新闻 台湾新闻
鼓噪参与世卫 民进党当局趁疫打劫难得逞
华夏经纬网   2020-04-09 09:15:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  鼓噪参与世卫 碰瓷变成碰壁

  民进党当局趁疫打劫难得逞

  众所周知,自民进党当局上台以来,始终拒绝承认“九二共识”,天天吵吵所谓参与世卫组织等国际组织活动,自然是“竹篮打水一场空”。

  但就是有人不怕出丑不嫌事多,屡屡以各种方式碰瓷耍无赖。最近,台湾地区副领导人陈建仁撕下学者面纱,谰言世卫组织“被中国所操控”,导致台湾“被打压”;公然对世卫组织总干事进行人身攻击,认为他应该引咎辞职云云。

  不思防控安民,却一心趁疫打劫,这种破口大骂的“新风范”,凸显民进党政治操作无下限的“新水准”。

  怼谁都没用

  当然,陈建仁绝不是一个人在“战斗”。防疫期间,世卫组织将台湾作为中国一个省份进行通报后,台外事部门负责人吴钊燮竟然在社交媒体上辱骂世卫组织“你有什么毛病”?

  气急败坏的无赖姿态,一览无遗。岛内政客轮番出来硬怼,是自认为有底气。民进党当局在今年岛内选举连任之后,变得更加猖狂和膨胀。如今在世卫涉台问题上叫板,除了“独”心不改,也是有意高调把这个当作“反中”议题在操作。因为心魔难除,所以才有陈建仁谰言的“操控说”。

  除了这些,民进党当局还有两个不太好宣之于口的理由。一是认为新冠肺炎疫情是天赐良机,大陆忙于应对疫情,自己可以借机打“悲情牌”,提升“国际能见度”;二是世卫大会将于5月17日举行,又到了一年一度的“叩关”时间,现在不积蓄声量,过了这村又没这店了。

  但种种做派,试图绕开大陆,不谈“九二共识”,注定徒劳无功。丧心病狂对世卫组织高层进行谩骂和攻击,也是黔驴技穷的表象。这跟民进党当局一直坚称新冠肺炎为“武汉肺炎”的卑劣手段一样,心态可诛——我没有办法跨过你,那就恶心你。

  为了配合陈建仁们的表演,岛内一些绿营民众也开始在美国白宫的网站“We the People”上请愿,要求众人能够支持台“卫福部长”陈时中担任世卫组织总干事。然而,就连陈时中本人也知道,这简直是“天方夜谭”。

  还是岛内网友看得明白:路子不对,拱谁都没用,怼谁都无济于事、自取其辱。

  挟洋难自重

  跑到美国白宫网站上去请愿,倒反映出趁疫打劫的另外一招——挟洋自重。

  民进党当局说着保障岛内民众健康权利的谎言鼓噪所谓参与世卫活动,大打“悲情牌”,正是为了得到某些西方国家的支持。但这个小九九很快就破功。

  事实是,大陆已经充分考虑到台湾卫生实际情况,根据中方同世卫组织达成的安排,允许台湾卫生专家同世卫组织进行技术交流和信息通报与分享,共同确保台湾民众的健康安全。反倒是岛内患者逐渐增多,暴露出民进党当局治理的无能。

  一计不行,民进党当局还有一种说法,叫“台湾贡献说”,内容不外乎“有了台湾的参与,整个世界的医疗跟卫生体系会做得更好”云云,想在国际上借机公关,迷惑人心,捞取世卫大会门票。

  对此世卫组织3月30日发表声明指出,台湾并未排除在国际防疫体系之外。真有心做贡献,现在参与途径足够。否则,就成了不断向西方国家献媚的借口。事实正是,民进党当局近日展开所谓“口罩外交”,表态捐赠1000万只口罩支援欧美等国家。

  美丽的面具下面,是挟洋自重的真实用心。从和“美国在台协会”发表所谓“台美防疫伙伴联合声明”,到试图借“台北法案”来“倚美抗中”,抱洋大腿已经成了民进党当局的惯性动作。对此香港《星岛日报》就明确点破说,哪怕得到美国大力支持,哪怕得到“友邦”多少声援,台湾5月还是会被世卫大会拒诸门外,这是国际一中的政治现实。

  道理很简单

  其实,美国虽屡屡操弄台湾为棋子,但偶尔也会给民进党当局指条明路。有台湾学者称,曾有美国外交官明确向他表示,要解决问题,“最短的路在大陆”。

  道理很简单,世卫组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾要想参与类似国际组织活动,必须在一个中国原则下通过两岸协商作出安排。2017年世卫组织官员曾公开表示,没有邀请台湾出席世卫大会,是因为中国大陆与台湾地区之间没有“两岸谅解”。2019年3月世卫组织发言人也重申,若这种谅解“不存在”,世卫组织就不会发出邀请函。

  无论民进党当局喊什么做什么,都改变不了台湾属于中国的事实。早在李登辉和陈水扁时代,台湾每年都尝试以不同名义参与世卫大会,均碰壁遭到拒绝。马英九执政时期,承认两岸同属一中的“九二共识”,连续8年以“中华台北”名义受邀为大会观察员。蔡英文当局上台之后,由于不承认“九二共识”,已经连续3年无缘参加。

  妄图绕过大陆和“九二共识”,又是悲情牌,又是“口罩外交”,都是缘木求鱼而已。在世界卫生组织涉台问题上,必须在一个中国原则下处理,舍此别无他路。民进党当局只有回到“九二共识”,承认一中原则,真心认同两岸和平发展,才是正路。否则,最多也只能在世卫大会场外制造点噪音,撒出再多的口罩,也无法换来世卫大会的门票。

  任成琦

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党战疫不接地气 民众无所适从
·民进党当局口罩"外交"上路 台湾网友嘘爆:送电饭锅自己蒸
·民进党广捐口罩也无法换来世卫大会门票
·民进党当局查水表非首例 名嘴教授民众都被警察传唤
·罗智强批 台湾民主恶化中
·协寻千万口罩
·多人解除隔离后确诊 暴露台湾防疫部署滞后
·台湾防疫的各种“破绽”正形成“破洞”
·台湾口罩管制政策的“蒸”相
·海派菊系开战 罢韩成烟雾弹
·口罩如果充裕为何还要电锅乾蒸?
·民进党“新苏联”现裂痕 山头群起
·民进党当局的防疫神话濒临破灭
·点出民进党纾困案缺失 孙大千:恐沦一场闹剧!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---