新闻 新京报专区
如何抵制被传销“洗脑”
华夏经纬网   2017-08-10 09:44:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    心理嘀咕

  假“传销”名义的金字塔诈骗组织之所以能够蛊惑人心,其根本就在于许多人心里就在奢想着一夜暴富。

  随着两名山东青年相继殒命,那些假“传销”名义的金字塔诈骗组织及活动的相关内幕也逐渐被披露出来。据媒体报道,中国反传销联盟的一名卧底在暗访调查中,都差点中招,险些被蛊惑人心的说辞所说服。

  所谓金字塔诈骗,概括起来就是,通过向投资人或直销者承诺,通过向新加入者的投资或者购买支付所抽取的佣金来回报他们此前的投入。中国社会有着针对不同阶层人群的金字塔诈骗方式:对高收入人群的,是“非法集资”;针对贫困人群的,则是本文提及的“非法传销”。

  传销组织之所以猖獗,其要点无非三条:1、利用人们贪图暴利的心态来作为诱饵;2、通过极端的“洗脑”灌输方式来让人们接受蛊惑;3、用暴力威胁手段来阻止人们退出或者质疑。

  传销组织所蛊惑的一本万利的暴利方式,对急切盼着脱贫致富的底层民众来说,有着难以抗拒的诱惑力。一旦经不起诱惑加入,或被人诱骗误入诈骗组织,就宛如陷入泥潭而无法自拔。这些非法组织制造一个强制性的封闭环境,通过密集授课、“成功者”经验示范,勾画了看起来唾手可及的“光辉前景”,使得加入者陷入一种狂热之中。接下来,营造所谓的“大家庭”氛围,使加入者在课余也无法摆脱“洗脑”灌输,这种群体氛围会进一步巩固和放大他们的狂热情绪。同时,也使个别疑虑或者质疑者受到群体胁迫的压力,为了避免被排斥而不得不从众。最后,再以问答方式消除加入者残留的疑虑或顾虑,有的放矢地解决他们付诸实践的种种障碍,以及诱骗亲友入伙的内疚感。

  其实,人们只要置身在切断与外界联系的封闭情境中,通过密集地“洗脑”灌输,现身说法;以及在群体氛围中鼓励先进,鞭策后进;再针对性地答疑解惑,预先打消行为中可能的顾虑,无论是假“传销”名义的金字塔诈骗组织,还是宗教中的那些秉持歪理邪说的“邪教”团体,都一样能够取得“洗脑”灌输的积极效果。

  那么,要怎样才能抵制掉类似金字塔诈骗组织和活动中的“洗脑”灌输呢?从心理学角度,如果要抵制被“洗脑”灌输,那么下面几条就显得尤为必要。

  首先,学会保持质疑的批判性思维,培养独立思考的习惯。凡事都能多从事实、逻辑以及常识的角度多元思考,而不是固执于既有的观念难以审视其他。基于事实、逻辑和常识的质疑、批判、独立思考,其实就是所谓的理性力量。一个养成理性思考的人,才不会被金字塔诈骗组织所忽悠。

  其次,加强个人承诺,不要怀着不切实际试图通过捷径来获得财富的心态。假“传销”名义的金字塔诈骗组织之所以能够蛊惑人心,其根本就在于许多人心里就在奢想着一夜暴富。追逐暴利的心态不仅很容易使底层人群被假“传销”名义的金字塔诈骗组织所忽悠;而且那些所谓的富有人群也同样容易被假“集资”名义的金字塔诈骗组织所欺骗。道理都是一样的,“非法传销”欺骗底层人群;“非法集资”忽悠中产及以上人群,暴利心态才是“苍蝇”盯上的那条蛋缝。

  最后,也是最重要的一点,多阅读,多思考,多经历,天道酬勤。社会见识越丰富,也就越不容易被那些一眼就能识破的骗局所忽悠;经历的人事越多,也就越能洞悉人性,了解人性的贪恋和软弱;越勤奋,越努力,也就越不容易被天上子虚乌有的“馅饼”砸中;做人越是了解和懂得捍卫自己的权利边界,也就越不会去尝试拉亲友下“陷阱”,被人当枪使。

  □唐映红(心理学学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传销洗脑到底有多厉害:就连卧底都差点中招
·多地网友亲述传销窝点里的日子:害人害己 请快清除
·反传销“捞人”生意的是与非 自称两小时能找到人
·男子被大学室友骗到传销组织 拒绝加入遭殴打身亡
·天津静海每天出动6000余人打击传销 对窝点断水断电
·行动起来,彻底拔掉传销的“根”!
·打击传销要“全国一盘棋”
·求职大学生误入传销组织致死 传销毒瘤缘何难根除
·摆脱传销洗脑为什么那么难:针对需求建立诱惑
·天津将专群结合综合治理 打赢打击传销的人民战争
·山东男子在天津误入传销死亡 3名嫌犯被刑拘
·摆脱传销洗脑为什么那么难
·打击传销正该需要全面清查
·天津誓言:决战20天,彻底清除非法传销活动
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---