新闻 台湾新闻
初选政见会 蔡英文与赖清德正面对决 针锋相对
华夏经纬网   2019-06-09 10:11:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    民进党昨天举办台湾地区领导人初选电视政见发表会,台湾地区领导人蔡英文(左图)、台湾“行政院前院长”赖清德(右图)在政见会上正面交锋,战火并延伸至两人会后记者会。 记者曾吉松/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网6月9日讯:据台湾《联合报》报道,民进党台湾地区领导人初选唯一一场政见会昨天登场,台湾地区领导人蔡英文与台湾“行政院前院长”赖清德首度正面交锋,两人从参选正当性、否定“执政”价值、败选后是否支持对方、“修宪”等议题,甚至“一加一大于二”、“谁是第一个一”,都出现针锋相对。

    赖清德:没有偷袭或诚信问题

    赖清德在申论一开始就说,他参选不是否定过去的“执政”,“执政”的功过共同承担;话锋一转,他强调台湾地区交棒、接棒都应由民众决定,“没有宫廷政变、偷袭或是诚信的问题,何况那些指控都不是事实”。

    蔡英文:“执政党”不能自我否定

    随后申论的蔡英文则说,“我们要相信自己的成绩,不要妄自菲薄,更不要轻易地自我否定”,“一个‘执政党’如果是自我否定的话,我不知道我们将要如何面对即将到来的2020‘大选’”。

    对于若初选失败了,是否支持对方,赖清德再问蔡英文:“如果到最后初选的结果已经出来,而且我赢得胜选,台湾地区领导人是不是应该要支持?”而对蔡英文申论时提及减税、台商回台及能源转型等政绩,他还补上一句“我都有参与其中”。

    会后记者会 再度隔空交锋

    蔡英文在回答提问时,仅表示“重点不在是谁代表民进党选台湾地区领导人,重点在于这个人能不能体现民进党‘执政’价值,能不能为台湾带来根本性的改变,能够持续带领台湾进行脱胎换骨的工程”。由于未直接回答若选输是否挺赖,让两人在会后记者会再度隔空交锋。

    蔡英文随后表示,她其实已经回答,是从根本性回答这个问题,“我是党员,一个党员必须遵守党的意志和党的决定”。她更强调,赖清德的蓝图,就是她现在正在盖的房子,有一句俗话是说“盖厝盖一半,不能换师傅”,“赖前‘院长’的未来式,其实就是蔡英文的现在进行式”。

    在结论时,蔡英文重申“一加一大于二”的立场,再吁团结。赖清德先感谢蔡英文在2008年带领民进党重返“执政”,但也质疑,一加一大于二这个事情,到底第一个“一”是谁?他以棒球为例说,球团不会把“派出一个最强的投手来带领”当作是背叛团体。对于蔡始终不讲清楚初选输了是否支持,他也批评:“蔡英文强调要团结,但没有做到团结的基本要求”。

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英德大战 只有惨胜
·民进党2020初选下周展开 党内派系决议力挺蔡英文
·民怨沸腾!从雨中“背影哥”谈起
·英德电视政见会 8日登场
·民调遭操控? 民进党:勿以讹传讹
·英德殊死战 枪炮口径愈来愈大
·蔡营轰乱扣帽子 赖营促谨守分寸
·新潮流选边站 蔡其昌助讲挺小英
·君子之争破功 蔡赖隔空互呛
·妖魔化海峡论坛 凸显绿营没自信
·民进党初选 陈其迈盼英德好好思考
·施正锋:民进党沦为小英借的壳
·林俊宪:初选为蔡量身订制 赖只能拼空军
·蔡赖政见会交锋?“绿委”:应不会冲突攻击
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---