日6时56分,一声鼓响,古乐齐鸣,湄洲妈祖金身自湄洲岛祖庙起驾,启程赴台湾展开巡安之旅。

  妈祖原名林默,公元960年生于福建省莆田市湄洲岛,因救助海难殉难而被立庙祭祀。2009年,妈祖信俗列为世界人类非物质文化遗产,如今有上万座从湄洲祖庙分灵出去的妈祖庙(天后宫),遍布在41个国家和地区。全球妈祖信众约3亿人,其中台湾地区超过1600万,占当地总人口2/3。

9月23日,福建湄洲妈祖祖庙的妈祖金身起驾赴台,展开为期17天的绕境巡安。 张斌 摄
9月23日,福建湄洲妈祖祖庙的妈祖金身起驾赴台,展开为期17天的绕境巡安。 张斌 摄

  湄洲妈祖祖庙董事长林金榜对中新网记者表示,湄洲妈祖金身曾于1997年巡安台湾102天,引起前所未有轰动,妈祖威仪令许多台湾信众至今不能忘怀。回顾20年两岸交往,妈祖已成为最紧密连结的精神纽带,两岸妈祖信众团结一心促成此行,共同表达对和平的向往。

  当天,台湾鸿海科技集团董事长郭台铭率集团高管,台湾新北市板桥慈惠主委江清秀,台湾土城顺圣宫荣誉主委卢嘉辰、主委林金结以及莆田信众组成200人护驾团,共行三献古礼,护送妈祖往福建平潭搭乘“海峡号”客滚轮船渡海入台。

9月23日,台湾鸿海科技集团董事长郭台铭在“妈祖故乡”福建莆田湄洲妈祖祖庙,迎请妈祖金身赴台巡安。 张斌 摄

    9月23日,台湾鸿海科技集团董事长郭台铭在“妈祖故乡”福建莆田湄洲妈祖祖庙,迎请妈祖金身赴台巡安。 张斌 摄

  32人抬妈祖金身銮座,被称为“台湾首富”的郭台铭亲任杠头。沿着323级台阶,出正殿,过仪门,出山门,千里眼、顺风耳开道,阵头鼓乐热闹喧天,信众熙攘争相瞻仰妈祖慈颜,一时万人空巷。

  中新网记者笑问郭台铭累不累?他亦挥汗笑答:“有妈祖加持,不累,很快乐。”

  此前一夜,郭台铭一登上湄洲岛,即入祖庭叩拜妈祖。他与福建省高层晤谈时坦言,祈祷妈祖“带给台湾老百姓大爱无私的庇佑”,也祈祷妈祖巡台“带给两岸和平”。

  曾亲历两次妈祖巡台的卢嘉辰受访时,谈及时隔20年湄洲妈祖再巡安台湾的“同”与“不同”。“两岸百姓对妈祖的虔诚、对和平的向往是永恒的。”卢嘉辰说,不同之处在于当年台湾小康安定,如今经济竞争力稍微薄弱,民众有落差感,企盼妈祖能化解台湾民众的不信任感和不确定感。

时值1997年湄洲妈祖金身巡游台湾20周年和妈祖羽化升天1030周年,应台湾鸿海科技集团、台湾新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会的诚挚邀请,“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动展开,促进两岸民间文化交流。 张斌 摄

    时值1997年湄洲妈祖金身巡游台湾20周年和妈祖羽化升天1030周年,应台湾鸿海科技集团、台湾新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会的诚挚邀请,“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动展开,促进两岸民间文化交流。 张斌 摄

  当天热传于网络社交媒体的一组20年前与当下妈祖出巡的对比照,也呈现出大陆交通、城市建设的巨变,唯有两岸民众虔诚、热爱的表情一如往昔。

  11时,湄洲妈祖金身移步平潭澳前码头,搭乘“海峡号”客滚轮驶往台湾。海峡对岸台北港,台湾新北市板桥镇慈惠宫组织北台湾百家宫庙上千信众在码头等候迎接湄洲妈祖圣驾。

  “上世纪80年代末,台湾信众突破阻阻隔来拜妈祖,路程需要三天;现在,“海峡号”航程不到3个小时。”江清秀笑说,“朝圣之路越走越近,越走越亲。”

  为期17天的妈祖绕境巡安,将经过台北市、新北市、基隆市、桃园县、嘉义市、云林县、彰化县、台中市等10个县市89个妈祖宫庙。两岸信众9月24日、10月8日,将分别于新北市板桥第二运动场、台中市大甲体育场举行湄洲妈祖祈福大典。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
极光金融、ppmoney、余额宝最适合白
怎么挑选长期理财平台?极光金融、京东金融
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
MBI集团与Chicking战略合作签约
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---