新闻 新京报专区
消费税改革要有大局观
华夏经纬网   2014-07-04 10:56:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 一家之言

  消费税的改革,不宜只着眼于如何为财政增收,或者是如何将消费税转变为地方税,而是要着眼于如何推动从以间接税为主逐渐过渡到以直接税为主。

  近日,有报道表明,消费税的改革逐渐提到议事日程上来。社会和市场关注在消费税税目之增减,以及税率的变化,进而会影响哪些产业的利益等等方面。

  目前关于消费税改革的思路,主要着重在其对于消费的引导,以及对于产业的导向和节能减排的影响上。这些思路其实一直以来都是中国消费税变革的指导思想,而消费税确实能够起到上述作用,而且未来还会发挥这些作用。由于消费税是比较常见的税种,在有些发达国家作为重要税种之一而存在,未来中国的税制改革可能也会强化消费税在税制和经济中的地位,因此,关于消费税的改革,思路不光要聚焦于上述范围,需要在更大的视野来看待消费税应该如何改革。

  作为成熟的市场经济国家,一般是以直接税为主的,而目前中国是以间接税为主的。直接税不容易转嫁,如企业所得税、个人所得税等等,可以精准地课税于目标纳税群体。而间接税一般是在附着于商品和服务上征收,所以很容易被转嫁。所以,目前中国普通消费人群被转嫁的税负是比较重的。因此,消费税的改革,不宜只着眼于如何为财政增收,或者是如何将消费税转变为地方税,而是要着眼于如何推动从以间接税为主逐渐过渡到以直接税为主。那么,未来消费税的地位也就容易确定。

  其次,在流转税内部,要考虑消费税改革对于中国税负的影响。中国的税负较重,也与税制主要依赖流转税有关。目前中国的最重要税种是增值税,主要税率是17%。这个税率是相当高的。随着社会的发展,即使遵循有增有减的改革办法,未来消费税的税目也可能会扩大,特别是有些人认为要把消费税作为主流税种,作为财政增收的重要税种的话,如果增值税没有对应的改革,那么未来中国企业和消费者的税负可能会提高。因此,在考虑消费税改革时,也需要考虑增值税的改革,主要是需要降低增值税的税率。

  在考虑到消费税具有消费引导作用和产业导向作用时,也要考虑消费税事实上具有的收入分配作用。不少人认为,需要将已经成为人们生活日用品的商品,比如一般化妆品、啤酒等等,降低消费税税率,或者不再征收消费税,而对于奢侈品,需要提高税率等等。这些都是好的建议。不过要是从收入的角度来看,低收入人群为了维持基本的生存的开支就占到了其收入的绝大部分。降低或者免除人们生活必需品的消费税,则相当于提高了低收入人群和普通人群的收入。

  因此,对于生活必需品,应当永远从消费税的税目中除去。至于高收入者会搭便车的问题,完全可以在其他消费税税目和税率中解决。如现在在中国,由于人们通勤范围的扩大,小汽车和摩托车等交通工具成为了人们工作的必需品,进而汽油成为了普通上班族和农民的生活、工作的必需品,因此应当将汽油从消费税税目中免除。至于环保和限制高消费,完全可以对于大排量轿车、高价值轿车等征收高税率的消费税。所以,消费税改革,从改善收入分配格局、提高低收入和普通人群的收入的角度,完全可以对于消费税的改革具有更广阔的视野,不再局限于讨论如何引导消费,如何对于产业发展进行取舍等。

  □陈东海(上海 学者)

 


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭元鹏:“必须买国货”是爱国还是爱钱?
·“化妆品减税30%”未获证实 新规对洋品牌影响不大
·国外平民品牌国内变贵族是本事
·“知假买假”胜诉增强消费者维权信心
·维修猫腻知多少:正牌售后不正规 外包业务挣外快
·国家工商总局:商品一经售出概不退换为霸王条款
·彭原:杀鸡取卵的“电商特供”走不远
·银行电信电子产品汽车旅游成霸王条款重灾区
·5月社会消费品零售总额21250亿 实际增长10.7%
·厂商借世界杯推4K电视 业内:目前4K电视完全是摆设
·品牌商品定价因何“内外悬殊”?
·1-4月全国物流运行总体良好 社会物流需求增长较快
·包间费钻空子 新消法缺细则
·苏宁免费贴膜是噱头:借“免费大餐”年中促销
 
推荐阅读
   
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·台胞返陆懒人包
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---