新闻 新京报专区
九寨沟地震真实信息跑赢了谣言
华夏经纬网   2017-08-10 09:46:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 ■ 社论

  在后真相时代,人们往往相信着自己的所信,但这一次九寨沟地震真实信息跑赢了谣言。

  九寨沟地震灾情一直牵动着国人的情绪。在灾情应对已切入“灾后”制式的背景下,打量地震发生后的灾情信息传播,不难看到,此次舆论场中虽然也有个别流言谣言和恐慌情绪,但总体上舆情“楼没盖歪”。

  经历了数次较大自然灾害的“拉练”,也得益于移动互联网时代信息的频密交互,公众在灾情面前有了更多“定力”。以往常见的灾情信息空窗期的焦虑蔓延得到抑制,“不信谣不传谣”从止于口头倡导变为灾情信息传播自觉,都是“定力”增强的反映。

  首先,九寨沟地震刚发生后,中国地震台网的专业信息发布,还有微博、朋友圈里的文字、图片、小视频等传递的碎片化信息,都在迅速填补着灾情信息真空。

  对灾区情况实时播报,受灾画面如实呈现,科普九寨沟县所在位置与人口密度,预测受灾严重程度,通报交通阻断,发布应急电话,搭建地震寻人服务平台……这些信息像洪流急剧涌入舆论场中,此前很少有哪次地震,能像这次这么丰富及时且翔实。

  坊间自发的“灾情播报”,也契合传播学者梅罗维茨说的“私人情境并入公共情境”:随着网络的出现和兴起,尤其是智能手机让拍照更简单易行、社交平台能实时上传图片等,个人空间和公共空间也开始融合。

  而那些权威通道发布的消息,也在与之汇流交叉印证。不论是发布“技术流”的地震人口热力图,还是多地启动的预警系统——包括四川科技在内的四川近20个政务微博发布了地震预警信息,广元市、成都市、绵阳市、阿坝州、甘肃省陇南市、陕西省汉中市等6个地方的11所学校提前5-8秒发出预警,同属阿坝州的汶川县电视台还提前40多秒弹出预警画面。

  地震发生后,众多媒体及时报道、轮番播发,政府官微实时更新,生产了大量一手的真实信息。这些都缩短了地震发生后的信息真空时间窗口。

  新京报从8月8日夜晚到8月9日早晨10个小时内,就发布了50条即时新闻、15条视频动画、15条微博、官方微信两次3条发布,及时向公众传递了震区实际情况,体现了媒体在传递突发事件信息方面的重要作用。

  其次,这次谣言的传播土壤很是稀薄,也动辄被辟谣信息“秒杀”。跟辟谣者的构成——网民、专家、媒体等比,传谣的声音分贝反而显得较弱;以往说“当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界”,此次地震中经常是谣言还没起跑,就被辟谣声音拽住了尾巴,动辄被一拳KO。

  可以说,天灾人祸向来都是谣言“密集输出期”。这次也有些谣言:比如很多人在网上看到了所谓“地震云”;比如高雄地震中的高楼倾斜照被移花接木,被传成是此次地震中的景象;比如打着“中国地震局四川分局”名义的余震预报等……

  但网上科普“地震云”并不存在的帖被热传,对高楼倾斜照系旧照且发生在其他地方的澄清广泛传播,还有那些针对“中国地震局四川分局”“预震”等讹传字眼的辟谣,都对那些打着“提醒”“警示”旗号的谣言很“不客气”。

  这也显示了“无影灯效应”的威力:在近乎透明的信息空间内,舆论力量会相互制衡。

  也正因信息真空被最快填上,谣言也刚出生就被“截杀”,九寨沟地震中的舆情基本没被带偏,迄今也未衍生因谣言而起的舆情事件。

  在后真相时代,人们往往相信着自己的所信,但这一次九寨沟地震真实信息跑赢了谣言。这一切,既凸显了公众传播素质的提高,也离不开媒体的及时介入和官方信息发布渠道的畅通无阻。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·司机插队影响救援,别把陋习带到震区
·解析九寨沟地震:为何损失比预计小?是否汶川余震?
·四川发布地灾风险3级预警 29个地区需警惕
·挺进九寨沟地震灾区:从成都到震中的450公里
·环保部:地震灾区核设施安全受控 监测未见异常
·九寨沟7级地震超24小时:已致19人死亡 疏散4.7万余人
·九寨沟景区内游客已全部疏散 景区管理局开展救灾工作
·九寨沟地震:记录到余震总数达1334个
·交通部:九寨沟地震灾区国道堵点均已抢通
·精河余震总数达163个 卫计部门开展紧急医学救援
·九寨沟7级地震超18小时:已致19人死亡 疏散3万余人
·受地震影响 郑州铁路局管内部分列车晚点运行
·这次地震到底咋回事? 三问四川九寨沟7.0级地震
·四川九寨沟7.0级地震已致19人死亡 247人受伤
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---