新闻 台湾新闻
“挤牙膏式”公布疫情进展 陈时中因医院疫情扩大挨批
华夏经纬网   2021-01-20 08:00:19   
字号:

  环球时报记者 程东:台湾桃园某医院继日前有两名医护人员确诊感染后,疫情又进一步扩大。而民进党当局挤牙膏式地公布疫情进展,也引发岛内猛烈批评。

  台“中央流行疫情指挥中心”12日公布“北部某医院”有两个确诊病例,这也是岛内第一起医生染疫案例。16日晚,防疫指挥官陈时中连夜举行记者会,公布“北部某医院”新增一名护理师确诊,并定调为“院内群聚”。《联合报》18日称,这个消息“如同一颗深夜炸弹”,因为这名护理师在该院有医生确诊后曾被采检,结果为阴性,因此未列为居家隔离对象,与其同住的4名家人已有两人出现流鼻涕症状。文章直言,这显示指挥中心过度轻信一采结果,急于向外界发布“没事”的信息,不料出现漏网之鱼。17日疫情进一步扩大,该医院又有一名医生确诊。到了18日,疫情指挥中心宣布同医院一名护理师确诊,也就是说该医院已有5个确诊病例。陈时中宣布指挥中心人员进驻医院成立“前进指挥所”;将确诊病例曾活动的病房关闭,病房内病人安排一人一室进行隔离;病例活动空间清空消毒。截至18日,岛内累计已有862个确诊病例,包括境外输入762例、61例本土病例以及36例“敦睦舰队”病例等,共造成7人死亡。

  值得关注的是,“北部某医院”出现确诊病例过去了一周时间,陈时中才在18日“不小心”说出该医院的名称“部立桃园医院”。《中国时报》18日总结称,这起院内群聚事件,陈时中一开始就不愿说实话。当时媒体不断追问第一个确诊医生的感染源是哪,他不断用“为避免造成个案成为外界众矢之的”为由搪塞,直到基因序列比对结果出炉,才说感染源就是从美国返台的一个病例。其次,两名医护人员上周同日确诊,陈时中却以两人是情侣为由直接排除其在医院染疫的可能性,拒绝定调为“院内群聚”。文章认为陈时中过于自负,上周当被问到是否提升医护人员防疫措施时,他一口回绝,声称“医护不是犯人,都关起来大家很快就没有医师看诊”。没想到数日之后,他又改口承认这次院内群聚确实是有医护人员的警觉性不足。

  针对这起院内感染,蔡英文给医护人员写信,呼吁大家持续帮他们加油打气,称“病毒再厉害,也比不过人心的团结”。前“立委”孙大千18日质疑称,蔡英文能够为医护人员做的事太多了,为什么只剩下写信加油打气呢?原本说好的疫苗呢?如果去年年底台湾医护人员已按照原先规划优先接种疫苗,今天还会发生院内感染的状况吗?《中国时报》刊登的一篇评论称,照顾新冠病人的医生有症状还照常上班3天,才造成院内同事感染,这是管理严重缺失酿成的危机。指挥中心则凡事只想粉饰太平,出事了再以剥洋葱一层层筛查,这不是存心留给未匡列的接触者再继续接触其他人的机会吗? 联合新闻网18日称, 蔡英文光喊话鼓励医护人员抵挡病毒,却不诚实面对前线资源短缺的问题,“团结,不该是执政者推卸责任的托词”。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾桃园医院见光惨了? 台大名医感动曝现况
·打脸周玉蔻爆料 陈时中揭第856病例医生身份
·台湾核酸检测费用太高!民众宁愿吞感冒药也不想自费筛检
·台湾桃园医院新冠肺炎群聚染疫案再增1例确诊 累计达5例
·台商痛诉台湾天价核酸检测费 网友:民进党趁机牟利
·台湾新增7例新冠肺炎确诊病例 北部医院感染增至4人
·台湾桃园医院多名医生确诊新冠肺炎 惊传2家人疑似感染
·台湾自费筛检为何比大陆贵19倍? 背后原因曝光
·台湾案863护理师二采阳性 惊传2家人疑染疫
·考虑疫情停办台湾灯会?林佳龙:没有停办问题
·周玉蔻再抢先爆料疫情 徐巧芯酸指挥中心:再来次双标?
·地下指挥官?周玉蔻又爆料感染新冠肺炎医师身份
·台湾北部某医院院内感染增变数?陈时中亲上火线说明
·陈时中认北部某医院感染扩大 网友叹:杨志良是先知
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---