新闻 台湾新闻
青少年被手机绑架 岛内64.1%学生没手机会觉得无聊
华夏经纬网   2019-06-12 13:52:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网6月12日讯:据台湾《中时电子报》报道,智慧手机盛行,越来越多人沉迷其中,甚至不少人患有“无机恐慌症”。金车文教基金会今天公布调查指出,64.1%青少年没手机会感到无聊,尤其年纪愈大越不能没有手机;其中,近7成高中生滑手机最怕没电,另女生比男生更焦虑。

    据报道,金车基金会进行“2019青少年手机问卷调查”,今年3月初发放问卷,针对北中南东及离岛等12县市49所学校的小学五年级到高中二年级学生进行调查,回收3017份有效问卷。

    调查指出,64.1%青少年没手机会感到无聊,尤其年纪愈大愈明显,70.6%高中生有这种现象,初中生64.8%、小学生57.2%。青少年使用手机时,55.9%会因为手机没电感到不安,其中高中生高达66.5%具有此症头。

    至于性别差异,调查指出,高达61.6%的女生对手机没电会感到焦虑,男生则是31.9%,显示女生比男生更担心手机没电。

    调查显示,39%青少年每天平均使用手机超过3小时,年纪愈大,使用时间愈长。此外,青少年每人FB平均拥有273位好友,实际认识仅150位;IG好友199位,实际认识119位;LINE好友76位,实际认识54位。

    金车基金会总干事曾清芸表示,青少年过份依赖手机,生活容易被手机绑架,建议家长可以与孩子沟通,进而同理青少年的想法,并建立良善的使用习惯与规范。

 

责任编辑:侯哲