新闻 台湾新闻
抛重启核四“公投” 李应元:通过愿下台
华夏经纬网   2018-04-23 09:11:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    台电深澳燃煤火力发电厂场址与周边环境(左下海岸为运煤码头的预定地)。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网4月23日讯:据台湾媒体报道,国民党发起“反深澳电厂重启‘公投’”,昨日送出提案联署书。绿色和平基金会也在网络联署要求撤回深澳电厂更新扩建计划,因反应热烈,联署目标由5万人上修至10万人。对反深澳电厂升温,台“环保署长”李应元昨天第三度赌上乌纱帽,建议大家“公投”表决要核四还是要深澳,若大家选择核四,他愿下台承担责任。

    不过环团表示,核能与煤电都不好,非核减煤是蔡当局最初的能源规划,现在却要民众二择一,批评李应元说这种话有违“环保署长”这个职位;此外,对“行政院长”赖清德日前拍板重启核二,环团也质疑,核能这么不安全,“行政院”怎么能够重启?

    台湾地区领导人蔡英文日前与环保团体茶叙两个半小时,但环团对扩建深澳电厂仍有疑虑,国民党与环团都发起反深澳行动,民进党“立委”刘建国也对深澳电厂态度保留。对民进党行政“立法”部门如何就深澳电厂议题达成共识,民进党“立法院”党团干事何欣纯说,“行政院长”赖清德拜托“立委”支持,包括“环保署”和“经济部”都在找刘建国沟通,可是尚未开党团大会讨论,党团没有定案。

    前台湾地区领导人马英九日前强调,若重启核四就没有深澳电厂问题。李应元昨天接受访问时说,要煤或者要核电“大家可以来表决”,主张“公投”题目就设定“是不是重启核四不要盖深澳电厂”;他还说,若“公投”结果显示大家真的都愿意重启核四、关掉深澳电厂,“我下台”。

    对此,台湾健康空气行动联盟理事长叶光芃表示,李应元作为台湾地区环境保护最高主管机关的首长,说出这种话是失职、轻率。叶光芃说,煤是最肮脏的能源,不管是英国、德国、法国都有无煤政策,台湾地区现在却要大开倒车再盖一座燃煤电厂,台湾应该要走向非核无煤的家园,而不是要民众在核与煤之中二择一。他也反问李应元,若要“公投”问选择煤电或者核能,何不先问赖清德为何要重启核二?

    李应元上任至今已经三次赌上乌纱帽,第一次是澄清“环保署”没有主张灭香,去年底,他再承诺今年520空污若没有达到改善两成的目标,就辞职负责;不过后来被外界发现,红害减半目标早在去年底就达成。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"公投"表决要核四或深澳电厂 李应元愿赌"乌纱帽"
·深澳电厂生态争议延烧 环评委员叹意见没被尊重
·深澳电厂争议 李应元:要尊重环评 有意见应诉愿
·怕深澳电厂毁象鼻岩 基隆鸟会盼列文资保存
·强娶不成貂蝉变母猪 叶毓兰:台湾前途堪忧
·台湾各县市齐喊苦 戳破蔡当局观光虚胖假象
·从蓝绿大战看民进党的初选困境
·延宕12年 深澳电厂扩建之路坎坷
·不是台北市!网友:做好这个市长才有资格当台湾地区领导人
·确定“不入阁” 简余晏找到新头路了!
·深澳厂空污影响桃园?郑文灿:若属实就反对
·台北市府要拆“八百壮士”帐篷 “蓝委”:有争议!
·台中市警犬队Q萌成军 警方执法好帮手
·松山机场迁移 台北市长参选人有共识
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---