新闻 台湾新闻
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话:薪水没涨
华夏经纬网   2018-07-20 08:57:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    台湾地区领导人蔡英文在三三企业交流会重申景气好转。(资料照/记者屠惠刚摄)图片来源:台湾东森新闻

    华夏经纬网7月20日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文近日在各大场合皆强调,岛内经济指标显示景气好转,“民进党也很会处理经济”,但在相关民调上,民众却认为经济不好,对蔡当局的表现很无感。对此,民进党“立委”郭正亮19日直言,经济数据确实亮眼,但劳工的待遇并没跟着提升,根据主计总处2017年调查,包含月薪制、日薪制等898万名劳工的平均月薪只有37703元(新台币,下同),其中有高达305万人月薪不到3万元;相形之下,只有163万人月薪超过5万元。

    郭正亮在《美丽岛电子报》撰文指出,蔡英文近期在民进党全代会、“三三企业交流会”等场合都指出,这一年来,各项指针都显示,台湾正在变好,景气持续在回温,经济成长的幅度超越了过去的预测,而数据也显示,包含经济成长率、出口总值、失业率、实质总薪资、台股表现等都有正面成长,蔡英文表示,“有些人对民进党的经济治理能力或许有些保留,但这些应该都是不攻自破的偏见”。

    但不少民调都显示,民众对台湾经济发展十分不满,皆有6、7成的民众认为现在的情况不佳,对此,郭正亮直言,企业获利好转,未必转换为劳工薪资增加。例如2016年企业利润率8.7%,是近25年最高,但劳工薪资却只成长0.6%。2017年5月,主计总处公布工商普查,尽管2016年台湾地区GDP高达17兆,但劳工所得占比只有43.8%,几乎是历年最低,不但远低于1992年51%,也不如2006年45.6%,劳工所得占比逐年下降,资方所得占比逐年上升,多数民众的相对剥夺感自然与日俱增。

    他认为,台湾劳工薪资长期偏低,近几年增幅有限,根据主计总处针对774万名月薪制劳工调查,劳工平均月薪从2009年42182元成长到2016年48790元,尽管每年都有微幅增加,但平均数包括少数高薪干部,并不能看清多数劳工处境,更准确的指标显然是中位数。

    郭正亮说,月薪中位数几乎都比月薪平均数少掉8000元左右,例如2016年月薪平均数是48790元,但月薪中位数只有40612元,亦即2016年有半数(387万名)月薪制劳工,月薪低于4万元;而月薪制劳工还算是待遇较好的劳工,如果再加上时薪制、日薪制、绩效制、按件计酬劳工(高达124万人),劳工总数将膨胀到898万人,不管是月薪平均数或月薪中位数都还更低。

“立委”郭正亮。(资料照/记者李毓康摄)图片来源:台湾东森新闻

    根据主计总处2017年调查,898万名劳工的平均月薪只有37703元(比月薪制劳工平均48790元,少掉11087元),其中有高达305万人月薪不到3万元(占比33.96%);相形之下,只有163万人(占比18.94%),月薪超过5万元。

    他也举例表示,薪资成长远不及企业获利成长,即使是薪资较高的金融业也不例外,如2017年金融从业人员平均月薪8万6284元,是全台平均月薪1.73倍,尽管兆丰金2017年税后纯益 266.15 亿元,年成长18.8%,但员工平均薪资却比2016年衰退0.86%。另如国泰金,2017年税后纯益高达567.7亿元,年成长18%,还创下历史次高,但员工平均福利费用却比2016年衰退12.8%,创下近三年新低。

    除了薪水跟不上企业获利外,郭正亮表示,通膨压力影响也大,2017年遭遇一例一休引发的通膨压力,导致生活负担更大。例如八家长途客运(包括统联、国光),从3月开始调高票价,涨幅从3%起跳。餐饮店也陆续涨价,例如麦当劳、肯德基、胡须张、八方云集、星巴克、怡客、85度C、COCO壹番屋等等。另如诊所协会估计,将有三到五成诊所调高部分负担费用。芝麻街美语也将每天收费调高25元,学生家长一个月要多付500元。甚至连声宝和东元等家电业者,也宣布将调涨部分家电售价。

    因此,他认为,尽管台湾地区经济成长亮眼、出口续创新高、失业率创新低、台股常上万点,但对比薪资微幅增加、通膨压力扩大、股市分红有限、其他国家表现更好,不但民众对经济转好感受不深,企业对投资台湾地区也兴趣不大,要提高投资和消费信心,恐怕都相当困难。

 

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·虚以委蛇的蔡英文
·小英重炮轰击国民党 网友反轰台湾未来还有什么希望!
·民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句话自毁选情
·看看这些件事 蔡英文挨轰“标准做贼喊捉贼”
·台教授:请问蔡英文,台湾的机会在哪?
· 丁守中呛小英 改革口号有谁还相信?
·党代会冷处理"维持现状"议题 吴子嘉:小英又误判了
·蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨“吃相难看!”
·蔡英文揭匾红绳断 网友讽“干话讲太多!”
·蔡英文称民进党很会拼经济 遭讽钱进绿营口袋
·孙大千细数2018用选票跟蔡英文说“不”的理由
·最新民调 蔡英文声望低迷 赖清德不神了
·大黑马?内部人士爆小英2年前就已锁定他接“教长”
·“内阁”改组 传叶俊荣被“劝进”接任“教育部长”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
深圳养鸟人卖珍稀鹦鹉获刑案二审开庭,专家
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
出国就医见闻:在美国看病就医感受“大不同
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
韩国女团MV尺度大"毁三观" 性暗示多少
韩红买下“梦之声”学员冷碗碗原创歌曲《青
广西贩卖私盐猖獗 “盐耗子”法庭受审
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---