新闻 新京报专区
AlphaGo横扫60位围棋大师,人工智能上了新境界?
华夏经纬网   2017-01-05 10:19:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  人与人工智能,将是一个合作关系,人类不必恐惧。它们也有助于人类从重复性的劳动中解放,让我们得以进行更多创造性的工作。

  近日,网名为“Master”的神秘围棋手连续战胜包括中国围棋名将柯洁、聂卫平、古力,韩国围棋冠军朴廷桓在内的顶尖高手,获胜60场,没有败绩!“Master”也终于揭开了庐山真面目。1月4日晚间,神秘的Master宣布自己就是就是AlphaGo,而代为执子的就是AlphaGo团队的黄士杰博士。

  昨天下午,棋圣聂卫平以64岁的年龄向Master发出挑战,一贯坚持下30秒快棋的Master为了表达对聂老的尊敬,也主动把对局用时调整成了1分钟一手。在毫不例外的获胜之后,Master在屏幕上打出一句话:谢谢聂老师。有人说,这句话可以作为科幻小说的绝妙开头。

  从这个意义来看,人工智能,在短时间内推翻了人类棋手花了漫长时间积累起来的知识体系。那么,围棋国家队主教练俞斌的断言就是可以成立的:“它已经超越了人类围棋。”

  其实,这并不奇怪,人工智能在棋类比赛上早就超越了人类,围棋之所以被认为人类智慧的一道门槛,是因为围棋的复杂性远远超越其他棋类。

  计算机对应复杂度的方法就是“深度学习”,这是一种基于人工神经网络的人工智能方式。与“专家系统”为代表的,用大量“如果-就”规则定义的,自上而下的思路不同,人工神经网络标志着另外一种自下而上的思路。它的基本特点是,试图模仿大脑的神经元之间传递,处理信息的模式。在简单的规则制定之后,计算机就可以模仿大脑学习,当然,不知疲倦,速度也更快,这也是阿尔法狗可以快速学习、进化的原因。

  但是,需要指出的,不管再复杂,但规则却只有那么几条,复杂度仍然是可以计算的,仍然是有规则的一种智力游戏。人工智能所取得的成功,是在既定规则范围内对人智能的挑战,这一点,与人工智能在象棋、五子棋,甚至快速计算上的成功,并没有质的飞跃。

  实际上,人工智能的判断标准,从来就不是棋类。英国数学家、逻辑学家,被称为计算机之父的图灵,在1950年设计出一个测试,其内容是,如果电脑能在5分钟内回答由人类测试者提出的一系列问题,且被超过30%的测试者误认为是人类所答,即电脑通过对话,成功模仿了人,则电脑通过测试,可以被认为具有智能。

  图灵测试的现实版本,最著名的,可能就是微软推出的小冰。提到小冰,可能被最近的新闻搞得人心惶惶的人,就会立马放松下来。是的,小冰虽然可以与人聊几句,但只能简单寒暄,稍微深入的问题,即顾左右而言他,说她“愚蠢”,也并不为过。

  所以,当下的人工智能,一方面,在有规则的场景中,轻松地超越了人类上千年积淀的知识体系。这使得很多场景下,人工智能可以取代人,淘汰人,造成伦理上的困境:机器本该服务人,但却在淘汰人。

  但是,应该看到的是,正如前面所述,在更为关键的,没有明确规则的生活、学习、劳动的场景中,却离人类还差得远。这就意味着,人与人工智能,将是一个合作关系,人类不必恐惧。它们也有助于人类从重复性的劳动中解放,让我们得以进行更多创造性的工作。正如柯洁在悲观表达之后,紧接着说的话,“我想说,从现在开始,我们棋手将会结合计算机,迈进全新的领域,达到全新的境界。新的风暴即将来袭,我将尽我所有的智慧终极一战。”

  □刘远举(上海金融与法律研究院研究员)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“Master”真身为AlphaGo 古力:感受到了围棋的神秘
·网信办:“限制国外技术和产品进入”是误读
·为何谷歌苹果都放弃自己造车?
·中国科学家首次实现十光子纠缠
·中国科大研发灵活柔软“大白”机器人获重要进展
·中国机器人今年前十月产量比去年全年增71.5%
·指甲刮黑板声为何让人抓狂?可能与耳廓形状有关
·高颜千元旗舰惹关注 华为畅享6S海报再曝光
·中国将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”
·"天眼"睁眼:全球最大单口径射电望远镜在贵州落成启用
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
·中国科学家发明病毒转化疫苗新技术
·媒体称中国科学家研发活病毒疫苗 或可消灭任何病毒
·我国将在2020年前后研制发射5颗空间科学卫星
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---