新闻 台湾新闻
“两岸好 台湾才会更好”系列座谈会在台北召开
华夏经纬网   2019-11-16 10:06:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    由《中国时报》、《旺报》、旺台基金会主办的“两岸好 台湾才会更好”系列座谈会(五) “2020大选 风险控管座谈会”15日在台北举行,政治大学教授廖元豪(右起)、淡江大学教授张五岳、中国时报旺报总主笔戎抚天、台北论坛董事长苏起、旺旺集团董事长蔡衍明、前台北县长周锡玮、中国时报旺报社长兼总编辑王绰中、东海大学教授潘兆民、成功大学教授周志杰等人出席。(邓博仁摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    华夏经纬网11月16日讯:据台湾《中国时报》报道,台湾“国安会”前秘书长苏起15日指出,美国对台湾影响力正在减少,但美对台作为进而影响大陆的程度则在增加,他认为若美国依据《国防授权法》让美舰停靠台湾港口,“两岸必有血光之灾”,因为这直接冲击到美国与大陆建交时,对台“断交、废约、撤军”的承诺;他强调陆美目前斗多于和,台湾地区太小禁不起斗,可以被动因应,但不宜主动配合。

    苏起15日在参加《中国时报》、《旺报》、旺台基金会15日主办的“2020大选 风险控管座谈会”上指出,他上个月提到的“5个如果”,除了第四个美国干预选举因素在减少,其他的可能性都在持续增加。他认为就连台当局外事部门主管吴钊燮在接受外媒访问时都担心两岸擦枪走火。

    苏起逐一解释指出,香港情况持续恶化,24日的选举能否如期举行仍未知;“蔡赖配”即将成形,因北京定调赖是“台独”,必将更不乐见蔡连任;民进党一党专政的可能性正在提高,且国民党在扮演“在野党”角色也完全失职;港台局势都不稳,4个如果都在“加热中”。

    至于美国因素,苏起认为,美国前国安顾问波顿的离职,让美国影响台湾因素下降,因波顿属于“不可预测的大炮”,他分析今年五月“国安会”秘书长李大维在美会见波顿,也是波顿的独断决定。历经去年“九合一”选举,美国已认知到对台湾的影响在降低,反而容易因挺台动作招致大陆强烈反应。

    苏起说,大陆与美国建交时,讲好美国要与台湾“断交、废约、撤军”,他认为美国若依据《国防授权法》让美舰停靠在高雄港,“两岸必有血光之灾”,所以美国因素虽然下降,但也有骤然升高的可能,他相信美国行政部门也会非常小心。

    除了“5个如果”,苏起还提出“4个不变”:两岸实力差距日益扩大趋势不变、中美差距越来越小不变、美国不可能救台湾不变、美国与大陆将斗多于和不变。前3个台湾只能被动因应,但第四个台湾则可以有自己的选择,无奈蔡当局选择“主动配合”陆美互斗,反观东亚没有任何国家配合美国,他主张台湾可以被动因应,但不宜主动配合。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·近百幅两岸书画名家作品在北京展出
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京台湾会馆举行
·台湾专家:去除台海局势“危险因子” 分享两岸和平红利
·台湾专家:两岸实力差距在扩大 和平是最好选项
·台湾潮汕社团代表参访团到广东汕头寻根
·贾永辉:如何找回台湾失去的命脉?
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·张辉:两岸朝统一方向发展的大势不可逆转
·大陆专家:“26条措施”大幅提升台胞获得感,加速两岸融合发展进程
·台湾民航主管部门拒绝延长2020年春节加班机的执行时间
·两岸汉字节就年度两岸关系征字 接受全球网络票选
·“双十一”在台湾有多热?
·工商大佬呼吁签两岸货贸 蔡英文“已读不回”
·两岸联办茶业博览会 110家台湾茶企踊跃参展
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---