新闻 台湾新闻
哈佛大学宋怡明:美国不会支持台湾越过“红线”
华夏经纬网   2018-01-14 09:05:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明接受中国青年报·中青在线记者专访称:

  美国不会支持台湾越过“红线”

  当地时间1月9日,美国众议院通过了所谓“台湾旅行法”草案,这一法案允许并鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。

  1月11日,中国外交部发言人陆慷对此表示:“中方再次强调,有关法案严重违反‘一个中国’政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉了中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守‘一个中国’政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向‘台独’势力发出任何错误的信号。希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。”

  也是在1月11日,在北京大学中美人文交流研究基地举办的研讨会现场,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明(Michael A. Szonyi)就此事接受中国青年报·中青在线记者专访时表示,在他看来,所谓“台湾旅行法”草案,尚不值得中国大陆过度担忧。

  宋怡明认为,暂时不必过于担心所谓“台湾旅行法”原因有二:一是这一草案尚需得到美国参议院批准,并需要美国总统签署后才能成为真正的法案,该草案最终能不能通过还是个问题;二是这一草案的象征意义大于实际意义,因为草案所覆盖的美国和台湾相关各层级官员,互相之间的联系渠道早已有之。即使这一草案最终通过,也不会让美国与台湾之间的沟通出现很大变化。

  宋怡明表示,“当然可以理解,中国大陆会对此表示关切”,但在实际层面上不必太在意。

  国际上有舆论揣测,所谓“台湾旅行法”草案的出台,是不是继与台湾地区领导人蔡英文通电话以后,特朗普政府又一次准备拿台湾问题在中美关系上做文章。宋怡明对此也不以为然。他表示,草案反映的只是美国国会中的一些声音,“目前和特朗普总统还没有任何关系”。宋怡明说,就他个人了解到的信息,特朗普当选美国总统后与蔡英文通了电话,“那是因为那时他还不太理解中美关系的历史和两国关系的复杂性”。而现在,特朗普已经在这两个方面都“学会了很多”。虽然宋怡明说他无法预测特朗普日后对上述法案草案作何反应,但不应该“把后来发生的事情和之前发生的事情理解为有密切关系”。他认为,特朗普对这一草案的任何反应,与他当初和蔡英文通电话“基本上是两码事”。

  谈及台湾问题在蔡英文任内的前景,宋怡明表示,蔡英文了解大陆的“红线”是什么,她不大可能在其任内“跨过红线”。因为她知道跨过“红线”是非常危险的,美国也不会支持台湾跨过“红线”的举动,反而可能因此抛弃台湾。因为相较于上世纪七八十年代,如今的台湾对于美国安全策略的重要性大大降低,甚至还可以说是“负资产”。

  除了台湾问题,作为一名专攻中国历史的“中国通”,近年来著有《被治理的艺术:帝国晚期中国的日常政治》和《有关中国的问题:对一个崛起大国的关键见解》等书的宋怡明,还十分关注中共十九大以及十九大报告中的各种新提法。

  宋怡明用中文对中国青年报·中青在线记者表示,如果要谈中国的“新时代”与以往比起来有什么不同,一个最大的变化是,如今世界面临的各种问题和挑战,小到渔业等微观层面的问题,大到国际贸易、气候变化问题,“除非中国‘坐在桌子前’,否则这些问题就都无法解决”。“这和二三十年前是很不一样的”,他更为感性地补充说,作为一个外国人,中国的强大原本和他关系并不那么大,但事实是,“我的孩子这一代,他们所面临的问题,如果没有中美和其他国家来共同讨论、解决,那么孩子们的未来就不会光明”。宋怡明说:“在我看来,这就是中国进入‘新时代’最大的变化。”

  对于外界有关“崛起的中国会否最终与守成大国美国发生冲突与战争”的担心,宋怡明表示:“中国不想和美国打仗,美国也不想和中国打仗。”因为打仗是问题真的到了无解的时候,或者两国互相不理解。因此,中美两国必须加强更多层面的交流,以增进相互理解,把冲突的可能性降低。“这可以说是我们的历史使命。”宋怡明说。记者 陈婧

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美打“台湾牌”发错误信号 台媒担忧再提武统
·2018两岸关系能否“轻松点”
·“纯天然”友谊,积聚两岸和平力量——记第十五届两岸和平小天使互访交流活动
·台湾人爱游大陆2017年创新高 2重要因素不得不说
·消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”
·务实改善两岸关系才是“爱台湾”
·“以武拒统”?别做大头梦了!
·两岸各民族拥有共同文化基因 “文化台独”是假议题
·张华:2017年两岸关系回顾
·大陆游客在台跨年搭地铁遭男子无端辱骂
·2017年泉金航线运送两岸旅客逾14万人次 创历史新高
·采访手记:新华社记者驻点台湾的年度记事
·2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差
·2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---