新闻 新京报专区
英国高考是怎么自主招生的
华夏经纬网   2017-06-13 16:04:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  英国观察

  伊顿公学等5所私立学校学生考上牛津、剑桥两所大学的总人数,相当于英格兰1800所公立学校考入这两所学校的学生总数。

  最近,国内各大名校正在进行自主招生,这也让我想到了英国的自主招生。

  英国的学校教育体系和国内并不太一样。英国学校的基本情况是:孩子年满11岁时,就会进入到当地的中学(称之为High School或Secondary School)。满16周岁后,孩子们会进入下一阶段——两年的学院学习,这其实已经相当于大学的预科,是为正式进入大学学习做准备的,而我,则更愿意称之为“高中”。

  申请“高中”时,各个学校要求学生把高中要学的课程填上。有的学校只要求选择三门,而有的学校则需要填四门,在完成一年的高中学习之后,将会让学生丢掉一门,集中精力攻剩下的三门课程。所以,英国的“高中”,就广度来讲,没有国内的范围宽;就深度来讲,则比国内孩子的学习内容要深入一些。

  很多人好奇,英国“高中生”都学什么?孩子们可挑选的课目非常多,除了数学、英语、文学、地理、历史、音乐、物理、化学、生物、法语、德语等传统科目外,还可以选择心理学、宗教文化研究、社会学、政府和政策研究、媒体研究、戏剧、艺术和设计、商业研究、经济学、法律、摄影、食品和纺织及产品设计、戏剧研究、经典文化研究、公民研究等。

  相当于国内高考的考试,在英国被称之为A-Level(General Certificate of Education Advanced Level),这是学生们进入大学很重要的因素,但并不是惟一的因素。因为,除了A-Level,决定一个学生是否能入学的因素还有老师写的推荐信和学生自己参加社会活动或者从事相关工作的简历。这也意味着,招生很大程度上是大学自己的事情,跟全国是否统一考试关系不大。

  当然,英国的大学很多,学生的可选择余地比较大。7000万人口的国家,仅中国教育部认可的大学就有100多所,这并不包括那些形形色色的私立学院。任何一所大学,都有自己的强项专业,这使得学生在考虑学校时,除了牛津、剑桥等名校,还有其他选择。

  还有一点儿不同,就是英国重要大考的考试方式。在英国,会把一门课拆成了很多部分慢慢考。如果你觉得某一次没考好,还可以申请重考,直至考到了满意的成绩为止。此外,有一个很有趣的事情,那就是英国初中生就可以“高考”。

  不过,英国的中学教育也有要命的问题。BBC曾报道过这样一个让人触目惊心的数据:最近几年,伊顿公学等5所私立学校学生考上牛津、剑桥两所大学的总人数,相当于英格兰1800所公立学校考入这两所学校的学生总数。这组数据,也反映了英国的阶级固化的现象。这样的环境,让很多英国穷人的孩子看不到希望。

  □安光系(旅英摄影家)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英奥利弗戏剧奖揭晓 “哈利·波特”独揽9项大奖
·英名校联盟23所大学曝学术造假丑闻 涉抄袭捏造
·英媒:英国学校数学全球排名落后 开始用中国教材
·不敌历史洪流:英最悠久铸钟厂将倒闭 曾产大笨钟
·“后真相”跃居牛津字典年度词汇榜首
·蒙娜丽莎是真笑?模特还原画作真人版 揭微笑之谜
·揭秘!莎翁创作并非单枪匹马 17部剧作有合著者
·英国最古老文学奖布莱克奖揭晓
·空中多彩“动物世界” 英国海滩举行风筝节
·“梅姨”上台拟放宽留学签证 剑桥等四大学试点
·学生减经费少?“脱欧”后英高校恐魅力不再
·《福尔摩斯》珍贵手稿拍卖 成交价26.9万美元
·画家培根被撕成两半名画首重逢 将以2万英镑拍卖
·英国研究:青少年行为问题或源于脑灰质缺乏
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---