新闻 新京报专区
“小学都没毕业”的培训师,你请了多少?
华夏经纬网   2017-08-04 10:57:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  就“洗脑”手法来说,有些以羞辱为手段的培训跟传销如出一辙。

  喝厕所水、吃面包虫……你以为这是《跟着贝尔去冒险》的情节?不,它只是企业员工培训中的一幕。

  连日来,一段“成都一公司员工因未完成业绩被罚喝厕所水”的视频在网络热传,但事是真的,涉及的企业是假的,经查证,事发四川广安一摄影店。

  “罚喝厕所水”,会让人想到此前“跪地狂扇自己耳光”“亲吻垃圾桶”等企业奇葩惩罚。但这次,当事企业可能真有点冤:该事件的制造者、传播者,都是来自成都的名叫“赢在中国”的培训公司及其员工,影楼老板也为受害者的遭遇而气愤。

  该公司当时一在场“导师”事后还坦承自己和同事文化程度不高,“有的小学都没毕业”,并认为“惩罚”视频是一种“正能量”。

  认为“罚喝厕所水”是正能量,无疑是一本正经地胡说八道。套用流行句式,不带这样黑“正能量”的,或者说,这是“正能量”被黑得特惨的一次。就辱没个体尊严的过程、让受害者罩上心理阴影的结果看,这分明就是满满的负能量。

  但现实中,这类奇葩培训还真不少见,很多都是出自专业培训公司之手。将“贵圈很乱”套在培训圈头上,可能有些以偏概全,可培训行业乱象纷呈也是不争事实。

  比如,一堆无资质的公司给正规公司培训,一堆低学历者给高学历者“洗脑”;比如,头衔在这行业“通胀”得厉害,随便拎出个培训师,都能自己安个“××之父”的名号;又比如,倒腾成功学里的那些口号,还用萨提亚、微课、DISC之类的新潮概念,把自己包装得煞是高大上,但其实毫无营养。

  就“洗脑”手法来说,有些培训跟传销如出一辙。

  企业员工培训,本质也是种“社会教育”。采取些激发士气的法子,搞拓展训练都很正常,可这不等于培训方式能罔顾人权、越过底限。那些“喝厕所水”之类的粗暴惩罚,再怎么打着培养狼性的旗号,也是以培训之名反培训伦理。

  当下“企业培训师”已处于被取消的国家职业资格许可之列,对该行业的管束,主要靠行业协会规范和职能部门事后监管。可该事件中的培训公司,工商信息都不存在,业务照样能遍及国内很多城市,事发后也未躺进行业“黑名单”,可见该行业的现有约束机制太温柔,对应于“低门槛”而应有的“高度自律”还远远不够。

  企业培训行业一再被“喝厕所水”之类的乱象验出其参差不齐,形同于频频遭黑。对整个培训业而言,不把“黑培训公司”当负资产清理,只怕病象会越积越多且越深。

  □仲鸣(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦儿童“报班”生活 过个暑假为何如此烧钱?
·调查:超6成受访家长为孩子暑期生活发愁
·又旅游又补课 暑假过半部分家长为娃花半年收入
·暑期海外游学调查:重游轻学 游学安排游赌城
·为啥要“买”暑假实习证明
·“学渣逆袭班”究竟在愚弄谁
·引导家长摆脱“增负”路径依赖
·家庭教育不成功 “问题儿童”才沉迷游戏
·游学市场乱象:游而不学价格虚高 运作缺乏监管
·揭秘“歪”大学:校名是高仿 “官网”也是高仿
·教育部要求给学生暑期减负 将依规严处组织集体补课
·价格虚高游大于学 高价游学团“含金量”几何?
·“本科转专科”是改革探路
·胡印斌:状元告诉你,拼命地学 拼命地玩
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---