新闻 新京报专区
趁灾盗窃哄抢物资?洪水冲不走罪证
华夏经纬网   2017-07-27 12:25:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   第三只眼

  灾难时期趁机捞一把,这种“丛林法则”式的做法所带来的人性灾难,或许比洪灾造成的影响更加恶劣。

  陕西省榆林市本周起受暴雨侵袭,加上大理河上游有水库发生溃坝,下辖的绥德县城被洪水围困。当地沿街许多商铺都被洪水浸淹,导致商户无法经营。不少店铺的大闸更遭冲毁,货架或冰柜被冲到路边。就在不久前,当地防汛指挥部已要求沿岸居民紧急撤离。然而就在全城动员进行抗灾防灾之时,却有人“趁灾打劫”,到街上哄抢受灾商店的财物。绥德县公安局随即发出关于严厉打击盗窃哄抢受灾物资的公告。

  一边是携家带小、紧急撤离的灾民,另一边却是见猎心喜、哄抢财物的市民。这样的荒诞景象,若非媒体报道,很可能还以为是电影里面的场景。在已经基本告别物资匮乏的今天,在他人正遭受生命、财产危险的关头,这样乘人之危进行赤裸裸的哄抢,不仅毫无理智可言,同时也是非常严重的刑事犯罪。

  面对当地局势,绥德县公安机关发布了紧急公告。公告表示:对于在抢险救灾期间出现的盗窃、哄抢等违法犯罪案件,严肃查处,从快、从严追究违法犯罪嫌疑人的法律责任。然而可以想象,在洪水不断涌进、多地通讯中断、高速公路临时关闭、公路路面严重损毁、大面积房屋被淹的严峻形势下,公安机关还要分散精力、时间去“从快、从严追究违法犯罪嫌疑人的法律责任”,势必会对当地抢险救灾带来影响;而特殊时期,偷盗、哄抢等问题也对当地的治安稳定带来严重隐患,人人自危。

  灾难的特殊情境,有可能会使得哄抢物资的危害后果呈现几何式的倍增。因此即便灾难时期,执法受限,但灾难过后必须依法从严溯责,绝不能轻轻放过。如果哄抢财物的数额达到刑事立案标准的,可以视不同情况分别追究其盗窃罪和抢夺罪的刑事责任。对于聚集多人、共同哄抢他人财物的,还可以以聚众哄抢罪追究首要分子和积极参加者的刑事责任。如果哄抢救灾物资,影响抢险救灾的,甚至可以考虑追究其以危险方法危害公共安全罪的刑事责任。

  人云患难见真情。无论是洪水还是地震,自然灾害往往能激发出人性的光辉。在共渡难关的过程中,爱结成了最强有力的人际纽带。与此同时,灾难也是一面照妖镜,照出某些人的丑恶和不堪。眼看着别人财物被洪水冲走,不去施以援手也就罢了,还要趁机捞一把,将之占为己有。这种“丛林法则”式的做法所带来的人性灾难,或许比洪涝灾害造成的影响更加恶劣,或许也更加难以重建和修复。

  对于趁灾哄抢物资者,务必要亮出法律之剑,让他们知道法律边界任何时候都不能逾越。

  □邓学平(律师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·落实"租售同权",购租并举才能成为现实
·“打了狂犬疫苗就没事”是致命误解
·出国看病,肝癌高发都是酒惹的祸?
·南昌城管委发布共享单车管理规定 摩拜率先响应
·从沉迷王者荣耀到教外国人汉语
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·毛建国:“纳凉专区”划出清凉新境界
·盛玉雷:当信用消费风行天下
·企业互掐 职能部门不能当看客
·徐晨光:在自我革新中永葆党的先进性纯洁性
·为老服务要真正让更多老年人"有感"
·莫让某些民生工程变成尴尬工程
·大闹外国机场为哪般
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---