新闻 台湾新闻
莫道浮云终蔽日——台湾“大选”结果当何以看待
华夏经纬网   2020-01-12 09:05:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京1月11日电 题:莫道浮云终蔽日——台湾“大选”结果当何以看待

  新华社记者

  2020年台湾地区领导人选举投票结果11日晚揭晓,民进党候选人蔡英文得以连任。纷乱的所谓“大选”落幕,纷杂的情绪和声音随之而起。究竟当如何看待台湾地区的这次选举,又如何评估下步台海局势与两岸关系?

  台湾地区实行西式民主选举,若凭执政表现的优势赢得选战,自无可厚非,但蔡英文和民进党施政乏善可陈,政策荒腔走板,令社会撕裂、民生凋敝、民主倒退,引发争议不断、民怨不息。为转移社会批判焦点,其恣意动用执政资源,全力开动党政军机器捞取选票。

  蔡英文赢得选举的招数不是秘密,竞选过程就广受岛内舆论诟病:其一,疯狂“撒钱”,狂投数千亿元新台币进行政策买票;其二,不择手段打压对手,豢养“网军”散布假信息,大搞污蔑抹黑;其三,鼓吹大陆“威胁”,煽动敌视大陆,制造“绿色恐怖”,大肆恫吓民众。诚如岛内有识之士和媒体所言,这显然不是一场正常选举,蔡英文和民进党用欺骗、压制、恐吓等肮脏手法捞取选票,充分暴露其自私、贪婪、邪恶的本性。

  一次选举的结果当然由多种因素决定。比如,蓝营的内耗自损。更可以看到,西方外部政治势力公然介入台湾选举,为牵制、遏制中国大陆,阻止两岸走近走亲,而力挺蔡英文。3年多来,尤其近一年,美方不断加大打“台湾牌”力度,蔡英文当局积极配合,挟洋自重,推行“倚美反中”,包括借香港局势煽风点火,误导台湾民众。显然,这场台湾地区内部的选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。

  蔡英文连任,无疑令希望台海地区和平稳定、两岸关系和平发展的人们深感忧虑。但浩荡大势不可逆转,一时之逆流不过是历史浪潮下的泡沫。两岸关系发展基本格局不会因一场选举而改变,两岸实力对比日益悬殊,大陆方面牢牢掌握两岸关系主导权、主动权,无论遏制“台独”分裂,还是造福台湾同胞,“政策工具箱”储备充足。本着对国家、民族和人民的责任担当,大陆方面势将以高度的战略自信和战略定力继续引领两岸关系走向,以坚定的决心和充分的能力维护国家主权领土完整、维护台海地区局势稳定、维护两岸同胞利益福祉。

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。“台独”是历史逆流,是绝路。我们要正告蔡英文和民进党,不要因一时侥幸而任性妄为,顽固抱持幻想只会加速坠入幻灭。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年台湾地区领导人选举结果揭晓
·防灾学者:2020年台湾正式进入气候紧急新纪元
·台湾各界反对“反渗透法” 痛批民进党侵害人民权益
·台当局今日欲蛮横表决“反渗透法” 遭学者痛斥
·台湾同胞投资保护法修改 将于明年1月1日实施
·台湾写真:揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱
·台当局拟推新法 大陆赴台人士和游客或被冠上“渗透”罪
·台媒舆论:“反渗透法”易沦为当政者整肃政敌的工具
·选举、人事、网军......盘点2019年台湾的那些“乱”
·台湾首部慰安妇纪录片原始胶卷获典藏保存
·台湾民众2019年印象:乱、谎、忧
·“乱”字再度当选台湾年度代表字
·台湾创意设计中心明年将升级为台湾设计研究院
·打脸"台独"!美高官称"台湾不能称为国家",台当局慌了
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---