新闻 台湾新闻
台湾水果找出路!台东凤梨2倍价格销往大陆
华夏经纬网   2018-07-01 10:36:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    销往大陆无锡市的凤梨昨在成功镇装柜,台东县长黄健庭、议长饶庆铃前往关心。(庄哲权摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    华夏经纬网7月1日讯:据台湾媒体报道,凤梨生产过剩,造成价格低落,台东县长黄健庭6月初赴大陆寻求销售管道,在县府媒合下,大陆无锡、厦门承诺采购台东凤梨,其中,无锡市由海峡两岸交流促进会委托台湾贸易商,以每公斤25元(新台币,下同)“友善采购”,比目前岛内收购价高出1倍,第1批约16.8吨昨天装柜启航。

    福建承诺买500

    台东县销往大陆凤梨6月30日装柜。县长黄健庭致词表示,这是台东今年第1批销往大陆的凤梨,另福建省委书记于伟国允诺购买台东500吨凤梨部分,县府会陆续媒合有采购需求的贸易商给各个产销班、农会等,让台东凤梨卖到好价钱。

    “首站启航无锡 亿起成功!”仪式于昨天下午在成功镇农会信义分部旁广场举行。黄健庭偕议长饶庆铃、县府农业处长许瑞贵、成功镇长黄博昌、成功镇农会理事长曾圣益等人参与,会中并安排平日辛勤栽种的农民走秀,用阿美族舞蹈与大家共享这分喜悦。

    农业处长许瑞贵表示,这次所出的第1批货,包括成功地区800箱(每箱15公斤)、鹿野地区400箱(每箱12公斤),共1200箱,约1万6800公斤,目前岛内凤梨产地收购价平均每公斤约13元,大陆无锡市则委托台湾贸易商以每公斤25元向农民“友善采购”,创下今年6月岛内凤梨外销最高价。

    首批16.8吨装柜启航

    台东县长黄健庭昨天下午亲自前往成功镇农会集货场,关心装箱启航状况,并允诺将全力协助农民产销工作。他说,首批销往无锡的凤梨,由台东县政府媒合,经无锡市海峡两岸交流促进会及成功镇农会合作,协助农民将生产过剩的凤梨销往大陆。

    他说,成功镇过去好像没有听过产凤梨,不过,近年来在农会辅导下重新种植,逐渐打出名声,希望借由市政府及农会的共同努力,结合成功、鹿野等地区的凤梨,能够维持品质与好价钱。

    成功镇农会说,东海岸的农业最大挑战就是每年7、8月台风,凤梨因为植株较矮,农业损害相对较小,成功镇的凤梨虽是零星栽种,面积也约有20公顷,以往都是自产自销,此次成功首航大陆,为农民开创了新商机。

    惠台政策补助运费

    台湾一位贸易商说,大陆加强惠台31条政策,这次加码补助贸易商到台东采购运费,原本每吨补助600元人民币,这次再加码补助每吨300元人民币,等于每吨补助900元人民币,以提高贸易商采购意愿,并要求各贸易商全力冲刺销售台东凤梨。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾果商赴北京展销 缓解水果在台滞销问题
·谢长廷的脸拉得比香蕉长 谁来救果农?
·吴音宁被疑滥用业务费 恐涉及贪污罪
·崩盘的农业 消费者与产地失去连结
·香蕉菠萝如崩盘 年底“西瓜”也跑票
·“贩运越南童工”真实暴露出台湾农村缺工的窘况
·蕉农鼓励台湾青年从农 愿提供土地供栽种
·台湾香蕉产量大增 6月价格恐崩跌至10元新台币
·台湾农业要转型 更不应进口核食
·看见台湾农业未来 稻农林佑俊重燃希望
·即将卸任 台“农委会主委”赠新团队一句话
·台湾农创中心今日动土 云林产官学研迈入新征程
·五年一度 全台农林渔牧普查4月1日起开跑
·鹅群走失青蛙乱跳 台风让台湾农业损失1.3亿台币
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---