新闻 台湾新闻
台湾各界检视当局执政三周年:民生受损前景堪忧
华夏经纬网   2019-05-27 08:49:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  搞对抗重创两岸关系 民生受损前景堪忧——台湾各界检视当局执政三周年之三

  新华社台北5月26日电(记者刘刚 李建华 陈思武)“凄惨”“只剩半条命”,台湾前交通部门负责人陈建宇在日前举行的一场记者会上这样评价民进党当局执政三年来观光产业的现状。

  陈建宇指出,这三年来台湾饭店的住房率一直在下滑,有600家业者表明可能要出售,也有业者降价求生。此外,有3000辆游览车待售,不少购物店也关门歇业,造成逾万人失业。

  对于观光产业的前景,陈建宇不无忧虑地指出,如果明年的台湾地区领导人选举再选出一个和现任领导人一样的人物,“不知道观光产业还能不能够活下去”。

  一同出席记者会的台湾“中华观光经理人协会”理事长张明琛表示,相较于整个亚洲市场,台湾的观光竞争力持续下滑。从2015年到2018年,来台旅客人数仅增长5.9%,增长率在亚洲垫底。其中的主要原因之一,是当局拒谈“九二共识”,严重影响陆客来台人数,使来台陆客从2015年的418万人骤降到2018年的270万人。

  台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆则指出,上一任领导人执政期间开放陆客来台并创造高峰,民进党当局上台后承诺“维持现状”,如今陆客却已是“从有变无”。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉日前接受采访时表示,民进党当局上任以来拒不承认“九二共识”,两岸关系大倒退,以致陆客来台大崩盘,让台湾观光成为一大“惨案”。

  岛内各界检视民进党当局执政三年表现,两岸关系是最受瞩目的项目。翻看最近一周岛内不同机构所做民调,即便是偏绿的“台湾民意基金会”发布的调查结果也显示,民众对当局的“两岸表现”不满意者高于满意者。

  旺旺中时媒体集团在民进党当局执政满三年之际所做的民调报告一针见血地指出,这三年两岸关系出现重大变化,除了两岸制度化交流中断之外,民进党当局还加强管控两岸民间交流。

  《中国时报》的分析文章指出,依据三年来关于两岸关系的类似民调,不满意当局领导人两岸关系政策的比重始终在六成上下。近来民进党当局限缩两岸交流、高分贝对大陆呛声等作为,形同绑架了全台湾人民为民进党当局的抗中倾“独”路线埋单。

  《联合报》的社论指出,台当局领导人就任时曾提出五大诉求,其中包括在两岸关系上要“维持现状”。但三年来,台当局没有和大陆沟通、对话,只见不断叫嚣、放话。此刻,两岸关系只见紧张和倒退,“现状”在哪里?

  台湾中国文化大学教授庞建国认为,“九二共识”无疑是台湾发展的定海神针,但台当局领导人却推行“亲美抗中”的方针,甘为美国的马前卒,将台湾推向危险边缘。

  不少民众也投书报刊或网络,对两岸关系恶化背景下的台湾前景表达深深忧虑。台湾辅仁大学教授何思慎投书《联合报》指出,民进党当局主政下的台湾是否更安全,答案显是否定的。两岸关系缺乏“九二共识”基础,台海紧张升高。

  台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤撰文指出,民进党当局拒不承认“九二共识”,造成两岸关系紧张情势螺旋式升高,冲击台湾经济发展,对人民的福祉有相当大的负面影响。

  岛内资深媒体工作者韦灏则指出,台当局领导人的错误政策路线不得民心,尤其是在两岸关系上。其上任三年来,台海情势动荡不安,台湾未来充满不确定变数。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文自诩的“三年有成”是何货色
·小英喊话让劳工多加班 遭炮轰“自己就是乱源”
·蔡英文仇人多 苦苓:恨她的比恨民进党的还多
·吴子嘉教赖清德唯一一招 会让蔡英文崩溃
·当心蔡为维护权力出“奥步”
·从蔡英文“成绩单”中遗漏的关键词,看到阴暗的一隅
·感谢蔡英文 让我们看清民进党
·减空污推给下一代!气象专家轰小英:留给子孙肺癌
·社群搜集手机号码 蔡英文阵营斥抹黑
·作掉赖清德 蔡英文就能赢吗
·初选之争 蔡英文、赖清德破镜难圆
·蔡英文滥权失民心! 69.1%民众看衰司法
·蔡英文说好的谦卑呢?
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---