新闻 新京报专区
如何抵制被传销“洗脑”
华夏经纬网   2017-08-10 09:44:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    心理嘀咕

  假“传销”名义的金字塔诈骗组织之所以能够蛊惑人心,其根本就在于许多人心里就在奢想着一夜暴富。

  随着两名山东青年相继殒命,那些假“传销”名义的金字塔诈骗组织及活动的相关内幕也逐渐被披露出来。据媒体报道,中国反传销联盟的一名卧底在暗访调查中,都差点中招,险些被蛊惑人心的说辞所说服。

  所谓金字塔诈骗,概括起来就是,通过向投资人或直销者承诺,通过向新加入者的投资或者购买支付所抽取的佣金来回报他们此前的投入。中国社会有着针对不同阶层人群的金字塔诈骗方式:对高收入人群的,是“非法集资”;针对贫困人群的,则是本文提及的“非法传销”。

  传销组织之所以猖獗,其要点无非三条:1、利用人们贪图暴利的心态来作为诱饵;2、通过极端的“洗脑”灌输方式来让人们接受蛊惑;3、用暴力威胁手段来阻止人们退出或者质疑。

  传销组织所蛊惑的一本万利的暴利方式,对急切盼着脱贫致富的底层民众来说,有着难以抗拒的诱惑力。一旦经不起诱惑加入,或被人诱骗误入诈骗组织,就宛如陷入泥潭而无法自拔。这些非法组织制造一个强制性的封闭环境,通过密集授课、“成功者”经验示范,勾画了看起来唾手可及的“光辉前景”,使得加入者陷入一种狂热之中。接下来,营造所谓的“大家庭”氛围,使加入者在课余也无法摆脱“洗脑”灌输,这种群体氛围会进一步巩固和放大他们的狂热情绪。同时,也使个别疑虑或者质疑者受到群体胁迫的压力,为了避免被排斥而不得不从众。最后,再以问答方式消除加入者残留的疑虑或顾虑,有的放矢地解决他们付诸实践的种种障碍,以及诱骗亲友入伙的内疚感。

  其实,人们只要置身在切断与外界联系的封闭情境中,通过密集地“洗脑”灌输,现身说法;以及在群体氛围中鼓励先进,鞭策后进;再针对性地答疑解惑,预先打消行为中可能的顾虑,无论是假“传销”名义的金字塔诈骗组织,还是宗教中的那些秉持歪理邪说的“邪教”团体,都一样能够取得“洗脑”灌输的积极效果。

  那么,要怎样才能抵制掉类似金字塔诈骗组织和活动中的“洗脑”灌输呢?从心理学角度,如果要抵制被“洗脑”灌输,那么下面几条就显得尤为必要。

  首先,学会保持质疑的批判性思维,培养独立思考的习惯。凡事都能多从事实、逻辑以及常识的角度多元思考,而不是固执于既有的观念难以审视其他。基于事实、逻辑和常识的质疑、批判、独立思考,其实就是所谓的理性力量。一个养成理性思考的人,才不会被金字塔诈骗组织所忽悠。

  其次,加强个人承诺,不要怀着不切实际试图通过捷径来获得财富的心态。假“传销”名义的金字塔诈骗组织之所以能够蛊惑人心,其根本就在于许多人心里就在奢想着一夜暴富。追逐暴利的心态不仅很容易使底层人群被假“传销”名义的金字塔诈骗组织所忽悠;而且那些所谓的富有人群也同样容易被假“集资”名义的金字塔诈骗组织所欺骗。道理都是一样的,“非法传销”欺骗底层人群;“非法集资”忽悠中产及以上人群,暴利心态才是“苍蝇”盯上的那条蛋缝。

  最后,也是最重要的一点,多阅读,多思考,多经历,天道酬勤。社会见识越丰富,也就越不容易被那些一眼就能识破的骗局所忽悠;经历的人事越多,也就越能洞悉人性,了解人性的贪恋和软弱;越勤奋,越努力,也就越不容易被天上子虚乌有的“馅饼”砸中;做人越是了解和懂得捍卫自己的权利边界,也就越不会去尝试拉亲友下“陷阱”,被人当枪使。

  □唐映红(心理学学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传销洗脑到底有多厉害:就连卧底都差点中招
·多地网友亲述传销窝点里的日子:害人害己 请快清除
·反传销“捞人”生意的是与非 自称两小时能找到人
·男子被大学室友骗到传销组织 拒绝加入遭殴打身亡
·天津静海每天出动6000余人打击传销 对窝点断水断电
·行动起来,彻底拔掉传销的“根”!
·打击传销要“全国一盘棋”
·求职大学生误入传销组织致死 传销毒瘤缘何难根除
·摆脱传销洗脑为什么那么难:针对需求建立诱惑
·天津将专群结合综合治理 打赢打击传销的人民战争
·山东男子在天津误入传销死亡 3名嫌犯被刑拘
·摆脱传销洗脑为什么那么难
·打击传销正该需要全面清查
·天津誓言:决战20天,彻底清除非法传销活动
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---