新闻 新京报专区
司机插队影响救援,别把陋习带到震区
华夏经纬网   2017-08-10 09:43:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   视点

  所有实施救援的特种车辆都和灾民的生命财产息息相关,一旦因为延误时间错过最佳救援时机,后果不堪设想。

  据成都商报报道,因九寨沟大量游客驾车涌出,很多车辆堵塞了车道,导致大量救灾车辆无法进入。8月9日8时,绵阳消防救援部队到达九寨沟县城,前往景区的道路上,部分司机随意插队,占用救援车道,导致救援车辆行进非常缓慢,近一个小时行驶还不到五公里。

  任何救灾,时间是最重要的。尤其发生地质灾害后,会有一个“黄金72小时”的救援期。在这段时间实施救援,地震被掩埋者的存活率极高。所以对于地震救灾而言,时间就等于生命,耽误不得。

  也是为了争分夺秒,对于那些执行特殊任务的“特种车辆”,法律上一般都会赋予他们一些特权,以保证他们及时到达救灾现场。按照道交法的规定,在道路通行中,原则上,“特种车辆”具有优先通行的权利,行人和其他车辆必须保障特种车辆的优先通行权,凡是可能妨碍其通行的都应当立即避让。

  和过去的几次地震有所不同的是,这次发生地震的九寨沟,是著名的旅游景区,而当下又正值旅游旺季。这无疑给救援带来了比较“特殊”的困难。堵塞救援通道的,不再是因为“进”的车辆过多,而是因为“出”的车辆过多。据四川省政府新闻办消息,初步统计,光九寨沟县漳扎镇滞留的游客就达3.5万余人。

  当然即使“出”的车辆太多,只要大家遵守交通法规,有序撤离,也未必会发生堵塞救援通道的现象。实际上,为了安全疏散这些游客,当地政府其实也特意安排了相关路线。如果没有出现什么特别的意外,本来预计9日18点前,就基本可以疏散转移完毕。

  应该看到,地震来袭,且余震不断的情况下,第一时间逃离灾区符合趋利避害的本能,私家车司机急于逃离的心情可以理解。但是,在危险时刻,唯有遵守规则才会达到最高的安全系数。若随意插队,不仅阻塞救援车,自己能否快速逃离灾区也是问题。

  这不但害人,而且害己。规则意识和公共意识,都不是抽象的概念,人也是理性的人。在地震这种特殊时期,也只有每一个人都遵守规则,才能获得更大的安全。

  这种乱插队而导致堵车的情况,我们日常看到太多了。若是在平时,也没有什么危险,最多也就是多堵一会儿,但地震无情,救援紧迫,你的私心付出的代价可能就是他人的生命,而且,自己也未必就真的摆脱了危险。

  令人欣慰的是,截至9日18:30,根据九寨沟县旅游局的情况反馈,滞留在漳扎镇的游客已全部疏散转移。

  主动避让,有序排队,是公德,更是在挽救生命。一场地震让我们看到了很多感动的人和感动的事,但是,把乱插队的陋习照搬到地震现场,则是我们最不愿意看到的。

  □温文(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解析九寨沟地震:为何损失比预计小?是否汶川余震?
·四川发布地灾风险3级预警 29个地区需警惕
·挺进九寨沟地震灾区:从成都到震中的450公里
·环保部:地震灾区核设施安全受控 监测未见异常
·九寨沟7级地震超24小时:已致19人死亡 疏散4.7万余人
·九寨沟景区内游客已全部疏散 景区管理局开展救灾工作
·九寨沟地震:记录到余震总数达1334个
·交通部:九寨沟地震灾区国道堵点均已抢通
·精河余震总数达163个 卫计部门开展紧急医学救援
·九寨沟7级地震超18小时:已致19人死亡 疏散3万余人
·受地震影响 郑州铁路局管内部分列车晚点运行
·这次地震到底咋回事? 三问四川九寨沟7.0级地震
·四川九寨沟7.0级地震已致19人死亡 247人受伤
·四川省民政厅向九寨沟灾区调运600顶帐篷2000床棉被
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---