新闻 台湾新闻
台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局
华夏经纬网   2017-10-12 08:12:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社台北10月11日电(记者 刘刚 陈君张钟凯)针对台当局领导人“双十”讲话中关于两岸关系的表述,岛内专家和媒体普遍认为,不管其重复多少次“善意不会改变”,都掩饰不了民进党当局拒不接受“九二共识”的本质,所谓建立两岸良性互动的新模式也注定会落空。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国在接受新华社记者采访时表示,台当局领导人的讲话没有新意,只是句子的重组而已,依旧是原来“维持现状”的老调。说来说去,当局的两岸论述基调不变,不肯接受“九二共识”、不愿做出“两岸同属一中”的宣示是不会改变的。

  庞建国指出,民进党当局一直在玩弄两面手法,言辞上释放所谓“善意”,但行动上继续搞“文化台独”。因此,两岸关系不会有转圜的空间,当局所谓的两岸关系能有所突破、两岸能坐下来好好谈、能建立良性互动的新模式等等,都会落空。

  台北大学公共行政暨政策学系副教授郑又平对记者表示,讲话跟过去相比,基本主轴和底线完全没有松动,那就是拒绝接受“九二共识”,拒绝说清楚两岸关系的根本性质。讲话提到在既有基础上寻求两岸关系突破,但是既有基础是否是“九二共识”,在这一点上又模糊而过。

  郑又平指出,上任一年多来,民进党当局所有的政治作为已经说明了一切。包括通过教育和文化部门来推动“去中国化”,把台湾和中国文化的连接一一斩断。在文化、宗教、媒体等各个方面都可以看到民进党当局在不断操弄,不断稀释淡化台湾民众尤其是青年一代对两岸一家亲的血缘观念的认同。人们已经看到当局推进“去中国化”的态度、渐进“台独”的祸心和手段,所谓“善意”说了等于白说。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成受访时认为,民进党当局表面上没有直接挑衅“一个中国”原则,从来不提“台独”二字,但是行为上完全走的是“台独”的方向。

  中国统一联盟主席戚嘉林受访表示,讲话在谈及两岸关系之前,很大篇幅都在谈论防务问题,在军事发展上着墨,鼓吹全力强化战力,宣称不会屈服,这与两岸和平发展、和平统一的大趋势完全不是一个方向。

  《联合报》11日的社论认为,“善意不变”这样的提法,演讲中说来轻盈、动听,却令人感受不到真实的温度。所谓“善意不变”“承诺不变”,其实只是说明自己不会贸然宣布“台湾独立”,另一方面当然也是为自己保留退路。事实上,民进党当局去年单方面抛弃“九二共识”,不仅已违背了“善意原则”,更违背了其宣称要维持的两岸“现状”。在这种情况下,还自称“善意不变”,已失去了立足基础。

  社论指出,讲话中的“四不”其实是去年此时已经弹过的老调,一年后还在原地打转。可见,从“三新”到“四不”,都已陷于泥淖,台当局领导人自己提出的“新问卷”,自己也写不出答案。

  《中国时报》的分析文章直指讲话毫无新意,“光说不练,无助化解僵局”。文章指出,尽管当局领导人强调上任以来已尽了最大善意,但善意不能只是说说而已。两岸关系冷和状况拖愈久对台湾愈不利,要求建立新模式,当局必须要先拿出实际行动。

  中评社的快评则指出,没有“一中”的“四不”,本质、虚实瞒不了人,善意、承诺不能当真。顺应历史潮流,放下“台独”的意识形态,追求两岸人民共同的福祉,才是真正的善意,才是真正不走回对抗的老路。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·屏东1/3乡镇市长涉贪污等弊案 俨然成"贿贪故乡"
·台当局统筹税款超征 地方政府明年可领135亿"红包"
·"断交"危机再现 台媒:台湾6个"友邦"同时松动
·台媒体工作者:议长中立化注定是笑话
·国亲合作有谱!携手“释宪”拼绿鸭霸
·台湾警政高层人事异动 陈国恩调任“国安局副局长”
·台去年公务员涉讼辅助共有645件 "经济部"最多
·细数台湾政坛“选不选‘总统’”妙答录
·“拼经济”?台湾这话喊了15年
·台规定政务官留任官股事业停发月退金 或引发离职潮
·人民力量开始审判“时代力量”
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·放宽公务员兼职 台当局病急乱投医
·数度隔空互呛 台北市府与台“交通部”吵不停
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---