新闻 新京报专区
妈妈就该留在农村带孩子吗
华夏经纬网   2017-09-19 11:09:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   见微知著

  让妈妈回农村来解决农村儿童认知能力问题,目前来看,仍是一个沉重、甚至难以实现的方案。

  美国斯坦福大学国际研究所高级研究员、发展经济学家罗斯高的一个演讲文本突然走红网络。

  这个讲稿里的大量数据引起了人们很大的惊恐:调查发现,逾半数受调查农村幼儿认知滞后,中国农村大约只有1/3的人口进入高中,而高中教育完成率低的原因,在于农村小学和0-3岁幼儿阶段教育出了问题。

  罗斯高认为,中国农村孩子认知低下的一个主要原因是留守儿童。其研究表明,在孩子0到3岁期间,如果妈妈在家,接受他们的培训,6个月上26次课,孩子的认知发展就完全正常。所以,他提出在0-3岁的时候,让母亲回到孩子身边,接受健康与养育的培训。

  可是,这个结论怎么看怎么怪。为什么默认是“妈妈”?还有为什么不建议妈妈去更发达的城市,而是要让她们退回到农村?

  结果,有人发现了原因。网友@Emma_on_the_Cloud找到了这篇讲演的英文原文,发现对比真的是很大:“原文中虽然明确指出primary caregivers(主要照顾者)多为祖母和母亲,但全文通篇包括调查问卷都只用parents(父母)和caregivers(监护人),并没有把母亲单独拎出来谈。论述部分几乎没有提到解决方案,结语谈了但都是集中在解决育儿信息差距……”

  也就是说,罗斯高的调查没有给出方案,更没有提解决方式是让“妈妈留在农村陪孩子”;给小孩念书的责任,是家长,有爸爸有妈妈,可能还有爷爷奶奶,但并非妈妈。中文稿不知道是在哪一个环节出了问题,增加了很多想当然的“解决方案”。这里面的区别,非常大。

  但这种解决方案,恰恰是不了解中国真正国情的。让妈妈回农村,目前来看,仍是一个沉重、甚至难以实现的方案。

  中国的留守儿童问题很严重,解决之路也很崎岖:但唯独不包括把女性重新召回农村。农村母亲留在城市上班是一个经济选择问题,在当前阶段城乡收入差距较大的现实下,让妈妈放弃工作回农村照顾孩子,并非理性选择。

  姑且抛开经济因素,从教育观念来看,让妈妈回到农村也不是一个好选择。因为,与城市相比,农村育儿观念普遍落后,就算妈妈回到农村照顾孩子,也很少会像罗斯高所说的那样经常读书给孩子听。

  与营养不良导致的农村儿童认知能力低下相比,农村女性地位显然也是一个重要因素。中国很多贫困地区的农村女性地位较低,被传统的陋习所束缚,个人发展自主权严重缺失。与男性相比,仍处于弱势地位。一定程度上,这也是造就了很多最贫困地区孩子智力不足的重要原因。能离开这种地方,去城市里寻找自身价值,是对她们天性的解放。

  很大程度上,贫困和重男轻女是农村孩子智力因素低下难以解决的深刻原因;不改变农村女性的地位,孩子的基因改善、教育水平提高,都是无稽之谈。

  □侯虹斌(专栏作家)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019年中国力争基本完成农村重点危房改造工作
·农地改革开启多策联动 集体土地建租赁房试点启动
·分离再重组的乡土变革:流转15亩土地对一个农民的影响
·三部门通知:加强完善4类重点对象农房危改工作
·“燕归来”不能赔本赚吆喝
·新“农村网红”让大家看到了真实的农村
·“直播农村生活”价值实现渠道理应多元化
·农村集体建设用地可建房出租,会成为楼市“王炸”吗?
·激活农村志愿者的内生力量
·农业部:农村承包地确权已经完成80%
·5省农村法治状况调查:农村逐渐清除“法治荒地”
·农村“教体育的语文老师”走红 坦言曾想着早点离开
·农村学龄完全留守儿童数量约千万 近三成无父母照料
·农村婴幼儿能力存隐忧:超40%认知和语言能力滞后
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---