新闻 台湾新闻
人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
华夏经纬网   2020-04-05 08:59:44   
字号:

    醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!(声 音)

  背景:美国近日将“台北法案”签署成法,扬言将支持台湾巩固“邦交”,提升其“国际参与”。岛内绿营政客为此雀跃欢呼、感激涕零。新华社发表评论文章指出,这些做着“倚美谋独”黄粱美梦的人,该醒醒了!以下为评论文章部分内容摘录。

  与此前多个“友台法案”一脉相承,新近签署成法的“台北法案”充斥霸权思维和政治骗术。据称,这份体现美国“国会意见”的法案表示,要支持台湾取得不以主权国家为资格的国际组织会员与适当组织的观察员身份;要求美政府根据其他国家调整对台关系情况,相应增加或减少与该国经济、安全、外交联系……这完全没有道理。

  明知制造“两个中国”“一中一台”只会无功而返,为什么美国“友台”政客还是不遗余力炮制各种名目的“友台法案”?答案很简单。一来可以把台湾当提款机,不断收取巨额“保护费”;二来让台湾甘做中美博弈的“马前卒”,用作压制中国的最“便宜”筹码。这些年,与一份份“友台法案”相伴而来的,是水涨船高的军售费,是台湾民众一去不复返的血汗钱。此次“台北法案”又提出进一步强化美国与台湾的经济贸易联系,岛内分析人士解读说,这是在暗示台湾要开放美牛美猪进口。世界上没有免费的午餐,美国“友台”也好“挺台”也罢,最终追求的都是美国自身国家利益,也都是需要台湾投桃报李的。

  对这么一份包藏祸心的“台北法案”,民进党当局如获至宝。前有领导人办公室谄媚道谢、行政机构负责人忠心耿耿“未来要做得更好”,后有台当局外事主管部门与“美国在台协会”勾兑所谓“防疫伙伴关系联合声明”,紧随美国政客煽动歧视、造谣生事。各路“绿媒”摇唇鼓舌,卖力营造美国襄助“台独”势力抗衡大陆的假相,企图误导岛内民众一同投入“倚美抗中”的“轮盘赌”。刚坐上台立法机构负责人位子的游锡堃更是急于表现,一句“呼吁台美建交”逼得“美国在台协会”发言人赶紧辟谣,称美国不支持“改变现状”。

  耳光响亮,掴不醒装睡的民进党。他们沉迷于“台独”臆想不能自拔,为权力“春梦”不惜让台湾百姓承受“苦寒”,甚至不惜牺牲2300万人的利益福祉、身家性命。然而,无论这伙人如何卖身投靠、巧舌如簧,都改变不了两岸同属一个中国的历史和法理事实。挟洋自重、“倚美抗中”必将加剧两岸关系的紧张和动荡。真到引火烧身的那一刻,美国会在哪里呢?

来源:人民日报海外版

 


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海麻烦精
·抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己
·学者:所谓“台北法案”挡不住国际社会认同一中原则的大趋势
·新华国际时评:收起“以台制华”的政治把戏
·醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·疫情下美国打“台湾牌”注定竹篮打水
·民进党当局“倚美抗中”是自寻末路(日月谈)
·新华时评:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·快评:美国自私无承担 台湾亲美风险大
·“仇中媚美”祸及全球华人
·美专家鼓吹“美军重新驻台”,是虚还是实?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---