新闻 台湾新闻
评论:弃“九二共识”?国民党不能病急乱投医
华夏经纬网   2020-02-12 09:29:33   
字号:

  弃“九二共识”?国民党不能病急乱投医(日月谈)

  岛内“大选”过后,中国国民党内出现了一些奇怪的声音。有人说要对大陆强硬,不排除中断“三通”,有人说要放弃“九二共识”建立“反统一”论述。国民党内的少部分人似乎认为,国民党是输在“不够绿”。奇谈怪论,令人惊诧。这些人该动脑想想,假如国民党变成“翻版民进党”,还有竞争优势吗,还有存在的必要吗?

  2018年底,韩国瑜高喊“九二共识”是定海神针,“‘台独’比梅毒还可怕”,带动“韩流”席卷南台湾,高票拿下绿营执政20年的高雄市。此次“大选”,韩国瑜不再大方宣扬“九二共识”,国民党两岸论述向内收缩,被外界讥为对民进党“拿香跟着拜”,结果在高雄只拿到61万票,比高雄市长选举的89万票整整少了28万票。

  两相对比,坚持“九二共识”得高票,对绿营“拿香跟着拜”丢了票,一目了然。国民党部分人是如何得出相反结论的,令人费解。究其原因,大概是因为民进党丧心病狂地反“一国两制”、反“九二共识”,推“反渗透法”,对蓝营支持者大加恐吓威胁与迫害,令部分意志软弱的国民党人士产生错觉,甚或如“斯德哥尔摩综合征”患者般对施害者产生了认同和崇拜,进而认为必须要以对手为师吧?

  自马英九2008年胜选以来,“九二共识”一直是国民党的制胜法宝,能够处理好两岸关系是中国国民党区别于民进党的最大特色和核心优势。然而,国民党内一些人对此懵懵懂懂,佛在心头却向外浪求,老想做点明珠暗投、弃明投暗的傻事。

  2014年“九合一”选举大败之后,国民党检讨败因时就分成两派,一派主张旗帜鲜明坚守党心党魂,另一派认为应趋向中间向民进党靠拢,结果是中间派占了上风,“中国国民党”变“台湾国民党”的声音一时甚嚣尘上。此后国民党声势一路低迷,直到出了个“非主流”的韩国瑜,以另类方式带动国民党狂胜2018年“九合一”选举。之后,国民党各路人马以为“机会来了”,纷纷出来“卡位”,内斗再度升级。而韩国瑜在“大选”中也没了放手一搏的气势,在两岸议题上未能主动出击,反露避战之怯态,终致饮恨。

  国民党败因很多,比如内斗内行、外斗外行,比如在位时未能及时修改课纲而致“去中国化”教育泛滥成灾,比如民进党手握行政资源,又如香港修例风波让民进党有机可乘等等。但无论怎么检讨,都不该得出国民党之败跟坚持“九二共识”有关的结论。

  “九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,是两岸交流交往的政治基础。国民党要是抛弃“九二共识”,将置两岸关系于何地,置蓝营支持者于何地,置两岸民众尤其是台湾民众福祉于何地?在台湾的政治生态下,政党争取胜选固然无可厚非,但为了选票难道就可以置公理、正义、是非、民族大义于不顾吗?如果“台独”能换选票,难道国民党也要去奉行“台独”?

  更何况,国民党一些人认为变“绿”才是出路,根本是开错药方拿错药,错拿毒药当解药。国民党若弃守“九二共识”,自身就没有了守护两岸和平的价值,丢掉了自孙中山时代传承而来的党魂,失去了制衡民进党的作用。若中国国民党不再是中国国民党,而成了民进党的“东施效颦版”,台湾要这样的政党何用?

  针对这种跟着绿营指挥棒走和举旗投降的论调,国民党内有识之士已发出严厉批评和警告。诚如台湾学者赵春山所指出的,某些人的说法是“因噎废食”,“不应该把攸关两岸全民的权益,拿来作为政治上讨价还价的筹码”。

  三军可夺帅,匹夫不可夺志。国民党不可因一时失败而忧怀丧志,唯有坚守正确理念和价值,才是救亡图存的正道和王道。与此同时,国民党要保有长远的眼光,看到“贼吃肉”也要看得到“贼挨打”。毕竟,以民进党的倒行逆施,虽暂逞一时之快,露出马脚和付出代价也是迟早的事。

  王 平

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党中常委改选 蓝财经专家:世代一体、全党一心
·国民党主席补选首场政见说明会12日举行
·年轻人为何不爱国民党?台资深媒体人曝残忍真相!
·国民党改革靠青壮派?侯友宜:每人都有责任
·国民党主席补选多人表态 马英九:有竞选不是坏事
·参选国民党主席?蓝营这些人全部表态了
·国民党党主席补选 郝龙斌找王金平支持遭网友狂嘘
·张亚中:国民党的改革应从党主席选举启动
·国民党中常会将讨论改委会草案 主席补选、常委改选拟脱钩
·国民党改革刻不容缓 主事者宜谨思行事
·国民党将设改革委员会 代理主席拟劝退逾60岁中常委
·国民党主席谁来当最适合?蓝营人士点名这三人
·批评青壮派本末倒置 国民党内涌现坚守“九二共识”呼声
·台湾公营事业管理老化 国民党批“最高级长照”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---