新闻 台湾新闻
阿里山林铁员工雨中抗议 要求提高福利待遇
华夏经纬网   2019-04-16 14:19:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网4月16日讯:据台湾《中时电子报》报道,阿里山森林铁路工会代表今(16)日上午到“农委会”前冒雨抗议,加上前来声援的北部劳团大约有4、50人。主要诉求是恢复以前台铁局代管时期的福利、提高本俸至3万元(新台币,下同)以上,未来台当局组织改造后不得任意裁撤林铁处。林务局长、文资处长要与工会定期协商,不得任意打压。

    据报道,林铁工会理事长王裕凯表示,林铁员工背负维护铁道运作的重大任务,是一个耗体力与高危险性工作,平常4个员工不仅要扛220公斤的铁轨,还有噪音、高风险路段等问题,但第一线基层员工本俸大都不到28000元,加上其他津贴,起薪更不到3万元。以其本人为例,年资约5年,每月扣掉劳健保费用,实领仅26000余元。

    王裕凯又说,以前台铁时期每年三节奖金、丧葬补助、子女教育补助、退休互助金都有,去年6月27日移转给林务局后,福利大幅缩减,比以前差很多。这段期间有2位员工过世,也领不到抚恤金,因公受伤、看病的补助也寥寥无几。

    还有就是员额不足,目前林铁只剩220人左右,满编是268人,导致排班非常辛苦,必须使用两周变形工时,做10休4,司机常要加班,长久下来很容易疲惫,恐会响行车安全。

    林务局副局长廖一光出面接受工会的陈情书并解释,去年阿里山森铁处移拨给林务局后,由于双方薪资结构、福利制度不同,林务局承诺法定的部分绝不会减少,甚至像新进人员晋级的时间也从7年缩短为4年。如果加上年终、考绩奖金等,平均月薪一定超过3万元。

    廖一光说,三节奖金、丧葬补助、教育津贴等通常是由职工福利会拨付,不在“法定”项目内,不过林铁已替员工投保意外险以增加保障。至于两位过世员工请领抚恤金,目前尚在申请程序中。人力补充方面,已招考40人,训练完就会分发至各单位。组织架构更不必担心,将来林务局并入新成立的环资部后,林铁并不会被裁撤。

    不过工会代表与林务局仍有一些岐见,双方仍须进一步协调。

 

责任编辑:侯哲

共1页