新闻 台湾新闻
疫情冲击下台湾经济现“寒潮”
华夏经纬网   2020-04-01 08:39:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京/台北3月31日电(记者陈键兴 刘欢 查文晔)受疫情影响,台湾各地皆有知名餐厅因不堪亏损于近期歇业,从台北的大三元酒楼、祥福餐厅到高雄的祥钰楼,“寒潮”贯穿南北。记者在台北实地走访见到,从101大楼到西门町闹市,市面冷清,往日熙熙攘攘的人流不见踪影。有店家直言,开一天亏一天,干脆关门休假。

  疫情对台湾经济正造成怎样的冲击?民进党当局采取了哪些应对措施?会对经济民生产生怎样的影响?一系列问题凸显,成为近来岛内各界关切的热点。

  “疫情冲击比想像严重”

  从餐厅宾馆“熄灯”、旅行社股价惨跌到航空公司鼓励员工休无薪假,台湾餐旅和交通业成为疫情首当其冲者。据台媒报道,台湾旅行业品保协会秘书长吴美惠表示,疫情导致旅行社资金缺口扩大,上半年恐有逾500家旅行社面临停业,若疫情未改善,下半年恐有3500家“断炊”,影响从业者逾15万。数据显示,岛内餐饮业2月营业额年减17%,为2003年6月以来最大降幅。华航“给员工的公开信”直言,疫情“雪崩式影响”比SARS、金融风暴更严重。

  台经济部门的统计显示,2月台湾外销订单金额环比减少18.8%,同比减少0.8%;预估3月同比减幅在9.3%至13.2%。该部门近期在桃园举办辅导说明会,业界代表同声呼吁尽快纾困,否则恐面临关厂命运。桃园市工业会理事长黄成业表示,“疫情冲击比想像严重”,企业面临“无料可生产”。由于疫情扩散欧美,以外销为主厂商订单喊停,若疫情持续,四、五月恐现无薪假潮甚至关厂。

  中国社科院台研所副所长张冠华分析说,疫情暴发后,大陆不少企业停工停产,冲击两岸产业供应链。随着大陆有效控制疫情、逐步推动复工复产,这方面影响时间较短。但疫情开始蔓延全球,作为台湾重要外销市场的欧美陆续“锁国封城”,将拉低台湾外销订单。

  台湾元大宝华综合经济研究院董事长梁国源表示,疫情对台湾有三大冲击:民众减少外出、休无薪假人数倍增,民间消费下滑;供应链产生中断危机加上全球需求萎缩,导致进出口放缓;不确定因素升高,民间投资势必下降。

  台发展规划部门负责人日前坦言,若疫情延烧至6月,最悲观预估恐让台湾经济成长率减少1.4个百分点,下修至1.32%,今年将难“保2”。

  “贴膏药”式纾困被指本末倒置

  台立法机构13日通过行政机构的600亿元(新台币,下同)“防治及纾困振兴特别预算”,除防疫外,用于纾困、振兴404亿元,涉及对象包括内需型产业、制造业、观光及运输业、农渔业、艺文展演等,办理包含企业贷款融资保证、利息补贴、创新研发与人才培育补助、运输业税费补助、旅宿业营运补贴、协助农渔畜产品拓销、相关产业消费优惠等。近日又推出的第二波“纾困”方案涉及个人税务、家庭支出和产业纾困及减税等,整体减收与补助未超过400亿元。

  台《经济日报》社论指出,两波“纾困”措施总额约千亿元,人均分配不及5000元。就“纾困”方案和“特别预算”看,有结构上配置失当问题,出现“振兴优先,防疫和纾困在后”的本末倒置。600亿有一半集中于“振兴”,“纾困”部分仅142亿元且许多名目像“振兴”方案,如促进“人才培训”。

