新闻 台湾新闻
综述:新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重
华夏经纬网   2020-03-27 09:13:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)综述:新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重

  中新社北京3月26日电 (王捷先)新冠肺炎疫情冲击台湾,截至26日,全台累计报告252人确诊。疫情之下社会经济滑坡,服务业受影响严重。

  观光业首当其冲。过去两个月,台湾最主要航空公司中华航空和长荣航空营收大幅收窄。有报道称,两家公司只能期待行政当局纾困措施,将现有机队维持最低的运能,虽有货运业务勉强糊口,但获利极为单薄。

  作为产业晴雨表,台湾股市震荡剧烈。相较去年同期,长荣股价近日一度几乎腰斩,市值蒸发近300亿元(新台币,下同),华航市值也缩水近190亿元。1个月来,旅游观光类股指数重挫逾28%,目前只有个股陆续回升,而台湾饭店龙头股晶华公司23日更跌破百元。

  作为台湾最大的旅行社,雄狮旅行社市场占有率超过一成,平时每年发出超过4万个旅行团,疫情期间却成为“重灾户”。《今周刊》报道称,该旅行社营如今腾出3层办公楼以节省水电开销,其董事长表示,“营收归零、成本归零,毛利也是零”。

  不少酒店形势危急。上市公司晶悦国际饭店公司25日停牌,并宣布旗下老字号晶悦国际饭店(原桃园大饭店)将于6月底全面“熄灯”停止营运,引发舆论关注。同日,台湾知名酒店圆山大饭店董事长也宣布,自行减薪3个月,如后续经营状况不好,不排除持续减薪。

  台交通事务主管部门日前公布系列纾困方案,对观光业企业和业者开展补助,并发放旅游抵用券。中央社报道称,有旅行社高层表示,“不无小补,有一点帮助”;《联合报》消息则指出,业者认为欠周虑、没调查,更欠缺产业整体型态思考,而抵用券“这款感冒药无效”。

  “大家的目标都是‘活下去’”,有业者接受中央社采访时表示,企业需要自救。据台当局经济主管部门调查,3月台湾批发零售及餐饮业因疫情而净减少营业额扩大到824.9亿元,年增长率全面转负。报道称,全台多家知名餐厅歇业,台南餐饮业更恐难撑3个月。

  面对宴席取消、消费者减少,餐饮业者尝试转变经营方式,纷纷推出外卖服务。据中天电视台报道,有业者近日推出简易料理包,消费者在家中简单加工即可做出与饭店相似菜肴。

  在零售业方面,一些百货公司业者认为“守住现金流”为当务之急,推出在线网购、宅配、柜员直播“带货”等举措,收到意外效果,挽救部分业绩。《工商时报》消息指,员工一边直播一边接单,过去可能只有“网红”才会做,现在百货各柜位都有“网红”。

  截至目前,台湾服务业者仍看不到摆脱疫情的曙光。《联合报》相关报道指,有美发行业商家表示,过去即使是台风天仍会有人光顾,但自2月下旬起,已出现全天没有顾客上门的情形,“真的很惨”。中央社报道,娱乐行业亦损失严重,各地多家知名夜店歇业,部分KTV、电子游戏场业者主动停业7至10天。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾新增17例确诊病例 全年经济增长率恐降至1.32%
·台湾新增17例新冠肺炎确诊病例 累计达252例
·是否要回国?乘机是否要穿防护服?张文宏这样回应
·不乱吃药不乱囤药 张文宏建议留学生做好隔离
·图解|抗击疫情 国际合作,中国这样做
·风雨同舟!中国展开规模空前的国际人道主义紧急行动
·中国28日起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
·武汉战“疫”记:江滩恢复开园 市民叹“在武汉想念武汉”
·内蒙古自新增境外新冠肺炎输入性确诊病例3例
·北京26日新增境外输入病例4例 无新增报告本地病例
·湖北省无新增新冠肺炎确诊病例 无境外输入性病例
·上海新增境外输入17例新冠肺炎确诊病例
·31省份新增确诊病例55例 其中境外输入54例本土1例
·台湾累积确诊252例
 
推荐阅读
   
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---