新闻 台湾新闻
连夜发布公告!菲律宾“临时旅行禁令”打击台当局
华夏经纬网   2020-02-13 09:13:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】菲律宾民航委员会10日晚下令,基于一个中国政策,台湾包括在菲律宾对中国实施的“临时旅行禁令”内。而就在10日傍晚,台当局还信誓旦旦地向民众保证菲律宾不会对台湾实施禁令,此事随即在岛内掀起轩然大波。

  “外交部秒被打脸”,台湾中时电子报11日以此为题报道称,菲民航部门10日晚在官网公布基于一中政策的包含台湾的“旅游禁令”,规定除了菲律宾公民及永久居留者外,暂时禁止自大陆和港澳台直接入境菲律宾的任何国籍人士,14天内曾经到过大陆及港澳台的任何国籍人士,暂时禁止进入菲律宾;暂时禁止菲律宾民众前往大陆及港澳台旅游。

  中时电子报还原事件经过称,10日下午3时30分,多家菲律宾媒体报道了菲卫福部副部长多明戈的表态。他说,为遵守一个中国政策,旅游禁令将从原本的大陆及港澳扩大到台湾,因为世界卫生组织认为台湾是中国的一部分,而菲方遵守一个中国原则,台湾理当比照陆港澳适用禁令。岛内航空公司与旅游业者随即奔走相告,预告台菲恐停航,但未见媒体报道。10日晚7时许,台“外交部”发言人欧江安回应称,“据掌握的信息,媒体所报道菲律宾将台湾划入中国疫区,并将台湾列入禁航名单的相关消息并非正确”。多家台媒以此为依据,否认此事。结果到晚上10时,菲律宾民航委员会在官网贴出了公告。台湾虎航深夜紧急取消11日凌晨飞往菲律宾长滩岛的航班。而长荣航空10日晚10时许起飞的航班抵达菲律宾后,马上成为禁令的第一批受影响者。华航航班11日早上虽然照常起飞,但机上只有9名乘客,且没有台籍人士。长荣航空菲律宾分公司总主任张旭伸称,根据旅行禁令,台湾民众返台没有问题,但无法入境菲律宾,因此若是赴菲航班,台籍民众将无法登机。

  台“中央社”11日称,岛内三大旅行社统计显示,目前团体部分约有500名旅客仍滞留菲律宾。台观光局称,截至11日上午11时,在菲律宾的台湾旅行团有21个,旅客约542人;2月25日前,因受菲国禁令影响的旅行团及旅客约有83个团1680人。有台湾旅游业者表示,目前正值旅游淡季,影响应该不大。

  台当局对“菲律宾禁令”反应强烈。台“外交部”11日称,菲律宾各部门未进行完整沟通,卫生部门就片面做出决定,“让人遗憾”。“行政院长”苏贞昌称,很多国家在一中主张下不了解台湾情况,“让台湾很冤枉”。台北驻菲代表处称已与马尼拉经济文化办事处联系,“积极协调处理这项错误的决定”。不过绿营显然不敢得罪菲律宾。民进党“立委”赵天麟声称,菲律宾政策大转弯显然是大陆在背后给菲国“极大压力”,因此“问题根源出在大陆,不是菲律宾,拿菲律宾开刀是搞错对象”。“立委”罗致政还称,所有问题的起因来自世卫组织,台“外交部”应该积极沟通协调,并严正表达抗议。据“中央社”报道,一名菲律宾官员称,马尼拉是否解除对台禁令,12日召开的内阁特别小组抗疫会议将是关键。此前,意大利的禁航令也把台湾航线包括在内,台当局多次交涉无效,停飞仍持续到4月28日。

  中时电子报11日评论称,台“外交部”10日晚才信誓旦旦否认,结果迅速被菲律宾打脸,而细看台“外交部”的说法,也是相当“巧妙”。按照菲律宾的禁令公文,是禁止从台湾出发的“人”,台“外交部”回应的则是禁航,讲的是“机”,显然台当局是在玩文字游戏,或者早知颓势难挽,但不愿面对,总之最后推给一个中国就行了。有分析称,一个中国原则早已成为国际社会的共识。香港中评社称,台湾当局“以疫谋独”“倚美谋独”,不仅不利于两岸在防疫、抗疫上合作,而且会加剧两岸对抗。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾专家呼吁台当局和有关人士勿借疫情进一步破坏两岸人民感情
·外交部:中方同意台湾专家以个人名义参加世卫组织相关论坛
·台当局宣布暂停两岸大小三通 台媒:假防疫、真政治
·请让湖北台胞尽快返乡!
·外交部:奉劝美方和台湾岛内一些人停止以疫情为借口的政治炒作
·台胞台企踊跃捐款捐物支持大陆抗击疫情
·湖北省台办:台湾当局应尽快让留鄂台胞返乡,不要再以各种借口阻挠拖延
·京台两地同胞携手打响防控阻击战
·“台北快轮”载防疫物资抵闽 平潭海关开通验放绿色通道
·台当局借疫情搞政治操弄全面禁大陆人入境遭斥
·疫情当前 台政客丑恶嘴脸暴露无遗
·大陆专机送台胞返台 台媒:台当局也应停止制造仇恨
·接回武汉台胞 考验才要开始
·台湾社会要以同理心看待返台台胞
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---