新闻 台湾新闻
抢当国民党“屠龙刀” 卢秀燕、江启臣谁能收复台中?
华夏经纬网   2018-01-08 16:48:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    国民党“立委”卢秀燕(右)、江启臣(左)表态参选台中市长,两人拼党内竞争却没有火药味。 记者黄仲裕/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网1月8日讯:据台湾媒体报道,明年台中市长选举开打,民进党籍市长林佳龙坐稳现任优势,国民党谁来光复失土?“立委”卢秀燕、江启臣先后表态,卢选得积极,江步调谨慎,两人要抢屠“龙”刀,竞争却没火药味,过招点到为止。

    ● 卢积极、江谨慎 参选志在必得

    “真爱大台中。卢秀燕挺身而出。”56岁的卢秀燕是华视新闻主播出身,拿过电视金钟奖最佳采访奖,转战政坛无往不利,当过省议员,连任六届“立委”,本届以超过10万票当选。

    2016年台湾地区领导人之战,蓝营败选后,蓝营率先宣布参选“六都”市长的,就是卢秀燕。她说,不只在台中,在北部也有支持者说,宣布参选展现了勇气,至少国民党还有人愿意站出来。

    “我有我的步调。”45岁的江启臣布局参选的时机很早,宣布时间却在卢秀燕之后。江是丰原人,家族背景蓝绿都有,堂叔江春男是大名鼎鼎的作家司马文武。

    江启臣留学美国,当过新闻局长,7万票当选第二任“立委”,被看好是蓝军明日之星;江启臣喜爱运动,当兵又抽到最“硬斗”的两栖海龙蛙兵,打赤膊、红短裤的从军照,看见江启臣的另一面。

    ● 蓝营党内竞争 嗅不到火药味

    这次卢秀燕、江启臣党内竞争,嗅不到火药味;对外都高喊会团结合作,炮火都对准共同敌人林佳龙。

    “我跟启臣之间是姐弟,相亲相爱。”卢秀燕宣布参选后说,两人经常同台,“我们都打林佳龙,不会打对方”,强调不必担心会内哄,国民党要从过去学到教训,不团结就完蛋;“炮口要一致对外,不让人见缝插针”。

    “卢秀燕是敬重的前辈,我们不是对手。”江启臣说,他照自己的节奏进行,没有针对党内对手去竞争,“我跟卢没必要去对比,真正对手是林佳龙”。他要深耕基层,因为只打空战没用,短期曝光印象不会深刻。

    ● 卢秀燕、江启臣过招 点到为止

    虽然还没火药味,却不代表完全没过招。

    针对党内初选,目前民调领先的卢秀燕,从宣布参选后就高分贝主张“用科学、公正方法”决定,还举民进党台南、高雄为例,主张以民调定胜负。

    江启臣说,初选机制全靠党中央的规划,“都可以”;他有意愿承担,但这不是他个人的胜负,也不是你死我活的竞争,他会全力以赴,响应市民的期待。

    有政坛人士说,两人对初选各有盘算,但就像武侠电影中高手过招,现在仅点到为止,保持客气。

    ● 政坛观察 党内初选避免不了

    政坛人士认为,卢秀燕知名度高,问政有主播架式,加上娴熟媒体,现有民调优势;江启臣在台北主打国民党“青壮联盟”,争取年轻人支持。

    国民党初选机制尚未出炉,目前党部仍在“协调”,但机会不大。民调时间拖越久对卢秀燕越不利,江启臣如果打好议题,有助于拉抬波段声势。

    ● 基层的县市心结 左右初选结果?

    卢秀燕是北屯、北区“立委”,江启臣是丰原、山城“立委”,选区分别是原本的台中市区、县区,支持者难免有微妙的“县市心结”,两人也积极强调服务“不分区”,争取原市区、县区民众支持。

    “我是乌日媳妇。”卢秀燕说,公公廖继鲁是前省议员,夫家的家族出自乌日,现在还有许多长辈在乌日;当“立委”照顾的不只是市区,争取建设的台74号、市129号道路等,都是连接县市的交通动脉。

    “我是台中一中毕业的。”江启臣说,他生长的历程都在整个大台中;“立委”选民服务也不分区域,回馈这个滋养他成长的地方。

    蓝营人士观察,江出身的县区人口较多,“人不亲土亲”对江较有利;不过卢秀燕积极在县区招兵买马。最后谁能胜出,还很难说。

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·财务吃紧 国民党地方党部2月起财源自筹
·农历年前再裁员? 国民党:绝非事实
·经费拮据!过年前裁员? 国民党:员工年度考核
·国民党强推"空污法"优先"法案" 吴敦义盼赢得民心
·民进党党工加薪3%时 国民党拟年前再裁员
·国民党:党产条例涉嫌"违宪" 党产会应立即停止运作
·中华泛蓝联盟:与国民党分进合击 不分裂
·民众服务社疑似国民党基层组织 党产会:2月开听证会
·台中市总预算卡关?国民党团:根本没有中断问题
·新年拼转机 国民党打民生牌
·民进党工加薪3% 国民党提醒蔡英文"别忘了另一身份"
·蒋经国逝世将满30年 国民党办感恩路跑送"煎饼奖牌"
·国民党制“千悲不归录”桌游 讽刺蔡当局执政
·国民党发表"千悲不归录"桌游 讽刺蔡英文当局"执政"
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
7款iPhone手机面临强制下架
纽约“无畏女孩”搬家
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
家庭理财怎么选:余额宝、极光金融、铜板街
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---