新闻 新京报专区
华北渗坑排污 治理不能慢吞吞
华夏经纬网   2017-04-21 11:19:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   有的渗坑或污染来源复杂,或历史久远,所以找出责任方,责令其出资进行治理非常困难。但是,这些困难不能成为地方政府拖延治理的理由。

  据媒体报道,河北省廊坊市、天津市境内,有多个藏身于农田中的工业污水渗坑。昨晚,环保部披露初步调查结果显示,廊坊市大城县渗坑污染问题基本属实。环保部和天津市政府联合调查组4月19日现场查看了媒体报道的静海区西翟庄镇一处渗坑。环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

  在航拍的视频中,许多人看到农田中出现的超级工业污水渗坑,都被惊到了。但从目前的调查来看,除了大城县找到了一两个具体的犯罪嫌疑人外,似乎还有不少污染渗坑都处于“无主”状态。这些渗坑并非朝夕之间形成,而是日积月累而成,而本应该对此负责的工厂,要么倒闭,要么关停。

  面对这样的情况,当地政府和环保部门应该尽量找到为此负责的企业或个人,包括查清污染来源,对构成犯罪的依法追究刑事责任。但无论如何,即使实在无法找到“坑主”,当地政府和环保部门也应该尽快担负起治理重任。

  实际上,大城县政府相关部门早在2014年3月就已经选定了两家公司分别对砖厂渗坑和化肥厂渗坑进行治理。据天津市环保局2013年摸底排查情况,静海区有18个类似渗坑,多为废酸倾倒或偷排所致。静海区政府自2014年起开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。2016年底,静海区政府完成采购招标,对剩余4个渗坑(含此次媒体报道的渗坑)进行深度治理,目前已治理完成1个渗坑。

  在以往,一些地方政府对于本地的环境污染熟视无睹,常常为公众所诟病。近年来,已经有些进步了,一些地方迫于环保压力开始主动排查污染,开始正视污染。

  不过一个新的问题也由此产生,那就是查而不治,围而不歼,对于查出的污染,口头上表态要治理,动作却异常慢,任由污染一点点渗透,一天天蔓延。

  具体到渗坑的治理,从有关的当地政府的回应来看,当地政府还是采取了一些措施的。但治理的速度,可能还是有待提升。河北对于污水渗坑的专项整治行动,早在2013年就开始了。天津也一样,2013年就开始筹划渗坑的治理。从2013年至今,4年的时间已过去,可这些被政府列入名单的渗坑治理,为何拖到现在呢?

  针对这些污染严重的区域的治理,当地政府有必要及时公布相关治理过程,包括监测数据结果,修复方案、修复结果、监测达标、污水处置等情况,这些都应该向社会公开信息,接受社会监督(参见河北环保厅《关于深入开展渗坑专项整治行动的通知》)。但是,所有这些该做的工作,都及时做了吗?所有该公开的信息,公众又该到哪里去查?

  渗坑作为隐藏在农田之中的“工业余毒”,其危害是显而易见的,早一天治理,这些渗坑就早一天不再向地下水“排毒”,早一天不再向周边地区和民众输出污染危害。有的渗坑或污染来源复杂,或历史久远,所以找出责任方,责令其出资进行治理非常困难。但是,这些困难不能成为地方政府拖延治理的理由,正如天津市所要求的,“历史遗留且不能明确工业企业责任的渗坑,各区县政府是治理的责任主体”。

  总之,越早治理,代价就越小,公众健康所受的戕害就少一分。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·津冀渗坑排污并非个案 治理索赔困难重重
·河北天津现多处渗坑污染 天津要求7月底前完成治理
·两部门:水污染防治绩效评价分级实施 奖优惩劣
·蔻驰与迪士尼环保承诺被指系绿色童话 存违法问题
·水污染治理迎民资或启万亿市场 具体政策将出台
·兰州市长否认通过追问排污“逼宫”兰州石化搬迁
·企业排污入长江被判赔1.6亿余元 成国内最高赔偿额
·抗生素自来水,喝着安全吗?
·央视曝光鲁抗外排污水抗生素超标 多部门介入调查
·评自来水检出抗生素:水务部门应如何回应
·全国范围展开净水器专项整治 个别产品重金属超标
·四川五大水系连续7个月污染 9个湖库均水质优良
·广东惠州数万人社区遭跨界污染 居民称半夜被臭醒
·张俊:非法排污成本低 整治偷排需狠手
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---