新闻 新京报专区
大学生屡陷传销别总靠社会“补课”
华夏经纬网   2017-08-10 09:44:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    议论风生

  传销的“精绝”之处在于靶向“用药”。

  据新京报报道,近日,天津警方、静海区打传办联合多部门,分三组查处传销窝点。新京报记者跟随其中一组执法人员在王家楼村清理两处传销窝点,现场已空无一人。窝点内遗留的资料中,有个人简介、课堂笔记。新京报记者翻阅25份个人简介发现,其中有9份成员的学历显示为“大专”和“本科”。

  大学生入传销现象普遍

  在一般人的刻板印象中,参与传销者大都没有什么文化。而接受过高等教育,具有一定辨别力的年轻大学生怎么会轻易就被“洗脑”呢?

  可从近日多部门打击传销的情况来看,传销面前,一些大学生也没有“豁免权”。现在北派传销也将主要目标转移到了大学生身上,新京报起底“蝶贝蕾”的报道中就提到,当地传销的受害者群体就由农村、打工青年,发展成大学毕业生为主。

  还有媒体起底传销组织头目的身份,惊讶地发现,有的传销大佬本身是文盲,其传销下线中却不乏接受过高等教育的白领,甚至还有在读博士。还有名牌大学研究生、曾获中国大学生年度人物候选提名的创业明星,也加入了传销组织,很多大学生也慕名或仰慕其快速暴富的业绩,成为其下线。

  在日常生活中,你跟这些接受过高等教育的人说,“走,咱搞传销去”,他们肯定拔腿就跑;可如果将他们放在一个封闭环境中长期“洗脑”,不断告诉他们做这个项目可以迅速致富、摆脱困苦的命运,说不定他们就从了。

  新京报“我们视频”的记者在采访几个加入传销组织的大学生时就发现,他们根本就没把这事当成传销,而是当成了突破自我、快速致富的重要手段。如果不是警方强行将他们“解救”,这些人还在做着自己的发财梦,迟迟不愿意离开。

  传销的“精绝”之处在于靶向“用药”

  不过,千万别苛责一些大学生“智商余额不足”、“活该”被骗。在传销手段不断升级换代的当下,有时候也是防不胜防;或者说,比起那些农民、普通的打工者,他们有着更为强烈的摆脱现实命运、实现人生逆袭的渴望。

  而现代传销的“精绝”之处,正在于精准定位、靶向“用药”,能够细致探察人类内心的幽微之处,无限放大内心的欲望。

  你不是觉得追不上女神吗?那我就不断暗示,做了这个项目可以迅速变成商务精英,实现环球旅行,到时候追的岂止是学校里的女神,而是模特、大明星。你不是想出人头地、不再被别人瞧不起吗?那我就拼命宣传这个项目可以快速发家致富,让你荣耀乡里。你不是觉得自己一个读书人干不了这种四处拉人头的事吗?那我就说这是放飞自我、突破自我、走向成功的第一步……

  眼下比较“温柔”的南派传销,走的就是这个路子,他们连人身自由都不限制。灌输成功学与洗脑术,比起low爆而又不安全的封闭式洗脑,不知高级到了哪里。面对这样的对手,那些没什么生活经验、缺乏独立思考的大学生和面临就业压力、迫切想改变命运的毕业生,自然很容易被“洗脑”。

  反传销教育需要走向纵深

  不言而喻,一些大学生想彻底摆脱传销,还是要给他们创造更加宽松、公平的就业、创业土壤,增加底层上升空间,但这需要一定时间。对学校而言,不让学生陷入传销组织无法自拔,最简单直接的做法,是对大学生进行必要的反传销教育。

  不过,我说的反传销教育,绝不仅仅是看看警方抓获传销组织人员的现场纪录片,让几个深陷传销组织的大学生在镜头前讲讲自己的悲惨经历就足够了,而要走向纵深。让反传销教育进大学、中学校园、进社区,让它成为必要的情商、财商教育。

  这方面可以开展的形式很多,例如,可以将它跟其他情商、财商教育课程合并;组织学生参加关于传销的辩论会、研讨会;鼓励学生社团模拟传销现场、剖析传销的心理与洗脑术。在这些讨论中,逐渐培养起学生独立思考、辨别是非的能力。

  总之,不能总靠“复杂的社会”或血的教训,完成对部分大学生的反传销教育。

  □二号少女(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何抵制被传销“洗脑”
·传销洗脑到底有多厉害:就连卧底都差点中招
·多地网友亲述传销窝点里的日子:害人害己 请快清除
·反传销“捞人”生意的是与非 自称两小时能找到人
·男子被大学室友骗到传销组织 拒绝加入遭殴打身亡
·天津静海每天出动6000余人打击传销 对窝点断水断电
·行动起来,彻底拔掉传销的“根”!
·打击传销要“全国一盘棋”
·求职大学生误入传销组织致死 传销毒瘤缘何难根除
·摆脱传销洗脑为什么那么难:针对需求建立诱惑
·天津将专群结合综合治理 打赢打击传销的人民战争
·山东男子在天津误入传销死亡 3名嫌犯被刑拘
·摆脱传销洗脑为什么那么难
·打击传销正该需要全面清查
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---