新闻 台湾新闻
台湾旅客能否撤离“钻石公主号”游轮?谢长廷提七点
华夏经纬网   2020-02-13 10:07:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    停泊在日本横滨港的钻石公主号游轮,在岸边的工作人员都全副武装穿上防护衣。(照片:谢长廷脸书)

停泊在日本横滨港的钻石公主号游轮。(照片:谢长廷脸书)

    华夏经纬网2月13日讯:据香港“中评社”报道,停泊在日本横滨港的钻石公主号游轮,有台湾籍的乘客22名和船员2名,他们要求早日下船回台湾。对此,台湾地区驻日代表谢长廷在脸书发文说明交涉情况,他说,依我们分析,应该会是一致处理乘客下船离开的问题。如果要由自己国家派出专机或专船载回,美国最有可能,他们有400人以上,在横须贺有基地,技术没有问题。台湾地区可不可能派专机或船只来载回?回台湾还要不要检查隔离?需要谨慎研究。

    此外,之前传出一名8旬台湾籍老翁连日咳嗽严重,10日还咳出血来。谢长廷提到有1名台籍旅客送医院,可能就是这名老翁。

    钻石公主号游轮今天确认新增39人感染新型冠状病毒肺炎,累积达174例。另外,一名男性检疫官曾登上钻石公主号负责量测旅客体温,全程戴口罩及手套,昨天确诊感染武汉肺炎。

    谢长廷指出,目前船上有台湾籍的乘客21名(有1名送医院)和船员2名,他们有不少困难和需求,有乘客家属要求代表处向日本交涉,让他们早日下船回台湾。他已在星期一(2月10日)召开专案会议,并成立专案小组联系处理,指定成员、召集人和联络窗口。对于目前状况及问题,他提出七点说明。

    谢长廷脸书全文如对:

    依今天早上日本政府公告,钻石公主号邮轮又增加了39位确诊病例,累积达174例,在船上的旅客和家人的心情都非常煎熬。目前船上有台湾籍的乘客21名(有1名送医院)和船员2名,他们有不少困难和需求,有乘客家属要求代表处向日本交涉,让他们早日下船回台湾。相信台湾很多人也在关心,星期一,我为此召开专案会议,并成立专案小组联系处理,指定成员、召集人和联络窗口。现在把目前状况及问题简单说明,让大家了解:

    一、钻石公主邮轮上本来有3700人,包括乘客2600位,及1100名船员,分别有日本、美国、英国、加拿大、澳洲、台湾地区等不同“国籍”。因为曾有一位香港籍乘客证实是武汉肺炎的确诊病例,所以日本政府依法(认定有危害日本利益之虞)不准该船人员入境(目前允许靠岸补给,但人员不能下船)。

    二、船上旅客也因此依规定必须在船上隔离14天,至少到2月19日止。

    三、之前,日本卫生单位就有发烧及和该香港乘客有近距离接触的273位乘客和船员加以检查,陆续发现有61位确定感染。台湾籍确定感染者一名,而今天增加的39名,有无台湾人,还待查询确定。

    四、邮轮房间有的光线、通风不良,闷在里面影响健康,一起生活作息又恐增加感染机会,有些年纪大的有慢性病,所带的药已经不够,也有个别乘客有发生身体不适(如关节炎、流鼻血、失眠以及疱疹等),身心压力很大。台湾的乘客及家属要求全体乘客一起检查如上次基隆停靠的宝瓶星号邮轮一様,检查结果阴性的准许离开回台湾。

    五、上述需求有陆续转达船公司和日本政府,如隔离环境、药物(胰岛素、血压以及血糖药)需求有陆续改善,但个别乘客的病痛如没有发烧现象,现场医生不会优先处理,我们有陆续反映家属意见,但是否危急重大只能尊重现场的专业判断(目前船上有29位医生、18位护士,以及12位药剂师)至于全部乘客都检查一节,日本之前有说人力不足,但劳働厚生大臣在记者会时有说在商讨中。

    六、最重要的是检查结果如是阴性现在可否回家的问题?上次基隆的宝瓶星号,经检查128位乘客(不是全部2千多位)结果,对病毒反应都是阴性,全部都准许回家,其主要原因是没有人确诊感染病例,但钻石公主号已经有这么多确诊病例,检查是阴性就要离开?涉及诸多层面问题,1、有法律问题(隔离时间未满)、2、安全问题(之前有确诊病例是本来检查是阴性但隔几天变阳性)、3、技术问题(如何离开?如何回台湾?)4、公平问题(台湾旅客可以先离开?或台湾地区与其他各国一致?)。

    七、该船已经成为世界新闻焦点,处理不当,批评随之而来,而旅客当中,日本人最多,美国也有400多人,日本面临内外压力很大,日本对确诊病例是不分国籍,予以治疗,费用负担也沉重,如果可以解除隔离让大家回去,对日本是解放,但在防疫的世界责任上他们没有这样做,也不敢偏袒哪一个乘客,依我们分析,应该会是一致处理乘客下船离开的问题。如果要由自己国家派出专机或专船载回,美国最有可能,他们有400人以上,在横须贺有基地,技术没有问题。但目前为止,美国也是尊重日本的处理程序,并无特别动作。台湾地区可不可能派专机或船只来载回?回台湾还要不要检查隔离?需要谨慎研究。但我们会持续关注并协助在船台湾旅客,让此案能有妥善解决以及适当处置措施。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“口罩实名制”上路首周 近半数民众买不到仍恐慌
·钻石公主号34游客、2导游曾上观景台 台北101紧急声明
·台湾通报确诊病例有明显疑点
·台湾口罩供应实名制 2月6日起每人7天限购2片
·台湾10位确诊病例 台“疾管署”:恢复得很好
·从小事做起,台胞为“战疫”出力
·滞留武汉台胞返台:体谅“封城”决定 感受各方关心
·台湾出现新型冠状病毒感染肺炎本地个案 将对居家隔离者加强电子监控
·台北年味浓:精打细算与环保成潮流
·台湾出现首例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例
·台湾海巡东港大缉毒 搜2船查获718公斤安毒原料
·台警察开6枪追捕通缉犯仍让其逃脱 一警察受伤
·男闯平交道遭自强号撞击 南回线暂时不通
·台交通检举达人春节不休假 去年业绩逾警方百倍
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---