新闻 新京报专区
大学生职校“回炉”,别只看到“炒作”
华夏经纬网   2017-07-17 09:30:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    ■ 观察家

  大学生职校“回炉”,本身也是一种终身教育,是个体在社会洪流中的主动调适。

  据媒体报道,近年来,大学生到职校“回炉”现象逐年增多。一些偏重于实操的专业,类似数控加工技术、电气自动化、汽修保养、机械工程等,成为“回炉”大学生青睐的方向。不少职业学院甚至开设“大学生班”,进行专门培养。专家表示,当下,“高职学生缺乏本科文凭,本科学生缺乏实践能力”的难题仍待破解。

  拿到文凭的大学生“回炉”职业学院,这种现象已经有很多年了,现实中也不乏一些成功“转型”的个例。但是每到毕业季就出现这样的新闻,不免引起一些质疑。这些质疑认为,此举浪费社会资源不说,更像是一些职业学院招徕生源(生意)的“炒作”。实际上,也确实有些职业学院总是拿些“个例”说事,以强调自身的重要性和吸引力。

  不过对很多用人单位来说,文凭确实是一块“敲门砖”,没有这个东西,技能再高,也进不了门。或许,这也是为什么职校往往愿意“炒作”其对大学生有吸引力的根源所在。某种程度上,媒体也好、职业学院也好,之所以喜欢“炒作”,那只是因为,要扭转人们对文凭的执念实在太难。

  问题并不在于职校以大学生“回炉”来作为炒作噱头,而在于当下高等教育在对接市场时确实出现了一些困难。在大学生还是稀缺产品的时代,这些困难可以通过实践弥补,“干中学”、“学中干”,最终可以成长为有“道”亦有“术”的全才。而在这些年大学生毕业人数屡创新高的背景下,就业难凸显,市场自然会越来越挑剔,那些直接就能上手的技工当然更受青睐。

  与之对应,很多大学没有意识到社会的变化,或者虽然意识到了却因受到多重因素的制约,没能及时转变观念,找到路径,培养应用型技术技能型人才。甚至一些本身应用型较强的工科院校,学生也鲜有充足的实践机会,而更注重理论知识的灌输。长此以往,必然会出现大学生就业难与企业招工难的双重矛盾。

  也因此,当下之计,一方面,继续推动从中学阶段开始分流学生,选择职业教育的可以进入职业学院,愿意继续深造的则进入大学。政府、教育部门还有社会也要转变观念,要真正认识到这是分流而非淘汰。青年需要出路,而社会也需要众多专业技术人才。职业教育与大学教育并无高下之分,而只是路径的不同而已。

  另一方面,当下的高等教育也要有所改变,至少在对接社会、培养学生动手能力方面,要多想一些办法。特别是那些本来就应该培养应用型人才的工科院校,尤其要引起警惕。大学当然主要是一种通才教育,但若是总是流于空疏清谈,甚至形成一种鄙视实践的风气,也就走向了反面。

  实际上,大学生职校“回炉”,本身也是一种终身教育,是个体在社会洪流中的主动调适。每个人都应该及时更新知识体系,至少也该有这种主动拥抱变化的意识。这不仅关乎个人福祉,也关乎社会进步、公共利益增进。

  □胡印斌(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦大学生社会实践:志愿服务怎样避免一阵风?
·大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多
·无臂大学生当起电竞主播:双脚熟练控制键盘鼠标
·校园贷成热议焦点 除了利息可能还有N种服务费
·中央财经大学教授黄震:应把学生贷款和消费场景联系起来
·大学生就业呈现多样性灵活性 经济发达地区比例降
·校园贷风险点成不法分子牟利工具
·揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生
·数名大学生深陷培训贷 专家:须培养辨别能力
·央视曝光大学生借贷乱象 “校园贷”如何乱中求治
·大学生毕业季来临 政策发力护航就业创业
·调查称超三成大学生曾入不敷出 钱都花哪儿去了?
·795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业
·王钟的:“大学开放”首在管理
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
100多斤藏獒咬伤主人后乱窜 民警将其击
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
刘嘉玲加盟真人秀:因为网上看见的不是真实
奥地利同性恋伴侣法案生效 首日4对男"同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---