  台湾开南大学财金系教授孙效孔以“台式纾困看得到吃不到”为题撰文指出,当局没有体会到,疫情造成的经济问题不是资金成本过高、厂商产品或服务没吸引力,而是消费者实施需求或落实消费渠道被堵塞。现实情况下,降息、降低资金成本无法促进经济成长、抑制失业率上升和稳定金融。纾困若是直接支付金钱予中小企业、运输业及观光旅行业,可弥补企业的固定成本损失,但400亿元绝对不够;若以销售补贴方式为之,消费者还是不会上门。

  “我们对纾困计划有极大忧虑。”《中国时报》社论认为,600亿有一半属“观光升级与转型前瞻计划”,根本缓不济急;用剩下部分应付比金融风暴更大的冲击,“天真得不可思议”。此外,有限的补贴基本用来救济企业,杯水车薪的“振兴抵用券”挹注的是相对富裕的消费者和有限商家,对受巨大冲击的庶民行业帮助极小。

  《联合报》社论认为,600亿任由各部门自行拟列,未体现全盘思维,只是抱着“且战且走”态度。备受质疑的是,疫情导致不少企业收入锐减不得不让员工休无薪假,但劳动部门编列预算“挂零”,难道不担心失业问题吗?此外,“纾困”措施停留在凡事补贴、加强培训、发放“消费抵用券”等过时思维,都是远水救不了近火。“这种‘贴膏药’式的纾困,只是在浪费钱。”

  与大陆“脱钩”的企图“疯狂而危险”

  分析人士表示,疫情终将过去,但更令人担忧的是民进党当局违背市场规律,鼓吹与大陆“脱钩”,将使台湾经济面临更严峻挑战。

  台湾中国文化大学教授庞建国指出,民进党当局想让台湾经济和大陆“脱钩”非一朝一夕,2016年上台后就提出“新南向政策”。但4年来,两岸经贸往来持续高位运行,台湾对大陆出口占整体出口4成左右,而台湾与东南亚经贸往来并未明显增长,大陆与东南亚经贸联系则日益紧密。事实证明,经济发展、经贸往来有客观规律,不会被政治考量左右。台湾的要素资源禀赋决定经济发展必然与大陆紧密联结,试图与大陆“脱钩”是“疯狂而危险”的。

  《中国时报》指出,以疫情为由鼓吹台湾经济与大陆“脱钩”是谬论。一来疫情属短期因素,要厂商为此迁移并无道理;二则疫情已在欧美扩散,“台独”基本教义派是不是该鼓吹“与欧美脱钩”?该报认为,大陆角色难以替代,台湾经济“保2”还得靠大陆的成长,错误又无知的“脱钩论”真的不要再唱了。

  张冠华指出,大陆较好控制住了疫情,经济逐步复苏,加上市场庞大,台商会进一步扎根大陆,台湾经济对大陆的依赖会有增无减。大陆新经济迅速发展,5G衍生庞大产业链带来巨大机遇,为两岸合作提供广阔空间。民进党当局阻碍两岸正常经济联系,截断经济活水,与市场导向相违背,将会自食其果,付出不菲代价。

  庞建国指出,民进党当局应认清现实,不要错判形势,让僵冷的两岸关系进一步恶化,幻想与大陆经济“脱钩”,是趋凶避吉,只会让台湾经济陷入更大困境。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大亏244亿元 裕隆汽车首度减资
·台湾3月消费者信心指数下降 投资股票信心创7年新低
·台湾新增17例确诊病例 全年经济增长率恐降至1.32%
·综述:新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重
·疫情冲击台湾经济 民进党当局纾困措施缓不济急
·调查显示台湾三大产业营业气候测验点连续下滑
·台湾三大产业景气连续两个月下滑 机构大幅下调GDP预测
·台湾“GDP”保2大作战 学者不乐观
·台湾2月工业生产指数环比减少1.85% 餐饮业营收明显下滑
·台旅行社龙头自救:董事不领酬劳 主管减半薪
·桃机旅客运输量腰斩 中华信评下调企业评等
·台股跌破十年线 台湾今年经济成长率预期大幅下修
·台湾经济应变要小心美国这只黑天鹅
·疫情冲击经济 台湾民众要有过苦日子准备
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---