新闻 台湾新闻
找美澳帮忙“稳邦交”?台当局敲错门,请错“神”
华夏经纬网   2019-09-11 08:09:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  找美澳帮忙“稳邦交”?台当局敲错了门,请错了“神”

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 邢晓婧】所罗门群岛外交部长马内列8日开始的对台访问,俨然被蔡英文当作救命稻草。在这之前,这个太平洋岛国要与台湾“断交”的消息,已经传了四五个月。尤其令台当局坐立不安的是,近日率部长级小组来大陆后,所罗门群岛议员阿戈瓦卡带回国的信息是“该交个新朋友了”。9日,蔡英文在与马内列见面时,对所罗门群岛大加称赞,并签了一系列合作协议。台湾“外交部长”吴钊燮声称,这番互动对于深化“台所邦谊”具有重大意义,却被台湾《中国时报》讽刺,台“外交部”很可能又是半夜吹口哨,为自己壮胆。前有几内亚比绍领导人一面访台,一面和北京接触,后有台方早知萨尔瓦多要“断交”,还坚称“邦交笃睦”,将一次访问说成“邦交稳定”的信号,台当局大概很心虚。如果所罗门群岛与台湾“断交”,将成为蔡英文任上的第六个“断交国”。而更让台当局忧心的是,在太平洋地区的6个台湾“邦交国”中,所罗门群岛面积最大、人口最多,“断交”可能在该地区引发连锁效应。

  9日下午吴钊燮与马内列举行媒体见面会期间,美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰一度现身,并出席稍后的晚宴。绿营媒体《自由时报》报道称,外媒频频报道台湾“邦交”恐生变,台北驻美代表高硕泰7日说,因牵涉地缘政治与区域利益,美国和其他理念相近国家十分关注台湾“邦交关系”。美国“友台”议员卢比奥发推特向所罗门群岛施压,并敦促美国国会通过“台北法案”,向北京传递华盛顿不会保持沉默的强烈信号。

  美国能否阻挡所罗门群岛和北京建交?李晓兵对《环球时报》记者说,美国过去对中南美洲的一些区域性小国具有某种支配力,但随着这些国家自主意识的觉醒和美国的衰退,美国试图按照原来的思路,通过压制或者别的方式使得这些国家硬性和台湾维持所谓的“外交关系”,实际上是不可持续的。

  台湾《新新闻》杂志称,所罗门群岛原住民族瓜达尔卡纳尔岛民与马莱塔人冲突,并于1999年爆发内战,背后的始作俑者正是美国。而2003年,澳大利亚主导的“所罗门群岛区域援助团”曾趁时任总理索加瓦雷参加联大会议期间,闯入其办公室,令索加瓦雷对澳一直不满。文章说,如果台湾找上美澳帮忙,想借它们之力维护与所罗门群岛的关系,“将是敲错了门,请错了神”。

 

来源:环球时报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄智贤驳斥龙应台
·两岸青年实习成潮流 台生赴陆实习勇于突破现状
·两岸交流是台湾安全的促进
·海峡两岸大学校长长春交流“大学的新时代”
·海峡两岸科普论坛聚焦“智慧生活”
·大陆游客赴台人数大减 台湾多间购物店受冲击
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命运
·2019两岸智能装备制造郑州论坛开幕
·第九届海峡两岸泰山石敢当文化节启幕 两岸艺术家齐聚泰山
·大陆学生使用微信缴学费 台湾大学等校陆续开放
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择态势
·陆客不来的效应会逐渐发酵
·台媒:台湾大学生赴大陆实习 打破想象激发拼劲
·蔡英文及蔡英文的鹦鹉们
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---