新闻 台湾新闻
李振广:台陆委会歪曲间谍案混淆视听
华夏经纬网   2020-10-18 09:28:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:李振广

    近日,大陆中央电视台连续三天报道台谍案,《人民日报》又刊登文章警告台湾情报部门立即停止针对大陆的情报渗透活动。相关报道引起两岸舆论高度关注,并在台海两岸民众中引起强烈反响。毫无疑问,相关报道一方面是对台湾当局近期屡屡挟洋自重把两岸关系推向紧张对峙的严重警告,同时也是剔除两岸交流中的害群之马,还两岸交流一片净土,确保两岸交流健康发展的必要举措。

    针对大陆连续披露的一系列证据确凿的台谍案,台湾陆委会不仅不主动汲取教训加以改正,反而企图借机歪曲间谍案,进而加以炒作,制造两岸新的对立。针对大陆关于间谍案的报道,台湾陆委会发言人罔顾事实,倒打一耙,反而指责大陆刻意破坏两岸关系,诬称大陆接二连三以滥捕、编造子虚乌有的剧情进行政治炒作,干扰台湾社会,恫吓台湾人民。这位陆委会发言人还进而恐吓台湾民众注意“参与两岸交流将出现潜在的风险”。台谍在大陆活动被抓,事实俱在,证据确凿,不容抵赖。台湾陆委会借间谍案公然歪曲事实,欺骗、误导、恐吓台湾民众,企图煽动台湾民众对大陆的仇恨及对两岸正常交流的恐惧。这显然是陆委会在故意把水搅浑,并借机进一步制造两岸对立。用国台办发言人的话来说,这也是陆委会心里有鬼的体现。在这一问题上,台陆委会扮演的角色极不光彩。

不仅如此,借此次大陆播出系列间谍案之机,陆委会自身无法确认149位台湾同胞在大陆的行踪,就公然谎称他们在大陆失踪。对此,国台办发言人朱凤莲明确指出,陆委会这一说法与事实严重不符,完全是恶意炒作。事实上,在大陆有关方面协调下,很多所谓的“失联台胞”已经与家人取得联系或返回台湾。一些台胞在大陆成为涉案人员,大陆侦查机关也都按规定,将涉案人员关押地点等情况通知家属,并为涉案者聘请律师。即使那些台谍,大陆也会严格依法侦查、起诉和审理相关案件,保障疑犯及被告的诉讼权利。

    自2016年5月以来,由于民进党当局拒不承认“九二共识”,导致国台办与陆委会、海协会与海基会之间的联系沟通机制一直处于停摆状态。而台湾陆委会竟然编造说,这些台谍案“均透过两岸既有联系机制,要求对岸说明相关进度。”陆委会在两岸关系高度紧张的时刻,企图制造两岸沟通依然还在的假象,毫无疑问是想以谎言来蒙骗台湾民众。台陆委会这一连串歪曲间谍案,颠倒是非、混淆视听的言论,是赤裸裸的恶劣操作。

    民进党执政以来,台陆委会不再是两岸关系和平发展的推动者,却成了民进党恶化两岸关系的重要帮凶和两岸对抗的制造者。

    为了台海两岸同胞福祉和台海和平稳定,奉劝台陆委会应好好审视自己的角色,不要继续做两岸关系发展的阻挠者、破坏者,任何对大陆造谣抹黑、制造两岸对立之举都将是不得人心的,必将受到历史的惩罚。(作者是北京联合大学台湾研究院副院长、教授)

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台谍重案公布三连,台媒嗅到信号!
·台当局的“以谍拒统”行为注定只有失败的结局
·人民日报刊登《告台湾情治部门书》:勿谓言之不预也
·“台湾间谍案”昭示大陆展开“反分裂国家”序曲
·“学术台谍”染指两岸交流:以约稿为名套情报
·陈咏江:接连起底“台谍”有力震慑“台独”
·站在历史正确的一边——告台湾情治部门书
·绝不给“台独”分裂活动留下任何空间(日月谈)
·大陆再公布“捷克台谍案” 岛内解析:警告民进党
·“台湾间谍案”第二弹 郑宇钦渗透捷克策反大陆人员
·大陆精准打击“台独”与境外势力 给台湾当头棒喝
·重案再公布:“台独”分子渗透捷克挑拨中欧关系 还试图策反大陆人员
·打击“台独”嚣张气焰 大陆公布台湾间谍案详情
·别有用心的“商人”实为“台独”间谍 勾结“港独”玩火自焚!
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---