新闻 台湾新闻
第五届海峡两岸书画名家交流展在北京台湾会馆举行
华夏经纬网   2019-11-15 12:37:25   
字号:

到场嘉宾为第五届海峡两岸书画名家交流展剪彩

参展台湾书画家程锡牙向北京市台联赠送作品

  11月15日,由北京市台湾同胞联谊会和(台湾)中华文经交流协会主办,中国书画家联谊会、台湾师范大学艺术学院和中央美术学院造型学院协办,北京市台胞交流服务中心承办的“笔墨抒怀·情聚两岸——第五届海峡两岸书画名家交流展”在北京台湾会馆隆重开幕。北京市台联党组书记王兰栋,北京市台联会长高峰等领导,以及来自两岸书画艺术界领域的百余位嘉宾参加开幕式。

  本届交流展邀请徐庆平、王子忠、解永全、舒乃仁等15位大陆书画家及梁秀忠、罗芳、李毂摩、吕坤和等11位台湾书画家名家参展,展出书画精品近百幅。

  开幕式上,北京市台联会长高峰在致辞中表示习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。”两岸交流,文化先行,海峡两岸书画名家交流展以书画作为沟通两岸书画家心灵的桥梁。他指出艺术文化在巩固和深化两岸关系和平发展上发挥着不可替代的作用,并为之提供坚实有力的精神支柱,以更蓬勃旺盛的生机活力、更丰富多彩的人文内涵,共同传承和弘扬中华文化,发挥文以化人的教化作用,进一步扩大和加深两岸的文化认同,推动中华文化繁荣发展。此次海峡两岸书画名家交流展在国家级海峡两岸交流基地——北京台湾会馆举办,相信台湾会馆能发挥自身作用,为两岸中华文化传承者提供更广阔的交流平台,携手迈向国家和平统一的康庄大道。

  台湾书画家林昌德在致辞中表示,中华文化源远流长、博大精深、灿烂辉煌,是两岸同胞的精神纽带和共同财富。两岸书画家有责任有义务共同传承和弘扬中华文化,书画展提供了文化交融和碰撞的平台,希望两岸同胞能有越来越多的交流机会,共同书画和传承绚烂的中华文化。

  据了解,展览期间北京市台联还将组织两岸书画家感受首都艺术氛围,将赴中国美术馆、徐悲鸿纪念馆、韩美林艺术馆等地参观,带领两岸参展书画家亲身感受北京作为千年古都,作为中国文化中心,不仅保存有中国古代艺术之美,更有新生代的艺术灵感。通过对北京艺术文化的深入了解,希望参展书画家们可以创作出展现北京艺术之美的经典之作,优秀采风写生作品将在下一届海峡两岸书画名家交流展上展出。

  “笔墨抒怀•情聚两岸——海峡两岸书画名家交流展”由北京市台联创办,是两岸文化艺术交流的平台,是京台文化交流的品牌项目。自2015年起,海峡两岸书画名家交流展已连续举办了四届,在岛内也备受关注。这届书画展更是一次两岸著名艺术院校的校际交流,形式新颖、作品丰富,部分参展的交流写生作品风格独特、精彩纷呈,体现了两岸书画名家独到的艺术见解,彰显了秀美的自然景观和多彩的人文景观。

  本次展览将持续至11月22日。

两岸书画家合影留念

两岸书画家进行自由交流

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---