新闻 台湾新闻
邀台商回台投资 蔡英文当局碰软钉子
华夏经纬网   2017-10-06 08:24:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网106日讯:据台湾媒体报道,台湾海基会5日在高雄举办大陆台商秋节联谊活动,面对两岸僵局持续,蔡当局藉此场合鼓励台商回台投资。高雄旗山出生的台湾地区副领导人陈建仁致词表示,前瞻、五加二、新南向等计划正在推动中,万事俱备,只欠东风,欢迎台商返台投资。对此,台商受访强调,台湾要发展经贸,没有大陆是走不出去的。

据报道,台企联常务副会长叶春荣受访指出,台湾要发展经济,少了大陆是没有走出去的可能,呼吁台当局搞好经济前,还是先把两岸关系稳住,而非讲那些做不到的事情。

五缺六失 将协助解决

   谈及两岸经贸现况,陈建仁指出,台商是两岸经济合作发展重要推手,随着国际经贸情势改变,过去经营与销售模式已很难适应,劳动力减少、物料成本上涨等问题,相信台商们都已经意识到。

据报道,陈建仁说,新当局上任后,提出许多政策规划,新上任的“行政院长”赖清德已承诺会尽力解决企业所面临的“五缺六失”(五缺是指缺水、电、土地、劳工、人才;六失是‘政府’失能、社会失序、‘立法院’失职、经济失调、世代失落、台湾失去总体目标)问题,诚恳邀请台商朋友加入,成为投资台湾、改变台湾重要力量,为台湾经济正向循环起头。

   身为东道主的高雄市长陈菊表示,高雄一直以来是以重工业为主要发展的城市,我们努力让城市转型,两岸之间需要有更多的善意、累积更多的善意,希望所有台商能够帮助自己的故乡,也希望两岸之间未来能更多友善。

两岸两会 电话未中断

据报道,台湾海基会董事长田弘茂会前受访透露,尽管两岸关系陷入僵局,但海基会状况还好,副秘书长与大陆海协会副秘书长有通电话,双方都很友善,目前各方面沟通上没问题,书面上暂时还没有办法。

   面对记者提问国台办与台陆委会的沟通,台陆委会主委张小月出席台商座谈会前受访坦言,自去年520以来,两岸双方官方沟通管道中断,呼吁大陆一定要有建设性沟通对话才能避免误解、误会、误判,希望双方相向而行。

   报导中表示,张小月强调,台湾当局的存在就是为台商提供服务,也希望藉联谊活动了解台商在大陆经营的问题,当局可提供解决方案,欢迎台商回台投资。

   报导中强调,面对大陆持续向台商释出利多,张小月提到,台商为大陆经济发展扮演非常关键且重要的角色,但期盼大陆经济归经济、政治归政治,不要让台商左右为难,两岸关系可以互利双赢,而非零和关系。

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商“登陆”唯恐“掉队”:未来机遇在何方?
·蓝绿再不警觉 “台”商恐不再是台商
·“厦洽会”观察:台商西进逐鹿自贸商机
·台商到大陆投资热度不减 可接轨“一带一路”
·“金砖”铺路 台商机遇
·“金砖+”带动厦门台商起飞
·看青年台商在东莞:是接班人 还是创梦者?
·《闯荡——台商的大陆创业梦》纪录片在台首映
·农业情滋养两岸关系 台商赞大陆政府效率高
·“一带一路”惠及台商 两岸协力共筑沿线经济
·大陆台商二代:继承父辈衣钵 追逐梦想再起航
·赴陆台商:蔡英文搞砸两岸关系令我们处境尴尬
·台商第二代吴宗翰:创新拼搏企业才能永续发展
·台商集聚助力安徽马鞍山产业转型升级
热门点击
  更多