新闻 新京报专区
波多黎各公投:送上门的州美国为何不要
华夏经纬网   2017-06-13 16:00:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  

  波多黎各之所以想公投成为美国的一个州,拥有美国本土公民拥有的权利,无非是想“过得好一点”;而美国之所以不要,是因为现在的状态对美国更有利。

  当地时间6月11日,被部分当地人称作“地球上最后的殖民地”的美国境外领土——波多黎各,举行了一次无约束力的公民投票,投票结果一边倒:在参与投票的波多黎各人中,支持成为美国第51个州的有约50万,选择独立/自由结合的有7600多人,选择维持现状的约6700人。

  对此结果,波多黎各自由邦总督罗塞洛显得很激动,他当众表示“从今天开始,美国政府再也不能忽视广大波多黎各美国公民的呼声”。

  然而,种种迹象表明,美国政府对此次公投结果表现得十分冷淡,甚至可谓不理不睬。事实上,2012年的上一次公投,尽管61%的波多黎各投票者投票赞成“立州”(立即成为美国一个州的意思,波多黎各现执政党新进步党的前身就叫“立州党”),却被华盛顿一直“晾”到了5年后的又一次公投。

  波多黎各急于“立州”,很大原因是因为贫穷,想“傍大款”。

  2006年,美国废除该岛免税地位,从此这座340万人口的岛屿陷入长达11年的经济衰退周期。2015年,为填补亏空,波多黎各政府开始征收高额消费税,其结果非但未拯救经济,反倒造成一系列恶果:贫困率高达45%,失业率突破12%,政府债务高达740亿美元(去年底已停止支付本息,事实上该岛财政业已破产),教育和医疗体系崩溃,食品和公共服务价格比美国平均水平分别高出22%和64%。

  “立州党”认为,之所以如此,是因为波多黎各不是美国的一个州,无法获得联邦各种资助和补贴,因此要拯救这个岛就必须“立州”。

  但“大款”美国却并不想认这个“穷亲戚”,因为这会让美国背上沉重包袱。2012年公投后,美国联邦问责办公室曾推出一份研究报告,表明波多黎各“立州”后联邦政府每年要额外补助该岛52亿美元,回报则只有20亿—40亿美元的税收。

  说到底,这还是一个利益权衡问题。目前,波多黎各名义上拥有美国领土地位,其民众拥有美国公民身份,这些对美国来说,已经足够了。美国的算盘或许是,主权在我就够了,没必要去揽责任。要主权而不要责任和义务,这或许是美国不想波多黎各成为其一个州的真实“内心想法”。

  换句话说,控制波多黎各,比拥有波多黎各更符合美国利益。

  波多黎各之所以想公投成为美国的一个州,拥有美国本土公民拥有的权利,无非是想“过得好一点”;而美国之所以不要,是因为现在的状态对美国更有利。

  在主权上,美国从来没有放弃。1952年美国给予波多黎各自由联邦的地位,实行自治,但外交、国防、关税等重要部门仍由美国控制。美国该要什么,不给什么,其实清醒得很。

  美国也曾有总统支持波多黎各成为美国的一个州,但“想法”总是付之东流。1977年美国总统杰拉尔德·鲁道夫·福特向国会提交了《1977年波多黎各立州法》,主张把波多黎各变成美国的第51个州;1982年11月罗纳德·威尔逊·里根总统发表声明,支持波多黎各成为美国的一个州;2011年6月,奥巴马访问波多黎各时也表示,无论波多黎各人民作出何种选择,他都支持波多黎各人民的决定。

  但这些,更多的是表面的“政治正确”,难以见到卓有成效的实质行动。为什么?

  答案就在于几个字:利益高于一切。

  □陶短房(学者)

 

来源:新京报


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美夜总会枪击案迎来一周年 奥兰多举办纪念活动
·美国司法部长塞申斯将赴参院作证 接受质询
·G7环境部长会议确认将落实巴黎协定 美国除外
·“撞脸”劫匪 美国一男子白白蒙冤入狱17载
·美国佛罗里达消防区域因数百只蝙蝠来袭而关闭
·爱琴海发生6级以上强震 震中靠近土耳其西部
·“通俄门”调查持续发酵 华盛顿“树欲静而风不止”
·美共和党全国委员会主席要求停止通俄门调查
·七国集团环境部长会议开幕 美国坚持退出巴黎协定
·越境美国成脱贫目标?墨112名移民藏身卡车被抓
·加州幸运儿独中劲球大奖 奖金高达4.48亿美元
·美国政府能否撬动万亿基建投资?
·美国国会冷对波多黎各公投 公投合法性受质疑
·美国政府对社交内容的审查已经升级?
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---